Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
404to408
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortieren aber speziell

Sortieren aber speziell
25.03.2004 18:08:11
Gunther
Hallo Leute,
habe eine Tabelle, die blockweise sortiert werden muss. Maßgebend
sind die Namen in Spalte A. Schwierigkeit, die Blöcke haben mal
5 Zeilen, mal aber auch 20. Es ist aber immer eine Leerzeile dazwischen.
Hat jemand einen Plan, ich leider nicht?
Grüße Gunther

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 18:15:13
Jörg Gradert
Hallo Gunther,
wenn Du einen Block markierst und dann sortierst, wird nur der markierte Bereich sortiert. So kannst Du blockweise sortieren, von Hand.
Ist Die Frage damit beantwortet?
Gruss Jörg
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 18:18:43
Gunther
Hallo Jörg,
hab leider vergessen, dass das per VBA auf Knopfdruck gehen soll.
Grüße Gunther
Das übertrifft leider mein Können o.T.
25.03.2004 18:23:22
Jörg Gradert
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 18:49:24
andre
hallo gunther,
probiers mal so:


Sub SortBlock()
'
' Makro am 25.03.2004 von SchauAn
'
Range("a1").Activate
Do While ActiveCell.Row < Rows.Count
On Error GoTo ende
    ActiveCell.End(xlDown).Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
        DataOption1:=xlSortNormal
    Cells(ActiveCell.End(xlDown).Row + 2, 1).Activate
Loop
ende:
End S

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

gruss andre
Anzeige
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 19:06:32
Gunther
Hallo andre,
danke, das funktioniert schon mal, wenn mir allerdings eine Lösung ohne select
lieber wäre. Vielleicht hat noch jemand einen Vorschlag.
Grüße Gunther
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 19:14:04
andre
hallo gunther,
wo siehst du in meinem code denn ein select?
gruss andre
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 19:19:25
Gunther
Hallo,
sei nicht so kleinlich, dann halt activate.
Grüße Gunther
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 19:31:18
andre
... da müssen wir die zelle in eine variable packen.


Sub SortBlock2()
'
' Makro am 25.03.2004 von SchauAn
'
Dim As Long
i = 1
Do While i < Rows.Count
On Error GoTo ende
    Range(Cells(i, 1), Cells(i, 1).End(xlDown)).Sort Key1:=Cells(i, 1), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
        DataOption1:=xlSortNormal
    i = Cells(Cells(i, 1).End(xlDown).Row, 1).Row + 2
Loop
ende:
End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

gruss andre
Anzeige
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 19:53:10
Gunther
Hallo andre,
perfekt! Was muss ich jetzt noch ändern, wenn ich das aus einem userform
heraus für jedes beliebige Sheet verwenden möchte?
Grüße Gunther
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 20:19:30
andre
hallo gunther,
fast überall wo eine 1 steht müsste dann z.b. spalte stehen, in deinem userform dann das makro aufrufen mit sortblock2 spalte - bzw. den textboxtext (hier als zahl)
- der erste code im userform, der zweite im modul.


Private Sub CommandButton1_Click()
SortBlock3 Me.TextBox1.Text
End Sub
Sub SortBlock3(ByVal spalte As Integer)
'
' Makro am 25.03.2004 von SchauAn
'
Dim As Long
i = 1
Do While i < Rows.Count
On Error GoTo ende
    Range(Cells(i, spalte), Cells(i, spalte).End(xlDown)).Sort Key1:=Cells(i, spalte), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
        DataOption1:=xlSortNormal
    i = Cells(Cells(i, spalte).End(xlDown).Row, spalte).Row + 2
Loop
ende:
End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

gruss andre
Anzeige
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 20:37:35
Gunther
Hallo andre,
ich hoffe, ich strapaziere dich nicht zu sehr, aber er sortiert mir
immer nur das gerade aktive Blatt. Muss ich nicht irgendwo den Blattnamen
angeben, das ich sortieren will?
Grüße Gunther
Erledigt, hab eine Lösung oT
25.03.2004 23:19:52
Gunther
..
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 19:34:35
Christoph
Hi Günther,
klar, das geht auch ohne Select oder Activate.
Schema:
durchlaufe die Zeilen in Spalte A und wenn eine leere Zelle gefunden wird, dann sortiere den Bereich davor.
Gruß
Christoph
AW: Sortieren aber speziell
25.03.2004 20:44:39
Gunther
Hallo Christoph,
hmm, ist ja sicher gut gemeint, leider reichen dazu meine Kenntnisse
nicht aus.
Grüße Gunther

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige