Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
492to496
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zugriff auf Datenfeld

Zugriff auf Datenfeld
30.09.2004 14:59:24
Jens_Pu
Hallo Excelfreunde,
die Daten eines Tabellenblattes lese ich in ein Datenfeld (Array) ein.
Beim Zugriff auf die Dtaen komme ich nicht weiter.
Was muß ich für die "3" schreiben wenn ich nur "Das" kenne und nicht weiß in welcher Spalte des Datenfeldes "Das steht, da das Datenfeld unterschiedlich groß sein kann?
Gruß Jens
 
 ABCD
1 DiesDasJenes
2Text182512
3Text2103023
4Text3123534
5Text4144045
6Text5164556
7Text6185067
8Text7205578
9Text8226089
10Text92465100
11Text102670111
12Text112875122
13Text123080133
14Text133285144
15Text143490155
16Text153695166
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Option Base 1
Public aktPreisliste() As Variant
Sub Preisliste_einlesen() Dim wks As Worksheet Dim Preisliste As Range Dim Zelle As Range Dim lZeile As Integer, lSpalte As Integer Set wks = Worksheets("Test") 'Preislistengröße ermiteln lZeile = wks.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row lSpalte = wks.Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column Set Preisliste = wks.Range(wks.Cells(1, 1), wks.Cells(lZeile, lSpalte)) 'Preisliste in Array einlesen ReDim aktPreisliste(lZeile, lSpalte) For Each Zelle In Preisliste aktPreisliste(Zelle.Row, Zelle.Column) = Zelle.Value Next End Sub
Sub Preisliste_auslesen() Dim i As Integer Dim text As String For i = 1 To UBound(aktPreisliste, 1) If aktPreisliste(i, 1) = "Text8" Then text = aktPreisliste(i, 3) '<------------- 3 MsgBox text End If Next End Sub

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zugriff auf Datenfeld
harry
hi,
hab da relativ lange gebraucht, um zu checken was du meinst:
spalte = wks.Rows(1).Find("Das", LookIn:=xlValues, SearchOrder:=xlByColumns, lookat:=xlWhole).Column
text = aktPreisliste(i, spalte )
oder hab ichs noch immer nicht gecheckt?
liebe grüße,
harry
AW: Zugriff auf Datenfeld
30.09.2004 16:00:36
Jens_Pu
Hallo Harry,
nein, Du hast es noch nicht verstanden.
Die Daten sind in einem Datenfeld (Array)!!
Gruß Jens
AW: Zugriff auf Datenfeld
harry
abgesehen davon, dass datenfeld und array identisch sind, das array daher nicht notwendig ist: warum darf die spalteninfo nicht aus dem datenfeld kommen?
ansonsten mußt du halt die erste zeile des arrays nach "Der" durchsuchen und die spalte des array-wertes nehmen. ist aber ausser anders nur komplizierter.
liebe grüße,
harry
Anzeige
AW: Zugriff auf Datenfeld
Uduuh
Hallo,
als Ansatz:

Sub Preisliste_auslesen()
Dim i As Integer
Dim text As String, iColumn As Integer
iColumn = Rows(1).Find(What:="Das", After:=Cells(1), LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Column
For i = 1 To UBound(aktPreisliste, 1)
If aktPreisliste(i, 1) = "Text8" Then
text = aktPreisliste(i, iColumn)   '<------------- 3
MsgBox text
End If
Next
End Sub

Gruß aus'm Pott
Udo

AW: Zugriff auf Datenfeld
30.09.2004 16:03:04
Jens_Pu
Hallo Udo,
Dein Ansatz greift aber auch auf das Worksheet zu und nicht auf das Array, in dem sich die Dtaen befinden!
Gruß Jens
Anzeige
AW: Zugriff auf Datenfeld
Uduuh
OK,
dann musst du eben dein Array nach 'Das' durchsuchen:
for iColumn=1 to ubound(aktpreisliste,2)
if aktpreisliste(1,icolumn)="Das" then exit for
next icolumn
For i = 1 To UBound(aktPreisliste, 1)
If aktPreisliste(i, 1) = "Text8" Then
text = aktPreisliste(i, iColumn)
MsgBox text
End If
Next
End Sub
Gruß
Udo
AW: Zugriff auf Datenfeld
30.09.2004 16:21:27
Jens_Pu
Hallo Udo,
genau! Das ist es.
Bin ich eben auch drauf gekommen wie das geht.
Manchmal steht man eben neben sich selbst und sieht den Wald vor lauter Bäumen nicht. ;-)
Gruß Jens
AW: Zugriff auf Datenfeld
K.Rola
Hallo,
mir ist nicht ganz klar, was das Ziel der Aktion ist, sicher doch den Wert aus den
Koordinaten zu ermitteln, oder?
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Zugriff auf Datenfeld
30.09.2004 16:24:30
Jens_Pu
Hallo K.Rola,
korrekt.
Gruß Jens

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige