Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
436to440
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelldropdown zurücksetzen und...

Zelldropdown zurücksetzen und...
04.06.2004 20:38:48
Jochen
Guten Abend,
ich habe Befragungsbögen, bei dem bis zu 60 Fragen mit Antworten aus Zelldropdown beantwortet werden. Diese Dropdown werden aus Gültigkeitslisten gespeist, die sich in einem ausgeblendetem Blatt befinden.
Wenn die Fragen beantwortet sind oder auch nicht, wird das Blatt in eine neue Datei kopiert.
1.Problem:
Falls nicht alle Fragen beantwortet wurden, soll vorm kopieren eine Meldung erscheinen, die
dem Antworter die Möglichkeit geben soll, nochmals zu korrigieren.
2.Problem:
Nach dem kopieren sollen alle Zelldropdown wieder auf den Ausgangswert(dem ersten Feld
in der Liste) zurückgesetzt werden.
Hat jemand den entscheidenden Hinweis, komme da leider nicht weiter.
Grüße Jochen

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelldropdown zurücksetzen und...
PeterW
Hallo Jochen,
für eine solche Aufgabe solltest du die ersten Schritte in VBA wagen. Mit Excel (ohne VBA) hast du keine Möglichkeit, vor dem Kopieren Zellen auf Inhalte zu prüfen. Und mit VBA könntest du den Fragebogen gleich in einem Userform erstellen.
Gruß
Peter
AW: Zelldropdown zurücksetzen und...
Jochen
Hallo Peter,
VBA nein stimmt nicht, hab mich aber nicht getraut, gut zu wählen, dazwischen gigts ja leider nichts.
Ich denke schon, dass ich das hinbekomme, wenn ich einen Denkanstoß erhalte.
An Userform hab ich auch schon gedacht, doch da ist der Aufwand noch höher.
Hast du eine Idee?
Gruß Jochen
Anzeige
AW: Zelldropdown zurücksetzen und...
PeterW
Hallo Jochen,
der AUfwand für ein Userform hält sich in Grenzen. Schau dir das mal an, da gibt es reichlich Anschauungsmaterial:
http://xlfaq.herber.de/gruppen/di_userform.html
Wenn du zu einzelnen Punkten Fragen hast wird dir hier gerne geholfen aber versteh bitte auch, dass konkrete Vorschläge nicht möglich sind, wenn die Tabelle hier nicht zu sehen ist.
Gruß
Peter
Pflichtfelder ausfüllen
Beate
Hallo Jochen,
hier war letztens ein Thread, der behandelte das Thema, dass eine Msg-Box erschien, wenn beim Schließen noch nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt waren. Dann konnte die Datei auch nicht geschlossen werden. Siehe:
https://www.herber.de/forum/archiv/436to440/t436510.htm
Der Code lautete:

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim c As Range
For Each c In Worksheets("Tabelle1").Range("a5,b5,c5,d5,e5")
If c = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder im Tabellenblatt 'Tabelle1'   ausgefüllt!"
Cancel = True
Exit For
End If
Next
End Sub

Wahrscheinlich kannst du dich da irgendwie ahnlehnen.
Gruß,
Beate
Anzeige
AW: Pflichtfelder ausfüllen
Jochen
Hallo Beate,
danke, aber das trifft es nicht, in den Feldern steht ja was. es muss sozusagen
geprüft werden, ob was anderes darin steht als "Bitte auswählen...".
Das andere Problem ist, dass die Dropdown wieder auf den Ausgangswert zurückgesetzt werden sollen(auf Knopfdruck).
Gruß Jochen
AW: Zelldropdown zurücksetzen und...
Jochen
Hallo Peter,
ich denke mal, der Aufwand userform ist schon viel höher. Ich müßte ja auch 60
Dropdown für die Fragen haben und füllen und nachher alles wieder in eine tabelle bringen.
Mal sehen, ob noch jemand einen Hinweis hat.
Gruß Jochen
AW: Zelldropdown zurücksetzen und...
PeterW
Hallo Jochen,
wenn du innerhalb von 9 Minuten die Beiträge im geposteten Link angeschaut hast und keine Lösungsansätze finden konntest solltest du vielleicht nochmal genauer hinsehen.
Es gibt nicht viel Leichteres, als die Eingaben eines Userforms in eine Tabelle zu schreiben; die Dropdowns wären Kombinationsfelder, deren mögliche Eingaben in UserForm_Initialize festgelegt werden.
Viel Erfolg
Peter
Anzeige
AW: Zelldropdown zurücksetzen und...
K.Rola
Hallo,
eine gute Problembeschreibung ist schon die halbe Antwort. Erst, nachdem ich die
anderen Beiträge gelesen habe, ist klar, was du willst.
zu1: Frag mit for each ab, ob in einer der Zellen noch "Bitte wählen..." steht und
wenn ja, Msgbox und Schleife verlassen.
zu2: Schreib einfach per Code in alle Zellen mit dropdown "Bitte wählen..."
das klappt auch bei Gültigkeitsprüfung, weil die ohnehin nur bei händischer Eingabe wirkt.
Gruß K.Rola
AW: Zelldropdown zurücksetzen und...
Jochen
Hallo K.Rola,
habe deinen Hinweise gleich mal ausprobiert und es klappt. Manchmal denkt
man wahrscheinlich zu kompliziert, danke nochmal.
Gruß Jochen
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige