Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
432to436
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Start von CD verhindern

Start von CD verhindern
01.06.2004 09:49:33
CD
Guten Morgen Forum,
gibt es einen Trick um beim Start eines Excel-Programms zu erkennen, ob das Programm von einer CD aufgerufen wurde?
Ich möchte nicht durch einen Schreibversuch testen, da hier das Ergebnis evtl. durch eingeschränkte Benutzerrechte verfälscht werden könnte.
Habe in der Recherche dazu nichts gefunden.
Vielen Dank für evtl Tipps,
Peter

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Start von CD verhindern
CD
Hi Peter
Mit Hilfe dieses Beispiels
http://www.activevb.de/tipps/vb6tipps/tipp0012.html
kannst Du ermitteln, welche Laufwerkstypen vorhanden sind.
Wenn Du diesen Code anpasst, könntest Du ja zuerst nach der Excel-Datei suchen, dessen Name und Speicherpfad Dir ja bekannt ist, und dann kannst Du herausfinden, um welchen Laufwerksytyp es sich handelt, auf dessen Laufwerksbuchstaben die Excel-Datei gefunden wurde.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
AW: Start von CD verhindern
01.06.2004 10:18:59
CD
Hallo Thomas,
ja, das ist eine saubere Lösung.
Danke für den Tipp,
Peter
Anzeige
AW: Start von CD verhindern
CD
Frag den Laufwerkstyp des Workbooks ab.
Ulf
AW: Start von CD verhindern @Ulf
CD
Hi Ulf
Das wär natürlich noch sauberer.
Kannst Du bitte mal ein Bsp posten, wie das funktioniert?
Ich kenn nur die Path-Funktion. Dadurch hab ich zwar den LW-Buchstaben, aber noch nicht den LW-Typ.
Bis dann
Thorsten
AW: Start von CD verhindern @Ulf
01.06.2004 12:09:26
CD
Hi Thorsten,
so geht's:

Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Dim E As Integer
Dim Text As String
E = GetDriveType("F:\")
' Hier die Laufwerksbezeichnung einfügen
If E = DRIVE_CDROM Then
Text = "CDROM"
ElseIf E = DRIVE_FIXED Then
Text = "Festplatte"
ElseIf E = DRIVE_RAMDISK Then
Text = "RAM-Laufwerk"
ElseIf E = DRIVE_REMOTE Then
Text = "Netz-Laufwerk"
ElseIf E = DRIVE_REMOVABLE Then
Text = "Wechsel-Laufwerk"
End If
MsgBox Text
End Sub

----------------
Modul:
Public Declare Function GetDriveType Lib "kernel32" Alias "GetDriveTypeA" (ByVal nDrive As String) As Long
Public Const DRIVE_CDROM = 5
Public Const DRIVE_FIXED = 3
Public Const DRIVE_RAMDISK = 6
Public Const DRIVE_REMOTE = 4
Public Const DRIVE_REMOVABLE = 2
Gruss,
Peter
Anzeige
Start von CD verhindern -Nachtrag
01.06.2004 12:13:03
CD
Wenn 0 zurückkommt = Laufwerktyp nicht bestimmbar,
wenn 1 zurückkommt = Verzeichnis existiert nicht.
Peter
AW: Start von CD verhindern -Nachtrag
CD
Hi Peter
Danke für Deine Hilfe.
Ciao
Thorsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige