Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
456to460
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateityp per VBA auslesen

Dateityp per VBA auslesen
23.07.2004 19:18:08
Ulrich
Hallo,
wie kann ich per VBA vor oder nach dem Öffnen einer Datei den Dateityp auslesen (Text- Csv- xls-Dateien)?
Gruß Ulrich

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateityp per VBA auslesen
Udo
Der Typ wird anhand der Extension identifiziert.
Udo
AW: Dateityp per VBA auslesen
Ulrich
Entschuldigung,
ich öffne eine Datei mit Extension xls, die aber im Textformat (csv) gespeichert ist und möchte wissen, ob eine echte Excel-Tabelle oder eine Textvariante vorliegt.
Ulrich
AW: Dateityp per VBA auslesen
Udo
Wie speichert man eine Datei mit der Extension xls im csv- Format,
ist mir neu?
Udo
AW: Dateityp per VBA auslesen
Ulrich
Im SAP-System kann man Listen im Tabellenformat mit der Endung xls abspeichern. Das Format bleibt aber ein Textformat.
Beim manuellen Öffnen müssen einige Angaben gemacht werden, als würde man eine Textdatei mit Endung txt oder csv öffnen.
Ulrich
Anzeige
AW: Dateityp per VBA auslesen
Udo
Sorry, ich passe.
Udo
Dann übernehme ich ... :-)
Ramses
Hallo
ist zwar gewürgt, dafür ist es eigentlich egal welches Dateiformat vorhanden ist.
Voraussetzung ist allerdings, DASS Semikolon als Trennzeichen vorhanden sind.
Die Datei "demo.xls" bei mir ist eine in umbenannte CSV Datei
Option Explicit

Sub OpenCSV_Or_XLS()
Dim myCSV As String
myCSV = "C:\Demo.xls"
Application.Workbooks.Open myCSV, local:=True
If InStr(1, Cells(1, 1), ";") > 0 Then
Columns("A:A").TextToColumns Destination:=Range("A1"), Semicolon:=True
End If
End Sub

Gruss Rainer
AW: Dann übernehme ich ... :-)
Udo
Ich dachte immer, csv bedeutet kommasepariert?
Udo
Anzeige
AW: Dann übernehme ich ... :-)
Ramses
Hallo
Das ist richtig,.... aber nur in den USA ;-)
In Europa wird stattdessen das Semikola verwendet.
Schreib mal in A1 bis D1 jeweils eine 1, speichere die Datei als CSV und öffne die Datei im Editor.
Anyway,.. werden Kommas verwendet muss nur die Anweisung "Semicolon:=True" gegen "Comma:=True" geändert werden ;-)
Gruss Rainer
AW: Dann übernehme ich ... :-)
Udo
Hallo Rainer,
danke für die Erklärung.
Udo
AW: Dateityp per VBA auslesen
Ulrich
Vielen Dank für die Tipps.
Ich bin noch beim Basteln und Probieren.
Gruß Ulrich

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige