Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
412to416
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Objekttyp als Übergabeparameter?

Objekttyp als Übergabeparameter?
Harry
Hallo an die Forumler
In meinem Programm gibt es zwei Sub-Routinen, die ich öfters benötige:

Sub BoxenDeaktivieren(usr As UserForm)
Dim ctl As MSForms.Control
For Each ctl In usr.Controls
If TypeOf ctl Is MSForms.TextBox Then
ctl.Enabled = False
End If
Next ctl
End Sub


Sub OptDeaktivieren(usr As UserForm)
Dim ctl As MSForms.Control
For Each ctl In usr.Controls
If TypeOf ctl Is MSForms.OptionButton Then
ctl.Enabled = False
End If
Next ctl
End Sub

Da die Prozeduren sich nur durch den entsprechenden Objekttyp (TextBox bzw. OptionButton) unterscheiden, würde ich sie gerne in eine gemeinsame Sub-Routine packen. Dazu wollte ich den Objekttyp als Parameter übergeben (zusammen mit der Userform) und entsprechend bei der If-Verzweigung abfragen. Leider klappt’s aber nicht mit der Übergabe des Objekttyps als Parameter (usr As UserForm, ObjTyp As ?).
Wäre schön, wenn mir jemand helfen könnte.
Grüße
Harry

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Objekttyp als Übergabeparameter?
17.04.2004 18:59:38
Nepumuk
Hallo Harry,
eigentlich wollte ich nicht mehr mitmachen, aber ich sehe schon, da bleibt einiges liegen. Dein Problem lässt sich viel einfacher lösen.
Der Aufruf in der Userform z.B. für OptionButtons:
Call Control_deaktivieren(Me, "OptionButton")
und das Makro dazu:


Public Sub Control_deaktivieren(myUserForm As UserForm, strTypeName As String)
    Dim myControl As MSForms.Control
    For Each myControl In myUserForm.Controls
        If TypeName(myControl) = strTypeName Then myControl.Enabled = False
    Next
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige