Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
400to404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
400to404
400to404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Änderungsdatum

Änderungsdatum
Flosch
Gibt es eine Funktion oder ein Makro durch die automatisch ein Änderungsdatum eingefügt wird? D.h. wenn ein bestimmter Datensatz geändert wird, springt das alte Datum auf das aktuelle Datum automatisch um. gibt es dafür eine Funktion?
Als Bsp.: ich hab in einer Zeile bestimmte Daten und in der letzten Spalte soll dann immer automatisch das Datum erscheinen an dem der Datensatz zu letzt geändert wurde.

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Änderungsdatum
Franz
Hallo Flosch,
ich versuch's mal mit meinem VBA-mäßig-Level dir zu helfen

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim r%
r = Target.Row
Cells(r, 7) = Date
End Sub

...schreibt in die Spalte "G" das aktuelle Datum rein...
War es das, was du gesucht hast?
Grüße
Franz
Korrektur
Franz
Hallo Flosch,
nimm das, sonst läuft er sich wund:
&ltpre&gt
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim r%
If Target.Column &lt 7 Then
r = Target.Row
Cells(r, 7) = Date
End If
End Sub&lt/pre&gt
Grüße
Franz
Anzeige
Korrektur
Franz
Hallo Flosch,
nimm das, sonst läuft er sich wund:
&ltpre&gt
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim r%
If Target.Column &lt 7 Then
r = Target.Row
Cells(r, 7) = Date
End If
End Sub&lt/pre&gt
Grüße
Franz
AW: Änderungsdatum
y
hi Franz,
wozu die variable ? ;-)

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Cells(Target.Row, 7) = Date
End Sub

cu Micha
Stimmt!! So reicht's...
Franz
Klar Micha,
hast recht!
&ltpre&gt
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column &lt 7 Then
Cells(Target.Row, 7) = Date
End If
End Sub&lt/pre&gt
Grüße
Franz
Anzeige
OT @ y
Franz
Hallo Micha,
wegen dem Kleiner-Zeichen nehme ich wie von Hans vorgeschlagen vor und nach dem Code den Tag , jetzt steht da aber immer &ltpre&gt. Was mache ich denn da noch falsch?
Franz
AW: OT @ Franz
y
hi Franz,
ich hatte ja kein sonderzeichen drin :-)
aber das muss ich jetzt auch probieren

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column &lt 7 Then
Cells(Target.Row, 7) = Date
End If
End Sub

cu Micha
AW: OT @ Franz
Franz
Hallo Micha,
und du hast das jetzt so geschrieben?
TAG VON HANS

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column "kleiner" 7 Then
Cells(Target.Row, 7) = Date
End If
End Sub

TAG VON HANS
? Oder wie hast du's gemacht, dass es bei dir klappt?
Grüße
Franz
Anzeige
AW: OT @ Franz
y
nö ich hatte das so gelöst:
TAG&ltTAG
das kann aber auch nicht der weisheit letzter schluss sein :-(
man denke mal an längeren code
cu Micha
AW: OT @ Franz
Franz
Hallo Micha,
ich frag mal Hans, gib dir dann wieder Bescheid.
Grüße
Franz
AW: OT @ Franz
Gast
Hi
was ist denn nun richtig?
Kann mir einer erklären wie ich es dann umsetze? Hab nicht so die Ahnung von VBA.
DAnke und Gruß
s. drei Zeilen weiter unten o.t.
Franz
AW: OT @ Franz
Flosch
Ist meine letzte Nachricht ins Forum gekommen. Jetzt finde ich sie nicht mehr. hast du schon geantwortet?
AW: OT @ Franz
Flosch
Was ist denn nun richtig?Irgendwie hab ich das nicht so ganz verstanden.
Kann mir einer von euch erklären wie ich das auch umsetze?
Anzeige
AW: OT @ Franz
Franz
Hallo Flosch,
ist da "VBA-Profi" nicht ein bisschen übertrieben :-))) ?
Gehe in das MOdul der Tabelle und setze folgendes ein:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column "kleiner" 7 Then
Cells(Target.Row, 7) = Date
End If
End Sub

Anstelle von "kleiner" setzt du das Kleiner-Zeichen deiner Tastatur ein (ich habe Probleme das hier richtig darzustellen), also auhc die Anführungszeichen müssen weg!!
Anstelle der 7 setzt du in beiden Zeilen, in denen die 7 vorkommt, die Spaltennummer, in die das Datum geschrieben werden soll. Die 7 steht im Beispiel für die Spalte G.
Und das war's schon! Kriegst des hin :-)) ?
Grüße
Franz
Anzeige
AW: OT @ Franz
Gast
Hab ich Profi angegeben?Ups
Naja, müssen dann nicht immer noch Hochkommas davor?
Was heißt geh in das Modul? Ich bin VBA Mappe1 und das nächste Fenster was ich jetzt auf habe, ist Mappe1 - Modul1(Code) und dann hab ich jetzt folgendes eingestzt:Sub Datum()
Sub Datum()
'
'

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
'  If Target.Column "kleiner" 7 Then
'    Cells(Target.Row, 7) = Date
'  End If
End Sub

Nur mit kleinerzeichen und ohne ""
AW: OT @ Franz
Flosch
Die Gast Nachricht hab ich geschrieben.
AW: OT @ Franz
Franz
Hallo Flosch,
"Alt+F11", damit kommst du die VBA-Umgebung, dort brauchst du links den Projekt-Explorer, wenn er nicht da ist, dann "Strg+R". Dort doppelklickst dann auf den Namen der Tabelle, damit geht dann rechts das entsprechenden Fenster auf. Dahinein kopierst du dann den Code:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column &lt 7 Then
Cells(Target.Row, 7) = Date
End If
End Sub

Statt der Zahl "7" trägst du die Spaltennummer ein, in der das Datum geschrieben werden soll.
Grüße
Franz
Anzeige
AW: Änderungsdatum
Ulf
Als Profi solltest du wissen, dass die Version nicht ohne Relevanz ist.
Eine Excelfunktion gibts dafür nicht, du kannst aber das WorksheetChange-
Ereignis gut dafür verwenden.
Ulf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige