Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
432to436
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen

Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
26.05.2004 21:49:25
Daniel
Hallo Zusammen!
Ich möchte folgendes bewerkstelligen:
Ich möchte, dass sich ein Diagramm in einem Tabellenblatt dynamisch -durch Mausklick in einen bestimmte Zelle- an einen neuen Datenbereich anpassen kann.

Bevor ich das hier breit erkläre habe ich lieber eine Beispieldatei beigefügt.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/6794.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Über Hilfe freue ich mich sehr!
Daniel

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
26.05.2004 23:04:33
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Füge diesen Code in das Modul der Tabelle "Dia" ein.
(Rechtsklick auf Tabellenregister > Code anzeigen > Code in das rechte Fenster kopieren)

' **************************************************************
' Modul: Tabelle4 Typ = Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim myDia As ChartObject
Dim lngE1 As Long
Dim lngS1 As Long
Dim lngE2 As Long
Dim lngS2 As Long
Dim col As Integer
'Feststellen ob eine Zelle in "B1:E1" ausgewählt
If Intersect(Target, [B1:E1]) Is Nothing Then Exit Sub
Set myDia = Me.ChartObjects("Diagramm 1") 'Diagramm der variablen zuweisen
col = Target.Column 'Spalte
lngS1 = Sheets("Werte2").Cells(1, col).End(xlDown).Row 'erste gefüllte Zeile
lngE1 = Sheets("Werte2").Cells(65536, col).End(xlUp).Row 'letzte gefüllte Zeile
lngS2 = Sheets("Werte1").Cells(1, col).End(xlDown).Row 'erste gefüllte Zeile
lngE2 = Sheets("Werte1").Cells(65536, col).End(xlUp).Row 'letzte gefüllte Zeile
'Datenbereich zuweisen
myDia.Chart.SeriesCollection(1).Values = "=Werte2!" & _
Range(Cells(lngS1, col), Cells(lngE1, col)).Address(ReferenceStyle:=xlR1C1)
myDia.Chart.SeriesCollection(2).Values = "=Werte1!" & _
Range(Cells(lngS2, col), Cells(lngE2, col)).Address(ReferenceStyle:=xlR1C1)
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
27.05.2004 06:56:49
Daniel
Hallo Sepp,
vielen Dank erstmal.
Es gibt noch etwas, das ich gerne verändert hätte.
Es wäre schön, wenn ich durch Eingabe einer Variable die Länge der x-Achse, also den Zeitabschnitt, verändern könnte. Das man sagen kann 500 Zellen ab der ersten Zelle oder 1000. Egal welche Zahl.
Ich hoffe das ist nicht zu umständlich.
Vielen Dank und beste Grüße,
Daniel
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
27.05.2004 15:13:35
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Schau mal!

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/6832.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Gruß Sepp
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
27.05.2004 15:42:16
Daniel
Hallo Sepp!
Ja, so wäre es gut.
Zwei Fragen dazu:
1. Wie aktualisiert sich das Diagramm?
2. Passt sich dieser Zeitbereich auch den Ausgangswerten an?
Grüße
Daniel
Anzeige
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
27.05.2004 19:11:12
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Das Diagramm wird durch wechsel der Selection in den Zellen "B1:E1" aktualisiert!
Der Bereich der Daten wird durch das Datum in "Beginn" bzw. "Ende" vestgelegt!
Wenn du lieber das Diagramm vom ersten Eintrag bis zu einer Bestimmten
Anzahl von Einträgen hättest, dann kann ich das gerne umbauen!
Gruß Sepp
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
27.05.2004 20:24:14
Daniel
Hallo Sepp!
Irgendwie passt sich das Diagramm aber nicht an.
Ich muss doch einfach nur die Zellen ANKLICKEN, oder?
Grüße
Daniel
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
27.05.2004 22:19:22
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Genau!
Die Zellen "B1" bis "E1" im Blatt "Dia" lösen die aktualisierung aus.
Das Datum in "A2" bzw. "A4" aus der Dropdownliste auswählen!
Wenn du das Datum änderst, musst du anschliessend wieder eine Zelle
("B1:E1") auswählen, um das Diagramm zu aktuaöisieren.
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
28.05.2004 06:40:33
Daniel
Moin Sepp!
Genau so gehe ich ja vor.
Es aktualisiert sich aber nicht. geht es bei Dir ganz sicher in der Beispieldatei?
Beim ersten Code ging es ja auch noch.
Grüße
Daniel
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
28.05.2004 22:19:34
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Bei mir funktioniert es ausgezeichnet!
Gruß Sepp
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
28.05.2004 22:30:03
Daniel
Hallo sepp!
Und bei mir tu isch gar nichts.
Bei der ersten Datei ging es aber auch.
Kann es an der unterschiedlichen Version liegen?
Was nun?
Grüße
Daniel
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
28.05.2004 22:34:26
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Verwndest du die Datei die ich hochgeladen habe, oder
hast du nur den neuen Code kopiert!
Gruß Sepp
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
28.05.2004 22:37:01
Daniel
Hi!
Ich habe die Datei verwendet.
Sowohl als Download als auch Online. Geht beides nicht.
Daniel
Anzeige
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
28.05.2004 22:40:55
Josef Ehrensberger
Hallo nochmal,
probier mal folgendes:
Öffne den VBA-Editor, gehe auf > Ansicht > Direktfenster
und schreibe in dieses Fenster
Application.EnableEvents = True
und bestätige mit Enter.
Probier dann nochmal, ob sich das Diagramm aktualisiert.
Gruß Sepp
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
28.05.2004 22:51:43
Daniel
Hallo,
das scheint auch nicht zu helfen.
Ich verstehe nicht warum es dann zuvor ging.
Gruß
Daniel
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
28.05.2004 22:53:49
Josef Ehrensberger
Hallo,
lade die Datei nochmal hoch! (die von mir!)
Gruß Sepp
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
28.05.2004 23:01:24
Daniel
Hallo,
hoffe ich habe dich richtig verstanden:
https://www.herber.de/bbs/user/6874.xls
Grüße
Anzeige
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
28.05.2004 23:16:44
Josef Ehrensberger
Hallo,
also bei mir klappt's prima!
Ich weis im Moment nicht warum es bei dir nicht funktioniert!
Gruß Sepp
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
28.05.2004 23:24:56
Daniel
Hi,
hmmm. Das ist mist.
Und ich muss nur die Zellen anklicken!?
Vielleicht sollten wir das mal jmd. vorlegen mit Office XP?
Grüße
Daniel
AW: Diagramm: Datenquelle per Klick anpassen
29.05.2004 00:13:37
Josef Ehrensberger
Hallo,
noch ein Versuch.
https://www.herber.de/bbs/user/6875.xls
Probier nochmal und wenn es wieder nicht klappt, dann
sollte vieleicht wirklich jemand mit xlXP probieren.
Ich kann mir aber nicht vorstellen das es daran liegt!
Gruß Sepp
Anzeige
Kann jemand mit Excel 10 mal hier reinkucken?
29.05.2004 09:00:40
Daniel
Hallo!
Leider funzt die Datei bei mir nicht.
Am besten das kuck tsich mal jemand mit meiner Version an.
Das wäre sehr nett. Sonst kommen wir wohl nicht voran.
Grüße
Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige