Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
440to444
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ein Veit, Antwort von Dir auf meinen Threat

Ein Veit, Antwort von Dir auf meinen Threat
15.06.2004 11:53:31
Dir
Hallo Ein Veit,
danke für Dein Makro.
Hier habe ich folgendenes Problem:
Die zu überprüfenden Dateien heißen z.B.:
Bestandsprotokoll_abc.xls, sind also nur am Anfang des Dateinames
gleich. Z.B. kann diese Datei auch Bestandsprotokoll_34d.xls heißen.
Wie kann ich hier bei der Dim-Anweisung einen Platzhalter wie:
Bestandsprotokoll_*.xls einbauen ? Ich weiß, bei der Dim-Anweisung dürfen
keine Sterne (*) stehen. Wie kann man das trotzdem realisieren ?
Gruss
Franz
Moin, Moin,
ich habe es jetzt zwar nicht getestet...

Sub Makro8()
Dim Test1 As Integer, Test2 As Integer, Test3 As Integer, Test4 As Integer, Test5 As Integer, Test6 As Integer, Test7 As Integer
Pfad = "C:\test\"
Dateiname = Dir$(Pfad)
If Dateiname = "" Then
MsgBox "garnix vorhanden"
Exit Sub
End If
Test1 = 0
Test2 = 0
Test3 = 0
Test4 = 0
Test5 = 0
Test6 = 0
Test7 = 0
Do While Dateiname <> ""
Select Case Dateiname
Case "Test1.xls"
Test1 = 1
Case "Test2.xls"
Test2 = 1
Case "Test3.xls"
Test3 = 1
Case "Test4.xls"
Test4 = 1
Case "Test5.xls"
Test5 = 1
Case "Test6.xls"
Test6 = 1
Case "Test7.xls"
Test7 = 1
Case Else
End Select
Dateiname = Dir$()
Loop
nicht_gefunden = ""
If Test1 <> 1 Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "Test1.xls" & Chr(13)
If Test2 <> 1 Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "Test2.xls" & Chr(13)
If Test3 <> 1 Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "Test3.xls" & Chr(13)
If Test4 <> 1 Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "Test4.xls" & Chr(13)
If Test5 <> 1 Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "Test5.xls" & Chr(13)
If Test6 <> 1 Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "Test6.xls" & Chr(13)
If Test7 <> 1 Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "Test7.xls" & Chr(13)
MsgBox "Folgende Dateien fehlen:" & Chr(13) & nicht_gefunden
If nicht_gefunden <> "" Then Exit Sub
'ansonsten gehts weiter
End Sub

Gruß
Ein Veit

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ein Veit, Antwort von Dir auf meinen Threat
Dir
die Dateinamen der 7 Dateien sind aber schon mit exaktem Namen bekannt. Oder?
Woher soll das Programm wissen was fehlt. Anders gefragt woher weißt Du sonst, dass was und wenn was fehlt.
Gruß
Ein Veit
AW: Ein Veit, Antwort von Dir auf meinen Threat
15.06.2004 12:17:43
Dir
Hallo Veit !
Diese Dateien, welche ich im Threat angegeben hatten, sind nicht die echten.
Die echten Daten sind wohl 7 Dateien, aber die heißen nicht Test1.xls, Test2.xls.
Sie heißen wie folgt:
Bestandsprotokoll_*.xls
BRNR_PTK.txt
*_ERR.txt
*_PTK.txt
*_STA.csv
Pruefstatistik_*.xls
Teilnehmerzaehlung_In_Branchen_*.xls
Teilnehmerzaehlung_In_Buchabschnitten_*.xls
Die Platzhalter Stern (*) deshalb, weil die Dateien an diesen
Stellen von der Namesgebung abweichen können und es auch tun.
D.h. von Tag zu Tag haben diese Dateien an dieser Stelle (*) andere
Namen.
Z.B. *_STA.csv heißt heute: Summe_STA.csv
Gruss
Franz
Anzeige
AW: Ein Veit, Antwort von Dir auf meinen Threat
Dir
BRNR_PTK.txt
Stern vergessen?
AW: Ein Veit, Antwort von Dir auf meinen Threat
15.06.2004 12:26:42
Dir
Hallo !
Nein, das ist die einzige Datei (BRNR_PTK.txtU), welche sich nicht
verändert im Namen.
Gruss
franz
AW: Ein Veit, Antwort von Dir auf meinen Threat
15.06.2004 12:27:04
Dir
Hallo !
Nein, das ist die einzige Datei (BRNR_PTK.txtU), welche sich nicht
verändert im Namen.
Gruss
franz
AW: Ein Veit, Antwort von Dir auf meinen Threat
Dir

Sub Makro8()
Dim Dateiname1 As String, Dateiname2 As String, Dateiname3 As String, Dateiname4 As String, Dateiname5 As String, Dateiname6 As String, Dateiname7 As String, Dateiname8 As String
Pfad = "C:\test\"
Dateiname = Dir$(Pfad)
If Dateiname = "" Then
MsgBox "garnix vorhanden"
Exit Sub
End If
Dateiname1 = ""
Dateiname2 = ""
Dateiname3 = ""
Dateiname4 = ""
Dateiname5 = ""
Dateiname6 = ""
Dateiname7 = ""
Dateiname8 = ""
Do While Dateiname <> ""
If Left(Dateiname, 17) = "Bestandsprotokoll" And Right(Dateiname, 4) = ".xls" Then
Dateiname1 = Dateiname
ElseIf Dateiname = "BRNR_PTK.txt" Then
Dateiname2 = Dateiname
ElseIf Right(Dateiname, 8) = "_ERR.txt" Then
Dateiname3 = Dateiname
ElseIf Right(Dateiname, 8) = "_PTK.txt" Then
Dateiname4 = Dateiname
ElseIf Right(Dateiname, 8) = "_STA.csv" Then
Dateiname5 = Dateiname
ElseIf Left(Dateiname, 15) = "Pruefstatistik_" And Right(Dateiname, 4) = ".xls" Then
Dateiname6 = Dateiname
ElseIf Left(Dateiname, 31) = "Teilnehmerzaehlung_In_Branchen_" And Right(Dateiname, 4) = ".xls" Then
Dateiname7 = Dateiname
ElseIf Left(Dateiname, 39) = "Teilnehmerzaehlung_In_Buchabschnitten_" And Right(Dateiname, 4) = ".xls" Then
Dateiname8 = Dateiname
End If
Dateiname = Dir$()
Loop
nicht_gefunden = ""
If Dateiname1 = "" Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "Bestandsprotokoll_*.xls" & Chr(13)
If Dateiname2 = "" Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "BRNR_PTK.txt" & Chr(13)
If Dateiname3 = "" Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "*_ERR.txt" & Chr(13)
If Dateiname4 = "" Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "*_PTK.txt" & Chr(13)
If Dateiname5 = "" Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "*_STA.csv" & Chr(13)
If Dateiname6 = "" Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "Pruefstatistik_*.xls" & Chr(13)
If Dateiname7 = "" Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "Teilnehmerzaehlung_In_Branchen_*.xls" & Chr(13)
If Dateiname7 = "" Then nicht_gefunden = nicht_gefunden & "Teilnehmerzaehlung_In_Buchabschnitten_*.xls" & Chr(13)
MsgBox "Folgende Dateien fehlen:" & Chr(13) & nicht_gefunden
If nicht_gefunden <> "" Then Exit Sub
'ansonsten gehts weiter
End Sub

'Gruß
'Ein Veit
Anzeige
AW: Ein Veit, Antwort von Dir auf meinen Threat
15.06.2004 13:34:40
Dir
Hallo Veit !
Super, werde mal austesten.
Vielen Dank
franz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige