Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellenname ermitteln

Zellenname ermitteln
08.10.2004 11:57:41
yogi
Guten Tag
In einem Tabellenblatt haben diverse Zellen der ersten Spalte einen sprechenden Namen erhalten, z.B. heisst Zelle(A50) "Start".
Werden nun Zeilen zwischen Zeile 1 und 50 eingefügt, verschiebt sich auch Zelle(A50) nach unten, so dass Zelle("Start") nun z.B. in Zeile 100 liegt.
Bei späteren Berechnungen werden alle benutzten Zeilen von 1 bis .. behandelt, wobei ich wissen muss, wann ich auf Zelle("Start") stosse. Gibt es eine Möglichkeit, den Namen einer Zelle direkt auszulesen, ohne über eine Schleife alle Namen abzufragen?
Gruss
yogi

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellenname ermitteln
ransi
hallo yogi
ist ne krücke, aber wäre eine möglichkeit:

Sub finde_start()
Application.Goto Reference:="start"
MsgBox ActiveCell.Address
End Sub

ransi
AW: Zellenname ermitteln
08.10.2004 12:13:57
Matthias
Hallo Yogi,
Ist zwar auch eine Schleife, aber die brauchst du ja sowieso:

Sub test()
Dim z
For Each z In Range("A1:A100")
If Range(Names("Start").RefersTo).Address = z.Address Then MsgBox "Start bei " & z.Address
Next
End Sub

Gruß Matthias
AW: Zellenname ermitteln
08.10.2004 12:34:41
yogi
Vielen Dank für die Vorschläge, kann damit etwas anfangen.
Zusatzfrage: die Arbeitsmappe hat tonnenweise benannte Zellen, da möchte ich gerne wissen, ob die aktive Zelle einen Namen hat, z.B.
If ActiveCell.Name "" Then ....
gibts da was ohne alle Namen abklappern zu müssen?
Gruss
yogi
Anzeige
AW: Zellenname ermitteln
08.10.2004 12:45:57
Matthias
Hallo Yogi,
mir fällt da nichts ein, aber mit dieser Funktion geht's doch recht einfach:

Function HatNamen(b As Range)
Dim n As Name
For Each n In Names
If Range(n.RefersTo).Address = b.Address Then
HatNamen = n.Name
Exit Function
End If
Next n
HatNamen = ""
End Function

Es sei denn, es ist ein Geschwindigkeitsproblem.
Gruß Matthias
AW: Zellenname ermitteln
08.10.2004 12:54:51
yogi
Hoi Matthias
Tempo ist genau das Problem, ich muss durch jede Menge Zellen durchnudeln und habe jede Menge Namen, das mit der Schleife erlaubt mir regelmässige Pausen zu machen.
Darum meine Frage!
Trotzdem Dank
yogi
Anzeige
AW: Zellenname ermitteln
08.10.2004 13:38:19
Matthias
Hallo Yogi,
hab doch 'ne Möglichkeit gefunden! Ich hoffe, sie gefällt dir:
getestet aber nur mit Excel XP:

Function HatNamen(b As Range) As String
Dim n As String
On Error Resume Next
n = Names(, , CStr(b.Name)).Name
If Err.Number > 0 Then
HatNamen = ""
Exit Function
Else
HatNamen = n
End If
End Function

Grüße,
Matthias
AW: Zellenname ermitteln
08.10.2004 15:12:46
yogi
Tja, da staunt der Laie und der Fachmann wundert sich, keine Kaffepausen mehr!!!
Es funktioniert sogar mit Excel 97!!
Danke
yogi
AW: Zellenname ermitteln
08.10.2004 16:08:58
Matthias
Hallo Yogi,
hier die Variante mit Kaffeepause: ;-)

Function HatNamen(b As Range) As String
Dim n As String
Application.Wait Now+TimeValue("00:10:00")
On Error Resume Next
n = Names(, , CStr(b.Name)).Name
If Err.Number > 0 Then
HatNamen = ""
Exit Function
Else
HatNamen = n
End If
End Function

Grüße,
Matthias
Anzeige
AW: Zellenname ermitteln
ransi

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error GoTo raus
If ActiveCell.Name <> "" Then MsgBox ActiveCell.Name
raus:
End Sub

ransi
AW: Zellenname ermitteln
08.10.2004 13:08:28
yogi
Salü ransi
ActiveCell.Name gibt etwas wie "=Tabelle1!$A$502" und nicht "Start".
Leider!
yogi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige