Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
380to384
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datenumwandlung

Datenumwandlung
12.02.2004 05:37:11
jank
Hallo Excelexperten,
ich suche nach einem cleveren Weg, eine grosse Datenmatrix umzuwandeln (habe leider kaum Kentnisse in VBA).
Die Daten haben die folgende Form:
Country Code Year Var1 Var2 Var3
Italy ITL 1973 23 34 35
Germany GER 1973 26 56 78
Japan JAP 1973 32 4 7
.
.
.
Insgesamt habe ich 220 Laender, und die Anzahl der Variablen zusaetzlich zu Country, Code, und Year betraegt 33 (var1,...var33). Ich werde noch einen Beispielsheet uploaden wenn moeglich.
Die Daten sollten jetzt moeglichst so umgewandelt werden, dass ich fuer jedes Land 23 Reihen habe, jeweils eine fuer jedes Jahr von 1973, 1974, 1975,...bis 1995. Alle anderen Zellen sollten aber genau den gleichen Inhalt beibehalten, d.h. die Varibalenwert bleiben konstant ueber die ganzen Jahre.
Der finale Output sollte dann so aussehen:
Country Code Year Var1 Var2 Var3
Italy ITL 1973 23 34 35
Italy ITL 1974 23 34 35
Italy ITL 1975 23 34 35
Italy ITL 1976 23 34 35
Italy ITL 1977 23 34 35
Italy ITL 1978 23 34 35
Italy ITL 1979 23 34 35
Italy ITL 1980 23 34 35
Italy ITL 1981 23 34 35
Italy ITL 1982 23 34 35
Italy ITL 1983 23 34 35
Italy ITL 1984 23 34 35
Italy ITL 1985 23 34 35
Italy ITL 1986 23 34 35
Italy ITL 1987 23 34 35
Italy ITL 1988 23 34 35
Italy ITL 1989 23 34 35
Italy ITL 1990 23 34 35
Italy ITL 1991 23 34 35
Italy ITL 1992 23 34 35
Italy ITL 1993 23 34 35
Italy ITL 1994 23 34 35
Italy ITL 1995 23 34 35
Germany GER 1973 26 56 78
Germany GER 1974 26 56 78
Germany GER 1975 26 56 78
.
.
.
Germany GER 1995 26 56 78
Japan JAP 1973 32 4 7
Japan JAP 1974 32 4 7
.
.
.
Wie stelle ich das am besten an?
Vielen Dank fuer eure Hilfe!
Liebe Gruesse,
Jens

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenumwandlung
12.02.2004 06:51:11
Heinz A. Wankmüller
Hallo Jens,
wenn ich es richtig verstanden habe,brauchst du die Tabelle ja nur zu sortieren (nach Land und Jahr), da die einzelnen Zeilen ja erhalten bleiben.
Gruß
Heinz
AW: Datenumwandlung
12.02.2004 12:58:17
Günther Oppold
Hi Jens,
ich gehe davon aus, Du hast nicht unbedingt für alle Länder 23 Datenzeilen (sonst würde das Sortieren wie von Heinz angesprochen die schnellste Möglichkeit sein)
gib in eine Hilfsspalte (HS)der Tabelle1 ein:
=zählenwenn(A$1:A1;A1)+Zeile()/1000000
in Tabelle2:
A1:
=indirekt("Tabelle1!A"&vergleich(kkleinste(Tabelle1!HS1:HS10000;1);Tabelle1!HS1:HS10000;0))
B1: =Sverweis($A1;Tabelle1!$A$1:$AK$10000;Spalte();0)
C1: =1972+zählenwenn(A$1:A1;A1)
D1-AK1 Formel aus B1 kopieren
A2: =wenn(rest(zeile();23)=1;wenn(kkleinste(Tabelle1!HS$1:HS$10000;aufrunden(Zeile()/23;0)>2;"";indirekt("Tabelle1!A"&vergleich(kkleinste(Tabelle1!HS$1:HS$10000;aufrunden(Zeile()/23;0));Tabelle1!HS$1:HS$10000;0));A1)
B2:AK2 - Formeln aus Zeile 1 kopieren
Formeln der Zeile 2 nach unten kopieren
Günther
Anzeige
AW: Datenumwandlung
12.02.2004 16:28:02
jank
Zunaechst mal Danke fuer alle Hinweise und sorry fuer die lange Leitung (sitze in den USA und musste von daher etwas schlafen).
Es ist in der Tat so, dass ich nicht fuer alle Laender 23 Zeilen, sondern nur diese eine fuer das Jahr 1973 habe. Von daher muesste Guenter's Loesung funktionieren, leider bin ich nicht in der Lage, seinen Anweisungen genau zu folgen.
Fuer eine etwas detailierte Darstellung waere ich ueberaus dankbar.
Wo genau soll ich =zählenwenn(A$1:A1;A1)+Zeile()/1000000 einfuegen?
Danke!
Gruss,
Jens
in HS
13.02.2004 12:40:29
Günther Oppold
Hi Jens,
ich hatte wirklich die Spalte HS gemeint, da ich nicht genau ausgerechnet hatte, wie viele Spalten bis Var33 benötigt werden ;-))
ich habe eine kleine Beispielmappe angelegt, und musste dabei feststellen, dass in der Formel von Tabelle2!A2 ein kleiner Fehler verborgen ist.
hier meine Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/3612.xls

Gruß
Günther
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige