Anzeige
Archiv - Navigation
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
456to460
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

formatieren

formatieren
20.07.2004 19:52:30
Herbert
Hallo!
Ich habe in Zelle A1 ein älteres Datum
und in A2 das aktuelle Datum.
In A3 steht die Formel Bruchteiljahre.
Das Ergebnis lautet z.B. 3,75 Jahre.
Meine Frage: kann ich die Zelle so formatieren damit ich z.B. 3Jahre 8Monate und die einzelnen Tage bekomme?

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: formatieren
20.07.2004 20:06:51
Hermann
Hallo Herbert,
das ergebniss aus der Formel BRTEILJAHRE läst sich nicht in das von dir gewünschte Format ändern.
Nimm statt dessen die Funktion DATEDIF mit der kannst du das gewünschte machen.
Erläuterung der DATEDIF-Funktion:

Syntax: DATEDIF(Datum1;Datum2;"Parameter")
Datum2 muß größer als Datum1 sein.
Parameter (Muß immer in "" stehen):

y = Jahre DATEDIF("01.01.04";"15.02.05";"y") = 1
m = Monate DATEDIF("01.01.04";"15.02.05";"m") = 13
d = Tage DATEDIF("01.01.04";"15.02.05";"d") = 410
ym = Monate minus Jahre
DATEDIF("01.01.04";"15.02.05";"ym") = 1 (13 Monate -1 Jahr (12 Monate))
yd = Tage minus Jahre
DATEDIF("01.01.04";"15.02.05";"yd") = 45 (410 Tage - 1 Jahr (365 Tage !!))
md = Tage minus Monate minus Jahre
DATEDIF("01.01.04";"15.02.05";"md") = 14 (Differenz vom 01.02. & 15.02
Gruß Hermann
Anzeige
AW: Zeitraum in Jahren, Monaten und Tagen angeben
FP
Hallo Herbert,
Per Format geht das nicht :-(
Aber per Formel :-)
Tabelle3
 A
105.04.1914
220.07.2004
390 Jahr(e), 3 Monat(e), 106 Tag(e)
Formeln der Tabelle
A2 : =HEUTE()
A3 : =DATEDIF(A1;A2;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A1;A2;"ym")&" Monat(e), "&DATEDIF(A1;A2;"yd")&" Tag(e)"
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: Zeitraum in Jahren, Monaten und Tagen angeben
Herbert
Danke werde die beiden Tip´s probieren
mfG
Herbert
AW: Zeitraum in Jahren, Monaten und Tagen angeben
20.07.2004 20:13:36
Annett
Hallo Franz
Tabelle1
 A
131.10.2002
230.10.2003
30 Jahr(e), 11 Monat(e), 364 Tag(e)
Formeln der Tabelle
A3 : =DATEDIF(A1;A2;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A1;A2;"ym")&" Monat(e), "&DATEDIF(A1;A2;"yd")&" Tag(e)"
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Annett
Anzeige
AW: Danke für den Hinweis ;-)
FP
Hallo Annett,
Du bist "a Nette"
muss latürnich so heissen:
Tabelle3
 A
105.04.1914
220.07.2004
390 Jahr(e), 3 Monat(e), 15 Tag(e)
Formeln der Tabelle
A2 : =HEUTE()
A3 : =DATEDIF(A1;A2;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A1;A2;"ym")&" Monat(e), "&DATEDIF(A1;A2;"md")&" Tag(e)"
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: Danke für den Hinweis ;-)
20.07.2004 20:19:25
Annett
Hallo Franz
ich würde sagen sa fehlt noch ein Tag. Ich benutze mal wieder mein Beispiel.
Tabelle1
 A
131.10.2002
230.10.2003
30 Jahr(e), 11 Monat(e), 29 Tag(e)
Formeln der Tabelle
A3 : =DATEDIF(A1;A2;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A1;A2;"ym")&" Monat(e), "&DATEDIF(A1;A2;"md")&" Tag(e)"
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Annett
Anzeige
AW: Na ja, dann eben so ...
FP
Hallo Annett,
bist Du jetzt zufrieden ;-)
Tabelle3
 AB
105.04.191490
220.07.20043
390 Jahr(e), 3 Monat(e), 15 Tag(e)15
4  
531.10.191489
630.10.200411
789 Jahr(e), 11 Monat(e), 30 Tag(e)30
8  
901.11.191489
1030.10.200411
1189 Jahr(e), 11 Monat(e), 29 Tag(e)29
12  
1302.11.191489
1430.10.200411
1589 Jahr(e), 11 Monat(e), 28 Tag(e)28
Formeln der Tabelle
B1 : =DATEDIF(A1;A2;"y")
A2 : =HEUTE()
B2 : =DATEDIF(A1;A2;"ym")
A3 : =DATEDIF(A1;A2;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A1;A2;"ym")&" Monat(e), "&REST(TAG(A2)-TAG(A1);TAG(DATUM(JAHR(A2);MONAT(A1)+1;0)))&" Tag(e)"
B3 : =REST(TAG(A2)-TAG(A1);TAG(DATUM(JAHR(A2);MONAT(A1)+1;0)))
B5 : =DATEDIF(A5;A6;"y")
B6 : =DATEDIF(A5;A6;"ym")
A7 : =DATEDIF(A5;A6;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A5;A6;"ym")&" Monat(e), "&REST(TAG(A6)-TAG(A5);TAG(DATUM(JAHR(A6);MONAT(A5)+1;0)))&" Tag(e)"
B7 : =REST(TAG(A6)-TAG(A5);TAG(DATUM(JAHR(A6);MONAT(A5)+1;0)))
B9 : =DATEDIF(A9;A10;"y")
B10 : =DATEDIF(A9;A10;"ym")
A11 : =DATEDIF(A9;A10;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A9;A10;"ym")&" Monat(e), "&REST(TAG(A10)-TAG(A9);TAG(DATUM(JAHR(A10);MONAT(A9)+1;0)))&" Tag(e)"
B11 : =REST(TAG(A10)-TAG(A9);TAG(DATUM(JAHR(A10);MONAT(A9)+1;0)))
B13 : =DATEDIF(A13;A14;"y")
B14 : =DATEDIF(A13;A14;"ym")
A15 : =DATEDIF(A13;A14;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A13;A14;"ym")&" Monat(e), "&REST(TAG(A14)-TAG(A13);TAG(DATUM(JAHR(A14);MONAT(A13)+1;0)))&" Tag(e)"
B15 : =REST(TAG(A14)-TAG(A13);TAG(DATUM(JAHR(A14);MONAT(A13)+1;0)))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: Na ja, dann eben so ...
20.07.2004 20:59:57
Annett
Hallo Franz
das war nun kein Angriff gegen Deine Person. Mir war nur aufgefallen das die Formel nicht ganz korrekt war.
Gruß Annett
AW: Richtig oder nicht richtig...
FP
Hallo Annett,
... das ist so 'ne Sache, sieh selbst:
Spalte
B - meine neue Formel, immer richtig - aber leider sehr lang
C - Formel von www.excelformeln.de
D - DATEDIF
E - meine vorher gepostete Formel - aber logisch korrigiert
F - meine vorher gepostete Formel
rot - falsches Ergebnis
grün - alles ok
Tabelle3
 ABCDEF
129.02.191687    
228.04.20031    
387 Jahr(e), 1 Monat(e), 27 Tag(e)3028303027
4      
531.10.191489    
630.10.200411    
789 Jahr(e), 11 Monat(e), 30 Tag(e)3030292930
8      
929.01.191688    
1028.04.20042    
1188 Jahr(e), 2 Monat(e), 30 Tag(e)3030303030
12      
1329.01.191688    
1428.05.20043    
1588 Jahr(e), 3 Monat(e), 30 Tag(e)2930292930
Formeln der Tabelle
B1 : =DATEDIF(A1;A2;"y")
B2 : =DATEDIF(A1;A2;"ym")
A3 : =DATEDIF(A1;A2;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A1;A2;"ym")&" Monat(e), "&REST(TAG(A2)-TAG(A1);TAG(DATUM(JAHR(A2);MONAT(A1)+1;0)))&" Tag(e)"
B3 : =REST(TAG(A2)-TAG(A1);TAG(DATUM(JAHR(A2);MONAT(A2);0)))+(TAG(A1)>TAG(DATUM(JAHR(A2);MONAT(A2);0)))
C3 : =TAG(A2)-TAG(A1)+(TAG(A1)>TAG(A2))*TAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;))
D3 : =DATEDIF(A1;A2;"md")
E3 : =REST(TAG(A2)-TAG(A1);TAG(DATUM(JAHR(A2);MONAT(A2);0)))
F3 : =REST(TAG(A2)-TAG(A1);TAG(DATUM(JAHR(A2);MONAT(A1)+1;0)))
B5 : =DATEDIF(A5;A6;"y")
B6 : =DATEDIF(A5;A6;"ym")
A7 : =DATEDIF(A5;A6;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A5;A6;"ym")&" Monat(e), "&REST(TAG(A6)-TAG(A5);TAG(DATUM(JAHR(A6);MONAT(A5)+1;0)))&" Tag(e)"
B7 : =REST(TAG(A6)-TAG(A5);TAG(DATUM(JAHR(A6);MONAT(A6);0)))+(TAG(A5)>TAG(DATUM(JAHR(A6);MONAT(A6);0)))
C7 : =TAG(A6)-TAG(A5)+(TAG(A5)>TAG(A6))*TAG(DATUM(JAHR(A5);MONAT(A5)+1;))
D7 : =DATEDIF(A5;A6;"md")
E7 : =REST(TAG(A6)-TAG(A5);TAG(DATUM(JAHR(A6);MONAT(A6);0)))
F7 : =REST(TAG(A6)-TAG(A5);TAG(DATUM(JAHR(A6);MONAT(A5)+1;0)))
B9 : =DATEDIF(A9;A10;"y")
B10 : =DATEDIF(A9;A10;"ym")
A11 : =DATEDIF(A9;A10;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A9;A10;"ym")&" Monat(e), "&REST(TAG(A10)-TAG(A9);TAG(DATUM(JAHR(A10);MONAT(A9)+1;0)))&" Tag(e)"
B11 : =REST(TAG(A10)-TAG(A9);TAG(DATUM(JAHR(A10);MONAT(A10);0)))+(TAG(A9)>TAG(DATUM(JAHR(A10);MONAT(A10);0)))
C11 : =TAG(A10)-TAG(A9)+(TAG(A9)>TAG(A10))*TAG(DATUM(JAHR(A9);MONAT(A9)+1;))
D11 : =DATEDIF(A9;A10;"md")
E11 : =REST(TAG(A10)-TAG(A9);TAG(DATUM(JAHR(A10);MONAT(A10);0)))
F11 : =REST(TAG(A10)-TAG(A9);TAG(DATUM(JAHR(A10);MONAT(A9)+1;0)))
B13 : =DATEDIF(A13;A14;"y")
B14 : =DATEDIF(A13;A14;"ym")
A15 : =DATEDIF(A13;A14;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A13;A14;"ym")&" Monat(e), "&REST(TAG(A14)-TAG(A13);TAG(DATUM(JAHR(A14);MONAT(A13)+1;0)))&" Tag(e)"
B15 : =REST(TAG(A14)-TAG(A13);TAG(DATUM(JAHR(A14);MONAT(A14);0)))+(TAG(A13)>TAG(DATUM(JAHR(A14);MONAT(A14);0)))
C15 : =TAG(A14)-TAG(A13)+(TAG(A13)>TAG(A14))*TAG(DATUM(JAHR(A13);MONAT(A13)+1;))
D15 : =DATEDIF(A13;A14;"md")
E15 : =REST(TAG(A14)-TAG(A13);TAG(DATUM(JAHR(A14);MONAT(A14);0)))
F15 : =REST(TAG(A14)-TAG(A13);TAG(DATUM(JAHR(A14);MONAT(A13)+1;0)))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: formatieren
andreas
hallo herbert,
wie wäre es statt der Bruchteilformel mit datedif ?
die kannst dann ja die 3 von mir aufgezeigten in einer Formel zusammen fassen
 
 ABCD
111.01.200210.01.20041Differenz in Jahren
211.01.200210.01.200311Differenz in Monaten
311.01.200210.01.200330Differenz in Tagen
4   Differenz beträgt 1 Jahre und 11 Monate 30 Tage
Formeln der Tabelle
C1 : =DATEDIF(A1;B1;"y")
C2 : =DATEDIF(A2;B2;"m")
C3 : =DATEDIF(A3;B3;"md")
D4 : ="Differenz beträgt "&C1&" Jahre und "&C2&" Monate "&C3&" Tage"
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
gruß
andreas e


http://www.fachforen.de
eine Linksammlung zu diversen fachforen
Anzeige
AW: formatieren
Konni
Hallo Andreas e,
ich möchte mich an dieser Stelle einklinken.
Wie stellt man es an, wenn ich die Differenz von einem Datum mit Uhrzeit (hh:mm:ss) aus der Vergangenheit mit dem Datum von heute mit Uhrzeit (hh:mm:ss) ermitteln will. Weiterhin soll auf die gleiche Weise die Differenz von einem Datum mit Uhrzeit (hh:mm:ss) in der Zukunft mit dem Datum von heute mit Uhrzeit (hh:mm:ss) ermittelt werden.
Ich habe schon Vieles probiert, scheiterte aber immer daran, wenn die Zukunftszeit kleiner als die Heute-Zeit ist.
Die aktuelle Uhrzeit mit Datum habe ich als VBA-Code. - Das Ganze soll ein Geburtstagsgeschenk für einen Kollegen sein, der damit seine Arbeitszeit in der Firma ermitteln kann (Tag der Einstellung bis heute und Tag der Rente von heute bis Stichtag).
Auf eine Antwort bin ich gespannt! Auch wenn es keine gibt, vielen Dank: Konni
Anzeige
Zeitdifferenzen
20.07.2004 21:16:40
Konni
Hallo Freaks,
ich muss mich an die Spezialisten wenden.
Wie stellt man es an, wenn ich die Differenz von einem Datum mit Uhrzeit (hh:mm:ss) aus der Vergangenheit mit dem Datum von heute mit Uhrzeit (hh:mm:ss) ermitteln will. Weiterhin soll auf die gleiche Weise die Differenz von einem Datum mit Uhrzeit (hh:mm:ss) in der Zukunft mit dem Datum von heute mit Uhrzeit (hh:mm:ss) ermittelt werden.
Ich habe schon Vieles probiert, scheiterte aber immer daran, wenn die Zukunftszeit kleiner als die Heute-Zeit ist. Gleiches gilt, wenn die Vergangenheitszeit größer als die Heute-Zeit ist.
Die aktuelle Uhrzeit mit Datum habe ich als VBA-Code. - Das Ganze soll ein Geburtstagsgeschenk für einen Kollegen sein, der damit seine Arbeitszeit in der Firma ermitteln kann (Tag der Einstellung bis heute und Tag der Rente von heute bis Stichtag).
Auf eine Antwort bin ich gespannt! Auch wenn es keine gibt, vielen Dank: Konni
AW: so lange noch ;-)
FP
Hallo Konni,
Tabelle3
 AB
120.07.2004 21:53 
230.09.2023 00:00 
3  
47010,088194Du mußt noch 19 Jahr(e), 2 Monat(e), 10 Tag(e) und 2 Stunde(n) 7 Minute(n) arbeiten!
Formeln der Tabelle
A4 : =A2-A1
B4 : ="Du mußt noch "&DATEDIF(A1;A2;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A1;A2;"ym")&" Monat(e), "&REST(TAG(A2)-TAG(A1);TAG(DATUM(JAHR(A2);MONAT(A2);0)))+(TAG(A1)>TAG(DATUM(JAHR(A2);MONAT(A2);0)))&" Tag(e) und "&KÜRZEN(REST(A4;1)*24)&" Stunde(n) "&RUNDEN(REST(REST(A4;1)*24;1)*60;0)&" Minute(n) arbeiten!"
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige