Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
432to436
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Standard Fehlermeldung im Arbeitsblatt abfangen.

Standard Fehlermeldung im Arbeitsblatt abfangen.
28.05.2004 13:31:50
mindwave
hi,
ich habe ein geschütztes arbeitsblatt (alle zellen gesperrt) - man darf gesperrte zellen jedoch auswählen.
versucht der benutzer eine eingabe, kommt die standard fehlermeldung:
"Die Zelle oder das Diagramm, das sie veruschen.... ist geschützt und somit schreibgeschützt."
Ich möchte diese Fehlermeldung abfangen und mit einer eigenen funktion versehen.
oder
im schlechteren fall, diese standard-nachricht mit meinem eigenen text versehen.
ziel: der benutzer wird gezwungen, den (im arbeitsblatt vorhandenen) button zu verwenden. und beim versuch, eine zelle zu beschreiben, soll der user darauf hingewiesen werden, dass es nur über den button funktioniert.
ideen?
thx
mind

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Standard Fehlermeldung im Arbeitsblatt abfangen.
Herbert
so vielleicht:

Gruß Herbert
AW: Standard Fehlermeldung im Arbeitsblatt abfangen.
28.05.2004 13:44:09
mindwave
schon, möchte aber vermeiden, dass diese nachricht jedes mal kommt
der user soll nur dann informiert werden, wenn er versucht, etwas in die gesperrte zelle zu schreiben.
das auswählen ist absicht und gewünscht (weil sich die aktion im button auf die ausgewählte zelle bezieht)
AW: Standard Fehlermeldung im Arbeitsblatt abfangen.
Herbert
eine Möglichkeit wäre, eine Gültigkeitsmeldung...
ohne Blattschutz...
Gruß Herbert
keine events?
28.05.2004 14:30:35
mindwave
sowas wie ein beforeChange wäre schön gewesen...
kann man das irgendwie simulieren - onKeyPress oder sowas?
Anzeige
AW: keine events?
28.05.2004 15:12:22
Matthias
Hallo Mindwave,
ins Codemodul das Tabellenblattes:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim s
s = Target.Locked
If s = True Or IsNull(s) Then
MsgBox "Bitte nicht SO ändern!"
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Die geschützten Zellen müssen gesperrt sein, das Blattschutz darf aber nicht aktiv sein!
Gruß Matthias
danke
28.05.2004 15:15:42
mindwave
danke
waren ein paar gute tipps dabei - auf eine ähnliche art werd ichs lösen.
thx mind
AW: keine events? - Ergänzung
28.05.2004 15:18:21
Matthias
Ergänzung:
und vor jeder Änderung per Makro muss ein
Application.EnableEvents = False
gestellt werden und danach
Application.EnableEvents = True
Gruß Matthias
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige