Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
488to492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
488to492
488to492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnisse erstellen

Verzeichnisse erstellen
21.09.2004 08:53:37
MartinWalter
Hi,
wie kann ich eine Verzeichnisstruktur mit mehreren Ebenen am sinnvollsten erstellen?
Das Problem ist nämlich m.E., daß ich mittels 'MKDIR' nur die jeweils nächste Ebene erstellen kann. D.h. daß ich bei 5 Ebenen 5 verschiedene 'MKDIR'-Befehle laufen lassen muß, bei 4 Ebenen 4 usw.
Martin

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verzeichnisse erstellen
21.09.2004 09:03:18
Philipp
Hallo Martin
Am einfachsten geht es mit einer kleinen Funktion, in welcher die API-Funktion 'MakeSureDirectoryPathExists' aufgerufen wird:
'Deklarationsbereich
Declare

Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal DirPath As String) As Long
'Codemodul

Function CreateDirectoryTree(ByVal strNewPath As String) As Boolean
If Right$(strNewPath, 1) <> "\" Then
strNewPath = strNewPath & "\"
End If
If MakeSureDirectoryPathExists(strNewPath) <> 0 Then
'* Kein Fehler aufgetreten *
'Pfad existiert bereits oder wurde soeben erfolgreich angelegt
CreateDirectoryTree = True
Else
'* Fehler aufgetreten *
'Mögliche Ursachen:
' - Der Pfad existiert nicht, kann aber nicht angelegt werden, da der Pfad ungültige Zeichen enthält.
' - Der Pfad existiert nicht, kann aber nicht angelegt werden, da der angemeldete Benutzer nicht genügende
' Berechtigungen zum Anlegen von Verzeichnissen besitzt (Write/Create).
' - Die Existenz des Pfades kann nicht geprüft werden, da das angegebene Device nicht verfügbar ist (z.B.
' bei unterbrochener Netzwerkverbindung).
' - Der Pfad ist grundsätzlich falsch (z.B. wenn ein Ausdruck angegeben wird, welcher kein Pfad
' repräsentiert, wie z.B. der Pfad "Regenwetter").
' - Das im Pfad angegebene Laufwerk existiert nicht (z.B. falscher Laufwerkbuchstabe).
' - Der erforderte Datenträger ist nicht bereit (z.B. Diskette nicht eingelegt).
' - Auf das angegebene Laufwerk bzw. den Datenträger kann nicht geschrieben werden (z.B. Schreibschutz
' der Diskette aktiviert oder CD-ROM).
CreateDirectoryTree = False
End If
End Function

Und so wird die obige Funktion aufgerufen:

Sub TestCall()
If CreateDirectoryTree("C:\Verz1\Verz2\Verz3") = True Then
MsgBox "Der Pfad wurde angelegt."
Else
MsgBox "Der Pfad konnte nicht angelegt werden."
End If
End Sub

Gruss
Philipp
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige