Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Teile aus einer Zeile

Teile aus einer Zeile
01.03.2004 12:54:58
Udo Foltinek
Aus einer Verarbeitungsmaschine in einer Produktionsunternehmen bekommen wir Daten in Form einer .txt Datei geliefert und müssen diese manuell im EXCEL eingeben, um diese statistisch auszuwerten.
Wir wollten nun versuchen die Daten aus der .txt Datei direkt in einzelne Zellen zu exportieren, was nicht gelungen ist. Das einzige was geht ist kopieren / einfügen, aber wir haben dann in einer EXCEL-Zelle ca. 150 Daten durch Semikolon getrennt und müssten nun aus dieser Zelle die einzelenen Daten auslesen. Die Zelle sieht z.B. wie folgt aus:
0676.5 G; 0671.0 G; 0681.0 G; 0671.5 G; 0677.0 G; 0675.0 G; 0683.0 G;
Wer kann nun helfen und erklären, wie man diese daten in einzelne Zellen bekommt. Gemeint ist es zum Beispiel so:
0676.5 G
0671.0 G
0681.0 G
0671.5 G
...
Ich bin gespannt, ob jemand helfen kann.

Udo Foltinek

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 12:59:20
Maurice
Habt ihr denn schon versucht die Textdatei in Exccel zu importieren?
Normalerweise kann man Textdateien sehr schön unter Excel öffnen. In dem erscheinenen Dialog kann man z.B. das Semikolon als Seperator festlegen.

Gruß Maurice
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:14:08
Udo Foltinek
Vielen Dank. Das hat schon mal super geklappt und ich traue mich fast nicht noch eine Frage zu stellen. Aber wenn Du mir nochmal helfen könntest, dann wäre das super.
In der anligenden Datei sind nun tatsächlich die einzelnen Werte in den verschiedenen Zellen. Proble ist nun, dass das Format falsch ist. Das heißt in der Spalte steht zum Beispiel:
__0676.5 G
und ich brauche zum Berechnen die Umwandlung in
676,5
Wie geht denn sowas ?
Für eine Info würde ich mich riesig freuen.

Udo Foltinek
Anzeige
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:43:07
Heinz Ulm
Hallo Udo
mit
=LINKS(ERSETZEN(B26;FINDEN(".";B26);1;",");6)*1
kannst du ohne VBA den Wert in eine Zahl umwandeln.
Ich habe es wie vorhin eben in B26 aufgebaut.
Gruß Heinz
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:00:59
Josef Ehrensberger
Hallo Udo!
Wie sieht den der Text in der Texdatei aus? (Trennzeichen?)
In welche Spalte und ab welcher Zeile sollen die Daten
Eingefügt werden?

Gruß Sepp


Ein kluger Mann macht nicht alle Fehler selbst.
Er lässt auch anderen eine Chance.

(Sir Winston Churchill)


AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:19:25
Udo Foltinek
Vielen Dank. Das hat schon mal super geklappt und ich traue mich fast nicht noch eine Frage zu stellen. Aber wenn Du mir nochmal helfen könntest, dann wäre das super.
In der anligenden Datei sind nun tatsächlich die einzelnen Werte in den verschiedenen Zellen. Proble ist nun, dass das Format falsch ist. Das heißt in der Spalte steht zum Beispiel:
__0676.5 G
und ich brauche zum Berechnen die Umwandlung in
676,5
Wie geht denn sowas ?
Für eine Info würde ich mich riesig freuen.

Udo Foltinek
Anzeige
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:36:31
Josef Ehrensberger
Hallo Udo!
Wenn die Strings immer nach dem gleichen Schema
aufgebeut sind, dann so.
Bereich markieren und diesen Code laufen lassen.


Sub Test()
Dim rng As Range
For Each rng In Selection
rng = Trim(Replace(Replace(Replace(rng, "_", ""), ".", ","), "G", "")) * 1
Next
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

Gruß Sepp


Ein kluger Mann macht nicht alle Fehler selbst.
Er lässt auch anderen eine Chance.

(Sir Winston Churchill)


Anzeige
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:01:56
FritzF
Hallo Udo
Versuch es mal so:
Markiere die Zelle mit den Daten
Rechte Maustaste Kopieren
Dann über Daten den Punkt Text in Spalten wählen
Asisstent folgen und Semikolen wählen.
Gruss
Fritz
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:20:00
Udo Foltinek
Vielen Dank. Das hat schon mal super geklappt und ich traue mich fast nicht noch eine Frage zu stellen. Aber wenn Du mir nochmal helfen könntest, dann wäre das super.
In der anligenden Datei sind nun tatsächlich die einzelnen Werte in den verschiedenen Zellen. Proble ist nun, dass das Format falsch ist. Das heißt in der Spalte steht zum Beispiel:
__0676.5 G
und ich brauche zum Berechnen die Umwandlung in
676,5
Wie geht denn sowas ?
Für eine Info würde ich mich riesig freuen.

Udo Foltinek
Anzeige
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:03:35
Holger
Spalte markieren und unter Daten Text in Spalten, Trennzeichen das Semikolon anwählen
und fertig :-)
Holger
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:03:55
Heinz Ulm
Hallo Udo,
mit dem Menüpunkt
Daten - Text in Spalten getrennt aktivieren und mit "weiter" n der Dialogbox fortfahren kannst du die Eingaben wenigstens waagrecht mal in Zellen für die Weitere Auswertung schreiben.
Mit 150 Zellen macht dies noch keine Probleme.
Wie das senkrecht wird muss ich mir noch überlegen.
Gruß Heinz
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:07:47
FritzF
Hallo Heinz
Zeile markieren, copy, paste special und Transpose wählen
Gruss
Fritz
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:11:47
Heinz Ulm
Hallo Udo,
füge folgenden Code in ein Modul ein, verbinde ihn mit einer Schaltfläche aus der Symbolleiste Formular und passe den Code an deine Bedingungen an.

Sub drehen()
' drehen Makro
' Makro am 01.03.2004 von  Heinz aufgezeichnet
' Ich habe das mal in der Zeile 24 probiert.
' Du musst den Code eben noch anpassen.
Selection.TextToColumns Destination:=Range("A24"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, _
Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array(6, 1), _
Array(7, 1), Array(8, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
Rows("24:24").Select 'hier die getrennte Zeile angeben
Selection.Copy
Range("A26").Select 'hier Zielzelle angeben
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=True
End Sub


Wenn du damit nicht zu recht kommst kannst du mir ja mal die Originalmappe schicken und ich baue ihn ein.
Gruß Heinz
Anzeige
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:26:43
Udo Foltinek
Hallo Heinz,
das ist fast unglaublich. Wusste nicht was mit EXCEL alles geht, aber Du hast mich auch an meine Grenzen geführt. Anbei mal die Datei, damit Du mir das mal vormachst. Ich nehme einfach die .txt Datei, aber wenn man die so im Excel öffnet erscheint die Meldung "Datei nicht vollständig geladen".

Liebe Grüsse

Udo
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:26:51
Udo Foltinek
Hallo Heinz,
das ist fast unglaublich. Wusste nicht was mit EXCEL alles geht, aber Du hast mich auch an meine Grenzen geführt. Anbei mal die Datei, damit Du mir das mal vormachst. Ich nehme einfach die .txt Datei, aber wenn man die so im Excel öffnet erscheint die Meldung "Datei nicht vollständig geladen".

Liebe Grüsse

Udo
Anzeige
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:44:51
Heinz Ulm
Hallo Udo,
Datei bitte an Heinzulm@gmx.de.
Gruß Heinz
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:20:26
Udo Foltinek
Vielen Dank. Das hat schon mal super geklappt und ich traue mich fast nicht noch eine Frage zu stellen. Aber wenn Du mir nochmal helfen könntest, dann wäre das super.
In der anligenden Datei sind nun tatsächlich die einzelnen Werte in den verschiedenen Zellen. Proble ist nun, dass das Format falsch ist. Das heißt in der Spalte steht zum Beispiel:
__0676.5 G
und ich brauche zum Berechnen die Umwandlung in
676,5
Wie geht denn sowas ?
Für eine Info würde ich mich riesig freuen.

Udo Foltinek
AW: Teile aus einer Zeile
01.03.2004 13:32:50
Maurice
Im wesentlich sollten dazu die excel funktionen =teil() und =suchen()
In dem gennanten Beispiel könntest du einfach sagen:
=TEIL(A1;4;6) bedeutet ab der 4. Stelle 6 zeichen übernehmen.
Mit suchen könntest du dann auch nach der ersten null suchen und den Wert dann anstelle der 4 schreiben. Gruß Maurice
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige