Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
480to484
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei offen auf einem Netzlaufwerk?

Datei offen auf einem Netzlaufwerk?
07.09.2004 13:51:56
Michael
Hallo zusammen!
Ich befasse mich seit ca. 3 Wochen mit dem Thema Excel-VBA und stoße nun auf ein Problem bei dem ich einfach nicht weiter komme.
Problem:
Innerhalb meines Programms prüfe ich ob eine Datei, die auf einem Netzlaufwerk(J:\) liegt, bereits von einem anderen Anwender geöffnet ist.
Wenn ich selbst auf meinem Rechner diese Datei geöffnet habe und nun das Makro starte, das auch diese Datei öffnen will, funktioniert es.
Wenn aber nun diese Datei auf einem anderen Netzwerkrechner geöffnet ist und ich jetzt mein Makro starte, gibt er keine Meldung aus. Was mache ich falsch?
Für jegliche Hilfe wäre ich dankbar!!!
Grüße
Michael
Mein Code:

Sub DateiCheck()
Dim offen As Boolean
'Wechsel in das Unterverzeichnis mit der Datei
ChDir "Test"
offen = dateiOffen("blabla.xls")
If offen = True Then
MsgBox "Datei ist geöffnet!"
Else
MsgBox "Datei ist geschlossen!"
End If
End Sub


Function dateiOffen(sfile As String) As Boolean
'Check ob Datei geöffnet ist
Dim wkb As Object
On Error Resume Next
Set wkb = Workbooks(sfile)
If Not wkb Is Nothing Then
dateiOffen = True
Else
dateiOffen = False
End If
End Function

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei offen auf einem Netzlaufwerk?
WernerB.
Hallo Michael,
das geht so:

Sub DateiZustand()
Dim Pfad As String
Pfad = "D:\Eigene Dateien\Tabellen\Privat\MappeA.xls"
If DateiIstFrei(Pfad) = False Then
MsgBox "Datei ist bereits geöffnet !"
Else
MsgBox "Datei ist z.Zt. nicht geöffnet !"
End If
End Sub


Function DateiIstFrei(sDateiname As String) As Boolean
Dim hFile As Integer
On Error Resume Next
hFile = FreeFile()
Open sDateiname For Random Access Read Lock Read Write As #hFile
If Err Then
DateiIstFrei = False
Else
DateiIstFrei = True
End If
Close #hFile
End Function

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
Anzeige
Super!
07.09.2004 14:21:16
Michael
VIELEN DANK!
Funktioniert einwandfrei!
Grüße
Michael, der immer faszinierter von Excel-VBA und diesem Forum ist :-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige