Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
500to504
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Automatische Weiterführung

Automatische Weiterführung
17.10.2004 16:31:13
CreatorX
Hallo,
ich hab ein Problem, habe es schon in einem anderen Forum geschrieben, da konnte mir keiner Helfen.
Wenn man in einer Zeile eine Zahl z.B. 1 und darunter eine Zahl z.B. 2 schreibt, diese beiden Zeilen dann markurkt und nach unten zieht, werden die Zahlen automatisch weitergeführt, also darunter kommt dann 4, darunter 5 usw..
Jetzt möchte ich das ganze mit Buchstaben kombinieren. Mein Beispiel sieht so aus:
a1
a2
a3
a4
a5
b1
b2
b3
b4
b5
c1
c2
.
.
usw.
Das heißt nach einer bestimmten Zahl soll der nächste Buchstabe im Alphabet kommen zusätzlich sollen die Zahlen wieder bei 1 anfangen. Ich weiß, das ist eins sehr spezielles Problem, aber wenn es dafür eine Lösung gibt wäre das besser als wenn ich alles manuell machen müßte.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatische Weiterführung
Reinhard
Hi ?,

Sub Ausfuellen()
Dim n As Long, nn As Long, Zeile As Long
Dim Start As Integer, Ende As Integer, Anzahl As Integer
Application.ScreenUpdating = False
Start = Asc("a")
Ende = Asc("z")
Anzahl = 5
Zeile = 1
For n = Start To Ende
For nn = 1 To Anzahl
Range("A" & Zeile) = Chr(n) & nn
Zeile = Zeile + 1
Next nn
Next n
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß
Reinhard
AW: Automatische Weiterführung
17.10.2004 17:18:23
CreatorX
Danke erstmal. Leider hab ich keine Ahnung was ich damit machen soll. Kenne mich in Exel nicht so gut aus. Errinert mich zwar irgendwie an n Basic Quellcode, aber mehr kann ich damit nicht anfangen. Sorry
Anzeige
AW: Automatische Weiterführung
NE
Hi,
auch ein bescheidner Versuch *lach*, mit dem Mod haperts bisserl *gg*

Sub countit()
Dim cell As Range, i&, k&, x%, y%
x = 65
With Selection
If .Count <= 1 Or Selection.Columns.Count > 1 Or ActiveCell = "" Then Exit Sub
For i = 1 To .Count
k = i
y = 1
While Not k Mod 10 = 0
Selection(k, 1) = Chr(x) & y
k = k + 1: y = y + 1
If k > .Count Then Exit Sub
Wend
i = k: x = x + 1
Next
End With
End Sub

lg Nancy
Nachtrag
NE
Drücke in Excel Alt+F11, jetz biste in der VBE-Umgebung
Dort unter Menü/Einfügen/Modul
In das Fenster kopierste meinen oder Reinhardts Code, schliesse den VBE.
Jetzt unter Excel über Extras Makros oder Alt+F8 das jeweilige Makro ausführen.
lg Nancy
Anzeige
AW: Automatische Weiterführung
th.heinrich
hallo ?,
bitte mit realvornamen posten.
liste einmal manuell eintragen,
dann EXTRAS-OPTIONEN-AUTOAUSFÜLLEN-LISTE AUS ZELLEN IMPORTIEREN.
gruss thomas
AW: Automatische Weiterführung
17.10.2004 19:18:00
CreatorX
Vielen Dank Reinhard und Nancy, beide Codes funktionieren. Allerdings kann ich mir die Spalte nicht aussuchen bzw. es wird immer in Spalte A sugeführt
@th.heinrich Das mit dem Autoausfüllen wußte ich schon, das war aber nicht das was ich gesucht habe.
Ach ja du darfst mich Creator nenen *g*
AW: Automatische Weiterführung
NE
Hi Mr. Creator ;-)
hm, okay, folgendes funkt in etwa mit einem kleinen Wermutstropfen, wirste merken :D
schreibe in einer Zelle einen Buchstaben, der wo beginnen soll, also a oder d etc,
[aba nich grade z nehmen *g*]
also die Activecell der Selektion muss nen Buchstaben enthalten.
Dann markiere die Zellen bis wo nummeriert werden soll und lass das Makro laufen.
Ich steh' leider total im Wald, ich bekomm die sch***Leerzellen nich wech ich Dussel,
und momentan bissel blind wo der Hund begraben liegt.
cu Nancy
--

Sub count_2()
Dim cell As Range, i&, k&, x%, y%
With Selection
If .Count <= 1 Or Selection.Columns.Count > 1 Or ActiveCell = "" Then Exit Sub
x = Asc(Left(ActiveCell, 1))
For i = 1 To .Count
k = i
For y = 1 To 5
Selection(k, 1) = Chr(x) & y
k = k + 1
If k > .Count Then Exit Sub
Next
i = k
x = x + 1
Next
End With
End Sub

Anzeige
AW: Automatische Weiterführung
Reinhard
Hi Nancy,
habe das Hündchen ausgebuddelt :-)

Sub count_2()
Dim cell As Range, i&, k&, x%, y%
With Selection
If .Count <= 1 Or Selection.Columns.Count > 1 Or ActiveCell = "" Then Exit Sub
x = Asc(Left(ActiveCell, 1))
For i = 1 To .Count
k = i
For y = 1 To 5
Selection(k, 1) = Chr(x) & y
k = k + 1
If k > .Count Then Exit Sub
Next
i = k - 1
x = x + 1
Next i
End With
End Sub

Gruß
Reinhard
AW: Automatische Weiterführung
Reinhard
Hi ?,
ich habe auskommentiert(nach dem Semikolon) wo du was anpassen kannst/musst
Gruß
Reinhard

Sub Ausfuellen()
Dim n As Long, nn As Long, Zeile As Long
Dim Start As Integer, Ende As Integer, Anzahl As Integer
Application.ScreenUpdating = False
Start = Asc("a") 'hier Startbuchstaben  ändern
Ende = Asc("z")' hier Endbuchstaben  ändern
Anzahl = 5 'Anzahl der Zahlen
Zeile = 1 'Startzeile
For n = Start To Ende
For nn = 1 To Anzahl
Range("A" & Zeile) = Chr(n) & nn ' anstatt A hier beliebige Spalte angeben
Zeile = Zeile + 1
Next nn
Next n
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Automatische Weiterführung
17.10.2004 21:05:35
CreatorX
Mit dem Aussuchen des Buchstabens ist es sogar noch besser als ich es ursprünglich wollte.
Vielen Dank euch beiden, wart ne große Hilfe.
MfG. CreatorX
AW: Automatische Weiterführung
NE
Hi again,
Reinhard, Danke für die 'Hundearbeit' :-)
Creator, schön zu wissen wenns tut
netten Abend noch euch
lg Nancy

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige