Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kann ich Ordner mit Excel neu benennen lassen?

Kann ich Ordner mit Excel neu benennen lassen?
12.10.2004 17:25:25
Holger
Hallo,
folgendes Problem: ich habe für ein Experiment zahlreiche Digitalfotos gemacht. Für jede neue Behandlung im Experiment habe ich die Bilder in einem neuen Ordner der Kamera speichern lassen. Nun habe ich an die 200 Ordner, welche durchgehend nummeriert sind (zB. 101MSCDF). Für die weitere Arbeit müssen die Ordner andere Bezeichnungen tragen (zB. B1A04). Dazu existiert eine Excel-Tabelle, in der jeder Ordner-Bezeichnung der Kamera der gewünschte Ordnername zugeordnet ist. Ist es möglich die Ordner entsprechend dieser Tabelle über ein Excel-Skript umbenennen zu lassen oder bleibt nur die manuelle Arbeit? Kann jemand weiterhelfen?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kann ich Ordner mit Excel neu benennen lassen?
12.10.2004 17:41:28
Nepumuk
Hallo Holger,
eigentlich kein Problem, nur ohne Wissen über den Tabellenaufbau keine Lösung. Des weiteren wäre nötig zu wissen, ob sich alle diese Ordner in einem Ordner befinden, oder in verschiedenen. Wie heißen die? Wo liegen die?
Gruß
Nepumuk
AW: Kann ich Ordner mit Excel neu benennen lassen?
12.10.2004 17:53:23
Holger
Hallo Nepumuk,
die Tabelle besteht simpel aus zwei Spalten: Spalte A mit den Digitalkamerabezeichnungen und Spalte B mit den neuen Namen. Alle Ordner befinden sich im Ordner "Sep04". Dieser liegt direkt auf C: (Also bspw. C:\Sep04\101MSCDF\).
Bin gespannt und danke schon mal für die rasche Antwort.
Holger
AW: Kann ich Ordner mit Excel neu benennen lassen?
12.10.2004 18:02:04
Nepumuk
Hallo Holger,
so sollte es laufen:


Option Explicit
Public Sub tets()
    Dim myFSO As Object, myFolder As Object, myRange As Range
    Set myFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    For Each myFolder In myFSO.GetFolder("C:\Sep04").SubFolders
        Set myRange = Columns(1).Find(What:=myFolder.Name, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues, MatchCase:=True)
        If Not myRange Is Nothing Then myFolder.Name = Cells(myRange.Row, 2).Value
    Next
    Set myFSO = Nothing
    Set myRange = Nothing
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige
Es funktioniert! Vielen Dank und alles Gute.
12.10.2004 18:19:44
Holger
Es funktioniert! Vielen Dank und alles Gute.
Holger

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige