Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
416to420
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zum Optionsfeld scrollen

Zum Optionsfeld scrollen
Toni
Hallo VBA'ler,
Ich möchte in einem Tabellenblatt automatisch zu einem Optionsfeld springen, wenn es nicht gefüllt ist.
Hintergrund:
In einem Antragsformular gibt es ganz unten auf der Seite einen Button 'Plausiprüfung'. Wenn nun bestimmte Optionsfelder nicht angeklickt wurden, muss der Anwender das nachholen. Um dem Anwender die Sache zu erleichtern möchte ich nun in den Bereich 'springen'. Es kommt erschwerend hinzu, dass diese Prozedur in einem allg. Modul steht und aus dem Klassenmodul des Tabellenblattes aufgerufen werden soll.
Für Zellen habe ich das schon hinbekommen:
Code im Tabellenblatt:

Private Sub cmdPlausiPruefung_Click()
If IsEmpty(Cells(66, 10)) = True Then
Call PlausiAntrag(66, 10)  'VMNr
Exit Sub
End If
End Sub

Code im allg. Modul:
Sub PlausiAntrag(ByVal AntragZeile As Integer, _
ByVal AntragSpalte As Integer)

Dim msgPlausi As String

msgPlausi = "Es sind nicht alle Pflichfelder gefüllt."

MsgBox msgPlausi, vbInformation, "Plausibilitätsprüfung"
Cells(AntragZeile, AntragSpalte).Activate
ActiveWindow.ScrollRow = ActiveWindow.ActiveCell.Row - 1
End Sub
Soweit bin ich bereits mit den Buttons gekommen:
Code im Tabellenblatt:

Private Sub cmdPlausiPruefung_Click()
If optRisikoJa.Value = False And _
optRisikoNein.Value = False Then
Call PlausiAntragButton("Risikobeschreibung")
End If
End Sub

Code im allg. Modul:
Sub PlausiAntragButton(ByVal msgText As String)

Dim msgPlausi As String
msgPlausi = "Es fehlen noch Angaben zu folgendem Bereich:" _
& vbNewLine & vbNewLine & Space(12) & msgText

MsgBox msgPlausi, vbInformation, "Plausibilitätsprüfung"
End Sub
Geht da was mit SetFocus, wenn ja, wie spreche ich den Optionsbutton 'variabel'an?
Oder kann auch hier gescrollt werden?
Wäre schön, wenn mir jemand helfen könnte.
Ciao
Toni

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zum Optionsfeld scrollen
Josef
Hallo Toni!
Ich blicke zwar bei deinem Code nicht ganz durch,
aber vielleicht hilft dir die Eigenschaft ".TopLeftCell"!
Application.Goto optRisikoJa.TopLeftCell, True
Damit wird die Zelle in der sich die linke obere Ecke
des OptionButtons befindet aktiviert. Mit der Option "True"
wird zur aktiven Zelle gescrollt!
Gruß Sepp
AW: Zum Optionsfeld scrollen
27.04.2004 09:12:01
Toni
Hallo Josef,
schönen Dank für deine Lösung, werde es gleich mal ausprobieren.
Gruss
Toni
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige