Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
392to396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
392to396
392to396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Nochmals um Hilfe wegen UserForm

Nochmals um Hilfe wegen UserForm
06.03.2004 16:54:23
Hartmut
Möchte mich erneut an die Spezis wenden!
Habe folgende Problematik:
Habe ein Tabelle mit 5 Spalten. Nun möchte ich über die Userform
die darin in den Textbox 1-5 gemachten Eintragungen über ein CommandButton in die Tabelle realisieren.
Habe eine entsprechende UserForm erstellt, die auch mit

Private Sub Workbook_Open()
zeigen
End Sub

beim Öffnen der Datei startet.
Der Eintrag soll aber auch bei geschützten Tabellenblatt (Protect) erfolgen, so dass keine Änderungen der bereits eingetragenen Werte möglich sind.
Bitte um Hilfe, sei es noch so kompliziert. Ich bemühe mich auch es zu Verstehen.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nochmals um Hilfe wegen UserForm
06.03.2004 17:12:51
PeterW
Hallo Hartmut,
etwas mehr Input wäre hilfreich. Wohin sollen die Werte der Textboxen geschrieben werden? Soll irgendwie geprüft werden, ob alle 5 Boxen gefüllt sind oder ist es zulässig, manche leer zu lassen, Gibt es ein Pflichtfeld, das in jedem Fall einen Wert hat? Was soll passieren, wenn alle 65536 Zeilen der Tabelle gefüllt sind?
Gruß
Peter
AW: Nochmals um Hilfe wegen UserForm
06.03.2004 17:37:55
Hartmut
Hallo Peter,
erstmal tausend Dank für die Reaktion auf meine Bitte.
Die Tabelle hat 5 Spalten Datum, Tank1, Tank2 usw. Die Userform ist mit den gleichen Label wie die Spaltenüberschriften in der Tabelle angelegt. D.h. Label1 ist Datum mit der rechts stehenden Textbox1 und soll durch Click auf dem angelegten CommandButton in der UserForm in eine neue Zeile der Tabelle eingetragen werden. Die Frage nach den 65536 Zeilen stellt sich nicht, da es nicht soviele Daten in einem Jahr werden. Es können auch alle Werte aus der jeweiligen Textbox1 bis 5 in die neue Zeile der Tabelle eingetragen werden. Wenn z.B. in der Textbox1 ein Datum und in der Textbox2 nur ein Wert eingetragen ist, werden auch nur diese Werte in eine neue freie Zeile der Tabelle eingetragen. Die Textboxe ohne Wert werden auch mit keinen Wert in die Tabelle eingetragen. In meinem Beispiel würde in Spalte A ein neues Datum und in der Spalte B ein neuer Wert stehen. Alle weiteren Spalten bleiben leer. Nun Peter hoffe ich, dass du mir weiterhelfen kannst. Schau Hartmut
Anzeige
AW: Achso Plichtfeld
06.03.2004 17:45:39
Hartmut
Habe eins noch vergessen. Mit dem Pflichtfeld wäre toll, d.h. es werden keine neuen Daten ohne die Eingabe bei Datum übernommen.
AW: Achso Plichtfeld
06.03.2004 17:51:17
PeterW
Hallo Hartmut,
mal einen ganz einfachen Ansatz für den Code des Buttons:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lgLetzte As Long
If Not IsDate(TextBox1) Then
MsgBox "Kein Datum!"
TextBox1 = ""
Exit Sub
End If
If IsEmpty(TextBox1) Then
MsgBox "Bitte ein Datum eingeben"
Exit Sub
End If
With Sheets("Tabelle1")
lgLetzte = .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
.Unprotect "Test"
.Cells(lgLetzte, 1) = CDate(TextBox1)
.Cells(lgLetzte, 2) = TextBox2
.Cells(lgLetzte, 3) = TextBox3
.Cells(lgLetzte, 4) = TextBox4
.Cells(lgLetzte, 5) = TextBox5
.Protect "Test"
End With
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige
AW: Achso Plichtfeld
06.03.2004 18:13:38
Hartmut
Hallo Peter!
Top!!! Genauso wollte ich es haben, Tausend Dank dafür.
Vielleicht noch eine Frage zu den anderen Felder. Ausser dem Datum sind es Zahlen, die ich auch für weitere Exel-Funktionen brauch. Mit der UserFrom werden die Werte aus der Textbox leider als "Text" eingetragen. Dibt es da auch noch einen einfachen Tip.
AW: Zum Datum
06.03.2004 18:15:30
Hartmut
Ist es noch möglich, dass das Datum mit Uhrzeit in die Tabelle eingetragen wird.
Sorry mir fällt immer noch was ein.
AW: Achso Plichtfeld
06.03.2004 18:17:56
PeterW
Hallo Hartmut,
die Umwandlung der Texte in Zahlen ist kein Problem. Man müsste nur wissen, von welchem Typ die Zahlen sind (wie groß, Nachkommastellen, Währung..). Gib in eine leere Zeile im Code mal CInt ein, klicke mit der Maus darauf und drücke F1.
Gruß
Peter
Anzeige
AW: Zahlentypen
06.03.2004 18:38:09
Hartmut
Hi Peter,
für das Datum brauche ich z.B. 10.01.04 13:30
für die Textbox2 950,0 also mit einer Kommastelle
für die Textbox3 10,55 also mit zwei Kommastelle
Habe über die F1-Taste diese Formatierung nicht umsetzen können. Zu blö.....
AW: Zahlentypen
06.03.2004 18:42:42
Hartmut
Hallo Peter,
habe noch eine Idee. Kann mann nicht das Datum + Uhrzeit so einstellen, dass bei einem neuen Eintrag über die UserForm automatisch der Klick auf dem CommandButton als Datum+Uhrzeit in die SpalteA eingetragen wird??
AW: Zahlentypen
06.03.2004 19:56:51
PeterW
Hallo Hartmut,
die Textbox1 kannst du aus dem Userform löschen und folgenden Code für deinen Button benutzen:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lgLetzte As Long
With Sheets("Tabelle1")
lgLetzte = .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
.Unprotect "Test"
.Cells(lgLetzte, 1) = Now
.Cells(lgLetzte, 2) = CSng(TextBox2)
.Cells(lgLetzte, 3) = CSng(TextBox3)
.Cells(lgLetzte, 4) = TextBox4
.Cells(lgLetzte, 5) = TextBox5
.Protect "Test"
End With
End Sub

Gruß
Peter
PS: bin gespannt, welche Ideen dir noch so kommen :-)
Anzeige
Danke Danke
06.03.2004 20:01:12
Hartmut
Man Peter du bist gut!!
Hat alles prima geklappt. Jo Jo mir fällt bestimmt noch was ein:)
Muß jetzt auf Arbeit und was für die Haushaltskasse tun.
Schau bis bald mal.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige