Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
404to408
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Danke UWE, Bitte um Hilfe noch immer

Danke UWE, Bitte um Hilfe noch immer
Niki
Hallo UWE, vielen dank erst mal,
Es fällt mir schwer die anforderungen so zu formulieren das sie verständlich sind, ich hab deine formel versucht, aber das funktioniert nicht...
Ich hab jetzt mal alles andere aus SPSS rausgenommen, was nicht interessiert, übrig bleibt jetzt eine spalte A, in deren zeilen sind kostenstellennummern von 1-60...ich brauche eine formel, die mir zum beispiel alle kostenstellen x markiert, bzw zur berechnung heranzieht (nur die x kostenstellen, eine Zahl von 1-60 also), dann deren jeweiligen werte in Spalte b, c, d, e zusammenzählt und durch die anzahl der Kostenstellen x diviediret, jeweils für die spalteb, c, d, e, nicht für alle kumuliert.
es muss glaub ich sowas wie ZÄHLENWENN am anfang der formel stehen, die möcht ich dann in einer Datenlosen Spalte am rande einfügen, und runterziehen, muss ich wohl auch 4mal machen, denn es sind ja vier spalten, für die ich die jeweiligen mittelwerte brauche...
danke fürs mitdenken, dass würde mir viel zeit ersparen...

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Danke UWE, Bitte um Hilfe noch immer
Josef
Hallo Uwe!
Meinst du so?
Tabelle2
 ABCDE
1KostenstelleAbt. AAbt. BAbt. CAbt. D
21€ 1.250,00€ 1.475,00€ 2.564,00€ 1.475,00
31€ 2.500,00€ 3.251,00€ 1.452,00€ 3.251,00
42€ 1.475,00€ 2.562,00€ 2.025,00€ 2.562,00
51€ 3.251,00€ 1.002,00€ 875,00€ 1.002,00
64€ 2.562,00€ 1.452,00€ 1.456,00€ 1.452,00
72€ 1.002,00€ 1.458,00€ 1.475,00€ 1.458,00
82€ 1.452,00€ 1.236,00€ 3.251,00€ 1.236,00
93€ 1.458,00€ 1.489,00€ 2.562,00€ 1.489,00
103€ 1.236,00€ 2.564,00€ 1.002,00€ 2.564,00
114€ 1.489,00€ 1.456,00€ 1.452,00€ 875,00
124€ 2.564,00€ 1.475,00€ 1.458,00€ 1.456,00
131€ 1.452,00€ 3.251,00€ 1.236,00€ 2.365,00
141€ 2.025,00€ 2.562,00€ 1.489,00€ 2.415,00
152€ 875,00€ 1.002,00€ 2.564,00€ 265,00
163€ 1.456,00€ 1.452,00€ 1.456,00€ 3.511,00
171€ 2.365,00€ 1.458,00€ 1.475,00€ 1.456,00
182€ 2.415,00€ 1.236,00€ 3.251,00€ 2.365,00
193€ 265,00€ 1.489,00€ 2.562,00€ 2.415,00
204€ 3.511,00€ 1.115,00€ 1.002,00€ 265,00
21     
22Mittelwert    
23KostenstelleAbt. AAbt. BAbt. CAbt. D
242€ 1.443,80€ 1.498,80€ 2.513,20€ 1.577,20
Formeln der Tabelle
B24 : =SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$20=$A$24)*(B2:B20))/ZÄHLENWENN($A$2:$A$20;$A$24)
C24 : =SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$20=$A$24)*(C2:C20))/ZÄHLENWENN($A$2:$A$20;$A$24)
D24 : =SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$20=$A$24)*(D2:D20))/ZÄHLENWENN($A$2:$A$20;$A$24)
E24 : =SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$20=$A$24)*(E2:E20))/ZÄHLENWENN($A$2:$A$20;$A$24)
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Danke UWE, Bitte um Hilfe noch immer
Niki
Hallo Sepp,
Das ist genau was ich gesucht habe, auch die Antwort von UWE passt, kenn mich jetzt aus, als letztes möcht ich euch noch fragen, wie ich mit leeren zellen umgehe, sodass keine division durch null entsteht, also excel soll leere zellen einfach ignorieren...
AW: Danke UWE, Bitte um Hilfe noch immer
Uwe
Hallo, Niki!
In diesem Fall, wenn Du also Leerzellen in dem betrachteten Bereich R:U hast, bleibt, wenn im übrigen die Spalten weiterhin ausgewertet werden sollen, nur eine Makro-/Function-VBA-Lösung einzusetzen.
Option Explicit Public Function kAverage(ByVal kValue As Range, ByVal kRange As Range, ByVal kKey As Integer) As Double Dim c As Range, kc As Integer, kv As Integer, kSum As Integer, count As Integer, msg As String Dim rOffs As Integer rOffs = kRange.Row - 1 For Each c In kRange kc = Val(c.Text) kv = Val(kValue(c.Row - rOffs).Text) If kc = kKey And kv > 0 Then count = count + 1 kSum = kSum + kValue(c.Row - rOffs).Value End If Next If count > 0 Then kAverage = kSum / count Else msg = "keine Werte für Kostenstelle " + kKey + " vorhanden!" MsgBox (msg) kAverage = -1 End If End Function
Diese Funktion ist in ein Modul (bzw. über ein Makro in ein Modul: ALT+F8, Makro-Namen kAverage vergeben und Erstellen anwählen; Vorgabecode durch diesen Code ersetzen)
einzubauen und kann dann, z.B. in der Zelle B24 so aufgerufen werden:
=kAverage(B$2:B$20;$A$2:$A$20;$A$24)
Anzeige
AW: @Niki Ulrich
Uwe
Hallo!
Meine vorgestellte Lösung geht in der Tat von der Summe aller Werte in den Spalten b bis c der Zeilen, für die in der Spalte A in der Zeile die gesuchte Kostenstellen Nummer steht.

https://www.herber.de/bbs/user/4728.xls
Die Tabelle wird mit Zufallszahlen nach den vorgegebenen Kriterien gefüllt. Natürlcih kannst du einen Zustandand "einfrieren", in dem Du die Zelleninhalte der Spalten A bis E auf ein neuers Tabellenblatt transportierst und die Formeln der Spalten F... kopierst.
Nun komme ich leider mit Deiner Aufgabenstellung immer noch nicht zurecht. Ist sie so zu verstehen, wonach, wenn in der Zelle A4, A12 und A21 die Zahl 35 steht, also drei Kostenstellen Nr. 35 existieren, die Summe(B4:E4) durch 3 und ebenso die Summen B12:E12 und B21:E21 geteilt werden soll? Für diesen Fall könntest Du natürlich als Zellenformel in die Spalte F2 eintragen:
=SUMME(B2:E2)/ZÄHLENWENN(A:A;A2)
Aber auch ein Bezug auf eine Eingabezelle, in der die zu beachtende Kostenstelle eingetragen wird ($I$1) wären einsetzbar:
=WENN(A2=$I$1;SUMME(B2:E2)/ZÄHLENWENN(A:A;A2);"")
Um nun jedoch die Varinte, das die Werte der Spalte b addiert werden, die zu einer bestimmten Kostenstelle gehören und dann die Summe durch die Anzahl der Summanden zu teilen, kannst Du auf eine der gegeben Ansätze zurückgreifen, wobei Du den Bereich B:E nicht auf die vier Spalten ausdehnst, sonder nur auf die Spalte B (im Nenner der Formel, die das Summenprodukt verwendet, ist statt der 4 eine 1 zu setzen, da Du ja nur eien Spalte heranziehst). Diese Formel stellts Du natürlich auch für die Spalten C, D und E auf und kopierst sie nach unten, soweit Du sie brauchst.
vieleicht ist nun ein Hinweis für Dich dabei, den Du zur Lösung ausbauen kannst.
Gruß!
Anzeige
AW: @Niki Ulrich
Niki
Vielen vielen Dank,
Jetzt scheint dass alles zu funktionieren, tut mir leid mich undeutlich ausgedrückt zu haben...perfekt.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige