Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
416to420
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehler bei Seitenanzahl über Inputbox

Fehler bei Seitenanzahl über Inputbox
Christian
Hallo allerseits,
Beim Einrichten der Seite per Makro möchte ich die Seitenanzahl über eine Inputbox-Eingabe variieren können.
Ich bekomme bei dem unten stehenden Code jedoch eine Fehlermeldung und hoffe auf eure Hilfe
viele Grüße
Christian

Sub Test()
Dim varSeiten As Variant
'varSeiten = False   'funktioniert ebenso wie
'varSeiten = 2
'aber über InputBox:
varSeiten = InputBox("Seitenanzahl")
If varSeiten = "" Then varSeiten = False
'Fehlermeldung:
'LaufZeitfehler '1004'
'Die FitToPagesTall-Eigenschaft des PageSetup-Objektes kann nicht festgelegt werden
With ActiveSheet.PageSetup
.PrintArea = "$A$1:$J$200"
.Order = xlDownThenOver
.Zoom = False
.FitToPagesWide = 1
.FitToPagesTall = varSeiten
End With
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Fehler bei Seitenanzahl über Inputbox
Ramses
Hallo
probier mal
varSeiten = CInt(InputBox("Seitenanzahl"))
Gruss Rainer
AW: Fehler bei Seitenanzahl über Inputbox
Christian
hallo Rainer,
danke für den schnellen Tipp.
jetzt funktioniert es, wenn ich eine Zahl eingebe.
Allerdings kommt jetzt die Fehlermeldung: "Typen unverträglich" wenn ich nichts eingebe.
Mit dem leeren Eintrag wollte ich erreichen, dass dann die Anzahl der Seiten dynamisch erzeugt wird. (also eine Seite breit und x Seiten lang entspricht .FitToPagesTall =False)
hast du noch 'ne Idee?
vielen Dank
Christian
Problem gelöst.
22.04.2004 16:30:53
Christian
Hallo Rainer,
mit deinem Tipp bin ich jetzt doch weiter gekommen.
vielen Dank.
Gruß
Christian
so läuft's:

Sub Test()
Dim varSeiten As Variant
varSeiten = InputBox("Seitenanzahl")
If IsNumeric(varSeiten) Then
varSeiten = CInt(varSeiten)
Else: varSeiten = False
End If
With ActiveSheet.PageSetup
.PrintArea = "$A$1:$J$200"
.Order = xlDownThenOver
.Zoom = False
.FitToPagesWide = 1
.FitToPagesTall = varSeiten
End With
End Sub

Anzeige
AW: Fehler bei Seitenanzahl über Inputbox
Ramses
Hallo
Klar,... Ideen habe ich immer ;-)9

Sub test()
Dim varseiten As Variant
varseiten = InputBox("Seitenanzahl")
If varseiten = "" Or Not IsNumeric(varseiten) Then
Exit Sub
End If
'Typumwandlung
varseiten = CInt(varseiten)
'Dein weiterer Code
End Sub

gruss Rainer
oder so - Merci
Christian
vielen Dank, Rainer
was ich dabei noch nicht so ganz verstehe...warum ist eine Zahl als Variant keine Zahl
(ok - wahrscheinlich, weil es ein Variant ist:-)
Bisher dachte ich (in meiner völligen Unkenntnis von Programmierung) dass Variant immer grade die Form annimmt, die verlangt wird (der Name assoziiert das irgendwie)
Aber ich seh schon...ich hab da noch viel zu lernen
viele Grüße
Christian
Anzeige
AW: oder so - Merci
Ramses
Hallo
"...warum ist eine Zahl als Variant keine Zahl..."
Weil du sie aus einer Inputbox holst, und alle Eingaben daraus automatisch als Text interpretiert werden ;-))
Gruss Rainer
Danke - wieder was gelernt o.T.
22.04.2004 16:51:34
Christian

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige