Anzeige
Archiv - Navigation
420to424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
420to424
420to424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ausschneiden verhindern

Ausschneiden verhindern
HeinrichB
hi Ihr Wissenden :-),
mit meiner Frage https://www.herber.de/forum/messages/421405.html
zum Verhindern von Ausschneiden bin ich leider nicht zum Ziel gekommen, trotz vieler brauchbarer Anregungen (danke dafür!).
ich habe nun die Idee, das Ausschneiden zu verhindern mit dem .onkey-ereignis

Private Sub Worksheet_Activate()
'Cut Erkennung aktivieren
.OnKey "^x", "Vor_Ausschneiden_warnen"
End With
End Sub

Private Sub Worksheet_Deactivate()
'Cut Erkennung Zuruecksetzen
With Application
.OnKey "^x"
End With
End Sub

Meine Frage: Gibt es sowas auch für die Menüfunktionen 'Bearbeiten-Ausschneiden', die rechte Mausfunktion 'Ausschneiden' und das Menü-Icon 'ausschneiden'(Schere)? (entweder erkennen wenn sie betätigt werden oder deaktivieren).
(Anm.: Drag and Drop gehört auch dazu, das habe ich bereits verhindert).
Danke im Voraus
Heinrich B

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Ein paar Anregungen ...
Volker
Hallo Heinrich,

Private Sub Workbook_Open()
'   [STRG]+[X] deaktivieren:
Application.OnKey "^x", ""
'   Menue Bearbeiten teilweise deaktivieren:
With Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("Bearbeiten")
.Controls("Ausschneiden").Enabled = False
End With
'   Symbole deaktivieren:
With Application.CommandBars("Standard")
.FindControl(ID:=21).Enabled = False    ' Ausschneiden
End With
'   Menue rechte Maustaste deaktivieren:
Application.CommandBars("Cell").Enabled = False
End Sub


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
'   Standardeinstellung fuer [STRG]+[X] wieder herstellen:
Application.OnKey "^x"
'   Die Menues wieder aktivieren:
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Reset
Application.CommandBars("Standard").Reset
'   Menue rechte Maustaste wieder aktivieren:
Application.CommandBars("Cell").Enabled = True
End Sub

Gruss
Volker Croll
www.crolltools.decolor>
Anzeige
danke Volker, ein strauss von leckerbissen
leckerbissen
hi volker,
daaanke :-). ein strauss von leckerbissen, werd sie morgen ausprobieren.
suuuper.
btw.: kannst du mir sagen, was es mit der funktion
Application. CutCopyMode auf sich hat? ich kann weder mit true oder false was einstellen, noch bekomme ich bei cut etwas zurück (bei einer art einfügen eine 1). habs wohl nicht verstanden.
Gruß
Heinrich
AW: Ausschneiden verhindern
Kurt
Damit bist du noch immer nicht "durch", du musst auch noch verhindern,
dass sich user einfach eine neue Symbolleiste bastelt!
Kurt
naja, gegen mutwilligkeit ist ja doch kein kraut .
HeinrichB
hi kurt,
naja, gegen mutwilligkeit hilft natürlich nichts. aber solange ich dem user eine funktion ausschneiden-einfügen anbiete kann er davon ausgehen dass sie erlaubt ist.
Gruß
Heinrich
Anzeige
Volker, es funktioniert wunderbar :-)
Heinrich
danke Volker, ich konnte deine tipps umsetzen und es funktioniert wunderbar :-)
man muss nur ein wenig aufpassen, dass man bei allerhand situationen wieder zurückstellt, damit der benutzer nicht plötzlich mit einem EXCEL dasteht das kein ausschneiden mehr kennt.
Mit anerkennendem Gruß
Heinrich B

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige