Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
440to444
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Abhängige Daten aktualisieren

Abhängige Daten aktualisieren
14.06.2004 20:40:57
Dieter
Hallo Leute,
mir ist als Betreff nicht besseres eingefallen.
Gleich vorweg, das ist eigentlich mehr was für eine Datenbank, aber
uns steht kein solches Programm zur Verfügung, daher Excel.
Etwas vereinfacht, es gibt eine Tabelle mit Kundendaten und mehrere
andere abhängige u.a. auch eine mit Verträgen der Kunden. Ist aufgebaut
wie eine Datenbank mit Primärschlüssel.
Jetzt die Frage, wie kann ich erreichen, dass wenn ein Kunde aus der
Kundentabelle gelöscht wird, auch die abhängigen Daten im Blatt Verträge
gelöscht werden?
Hoffe, es ist verständlich.
Gruß Dieter

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abhängige Daten aktualisieren
14.06.2004 21:43:51
K.Rola
Hallo,
wenn deine Listen wie eine Datenbank organisiert sind, ist doch sicher
die Kundennummer ein Feld in der Tabelle mit den Verträgen. Bevor du
Kunden löschst, musst du diese in der Liste der Verträge suchen und die
Zeilen z.B. löschen. Am schnellsten mit Find zu machen.
Lad am besten mal eine Beispielmappe hoch, dann bastel ich dir da was rein.
Gruß K.Rola
AW: Abhängige Daten aktualisieren
14.06.2004 21:53:20
Dieter
Hallo K.Rola,
danke, dass du dich meiner annimmst, hier die Datei nur auf das nötigste
beschränkt. Ich hoffe, es reich so.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/7386.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Gruß Dieter
Anzeige
AW: Abhängige Daten aktualisieren
14.06.2004 22:49:42
K.Rola
Hallo,
nicht ganz klar ist, was mit den Vertagsnummern passieren soll und
auch mit den laufenden Nummern in der Vertragsliste. Wie werden die
vergeben oder erzeugt?
Gruß K.Rola
AW: Abhängige Daten aktualisieren
14.06.2004 23:21:04
Dieter
Hallo K.Rola,
die werden automatisch generiert, was damit passiert, ist unwichtig, die
können einfach verschwinden. Es ist auf jeden Fall sichergestellt, dass
die nur einmalig vorkommen.
Gruß Dieter
AW: Abhängige Daten aktualisieren
14.06.2004 23:41:35
B.Ate
Hallo Dieter
Versuch das:
https://www.herber.de/bbs/user/7388.xls
(Ich hab' einfach nur die Datensätze von "Kunden" nach "Verträge" kopiert)
Gruß
Beate
Anzeige
AW: Abhängige Daten aktualisieren
15.06.2004 00:15:42
K.Rola
Hallo,
schätze, du hast die Aufgabe etwas fehlinterpretiert.
Gruß K.Rola
AW: Abhängige Daten aktualisieren
15.06.2004 00:44:08
Dieter
Hallo B.Ate,
danke für deine Mühe, aber das ist nicht ganz das, was ich brauche.
Ich habe inzwischen eine Lösung von K.Rola erhalten, die genau das macht,
was ich benötige.
Gruß Dieter
AW: Abhängige Daten aktualisieren
15.06.2004 00:12:58
K.Rola
Hallo,
dein Beispiel ist ja nun sehr knapp ausgefallen. Wenn es noch mehr abhängige Tabellen
gibt, musst du das erweitern. Ggf. einfach nochmal melden.
Ich hab mal versucht, etwas Komfort einzubauen.
https://www.herber.de/bbs/user/7389.xls
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Abhängige Daten aktualisieren
15.06.2004 00:31:18
.Ate
Hallo L.Vira
Ja sicher knapp, wenn es mehrere Tabellen gibt, werden alle bei Bedarf in eine kopiert
und dann wird gelöscht.
Außerdem ist das Ganze ja auch nicht als Komplettlösung, sondern als Anregung gedacht.
Bin halt nicht Nepumuk.
Grüße
AW: Abhängige Daten aktualisieren
15.06.2004 00:39:57
K.Rola
Hallo,
du hast jetzt wohl auf ein posting reagiert, das für Dieter gedacht war.
Was ich meinte war, dass du du Aufgabe wohl etwas anders interpretiert hast,
als sie gemeint war.
Dieter möchte, dass, wenn im Blatt "Kunden" ein Datensatz gelöscht wird, in
allen abhängigen Tabellen ebenfalls die Daten gelöscht werden, die den gelöschten
Kunden betreffen.
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Abhängige Daten aktualisieren
15.06.2004 00:49:25
B.Ate
Für wie blöd hälst Du die Leser (und mich)?
1. Der User wird sich sicher melden
2.Du löscht die Datensätze in "Kunden" und kopierst die restlichen
Datensätze in die entsprechenden Listen. By The Way:
Ich würde mich ganz besonders über Deine Anwesenheit in Asbach freuen!
Bis dahin
ommmmmmmmmmmmm o.w.T.
15.06.2004 01:06:55
Reinhard
.
AW: ommmmmmmmmmmmm o.w.T.
15.06.2004 01:12:03
B.Ate
Wer bist Du denn?
Entweder 'was zum Thema, oder Klappe halten.
Darauf kann ich gerade noch, nix gebacken kriegen, aber auf "Dicke Hose" machen.
AW: ommmmmmmmmmmmm o.w.T.
15.06.2004 01:18:32
Reinhard
Hallo B.Ate,
ich bin seit nem Jahr oder länger hier und versuche excel/vba zu lernen.
Und da bist du sicher besser, darf ich Göttin zu dir sagen Erlauchte?
Aber, meine Kinderstube ist besser, so wie es aussieht.
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: ommmmmmmmmmmmm o.w.T.
15.06.2004 01:45:30
B.Ate
Hallo Reinhard, Du bist uns herzlich willkommen!
Mit "Aber, meine Kinderstube ist besser, so wie es aussieht." wäre ich
ganz vorsichtig. Wir versuchen hier seit langer Zeit, das Niveau zu halten, sind aber
oftmals daran gescheitert. "ommmmmmmmmmmmm o.w.T." trägt halt nix zum
Dialog bei.


AW: Abhängige Daten aktualisieren
15.06.2004 00:59:21
B.Ate
Beim Markieren und Löschen gibt es eine Fehlermeldung:
"Sheets("Verträge").Columns(2).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete"
AW: Abhängige Daten aktualisieren
15.06.2004 00:41:44
Dieter
Hallo K.Rola,
das Beispiel ist ausreichend, ich denke die Erweiterung bekomme ich dann schon hin.
Vielen Dank für deine Mühe.
Gruß Dieter
Anzeige
AW: Abhängige Daten aktualisieren
15.06.2004 02:00:49
B.Ate
Das muß man sich auf der Zunge zergehen lassen, dieser Code macht absout nix:

Sub Delete_depended()
Dim c As Range, varWhat2Find
Dim strName As String, intMsg As Integer, strStartAdresse As String
Set c = ActiveCell
varWhat2Find = c
'Prüfen ob die Kundennummer angeklickt wurde...
If c.Column <> 1 Or c.Row = 1 Or c = "" Or Selection.Cells.Count > 1 Then
MsgBox "Markieren Sie einen einzelnen Datensatz," & Chr(10) & _
"indem Sie auf die Kundennummer klicken!" & Space(10), 64, "weise hin..."
Exit Sub
End If
'Daten für MSGBOX
strName = c.Offset(0, 1)
'Abfrage, ob wirklich gelöscht werden soll
intMsg = MsgBox("Echt, der Datensatz zum Kunden " & strName & " und alle" & Chr(10) & _
"abhängigen Einträge sollen unwiderruflich gelöscht werden?         ", 32 + 4 + 256, "wills wissen...")
If intMsg = vbNo Then Exit Sub
'ansonsten nimmt das Schicksal seinen Lauf.......
c.EntireRow.Delete
With Sheets("Verträge").Columns(2)
Set c = .Find(varWhat2Find, LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole)
If Not c Is Nothing Then
strStartAdresse = c.Address
Do
On Error Resume Next
c.ClearContents
Set c = .FindNext(c)
Loop While Not c Is Nothing And c.Address <> strStartAdresse
End If
End With
'Auf die Spalte mit den Kundenummern beschränkt, damit nicht andere
'Datensätze, die u.U. nicht vollständig sind, auch gelöscht werden.
On Error Resume Next
Sheets("Verträge").Columns(2).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige