Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
508to512
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blattschutz - Passwort - Was steckt dahinter?

Blattschutz - Passwort - Was steckt dahinter?
28.10.2004 11:45:15
{Boris}
Hi Leute,
ich schütze mein Blatt mit dem Passwort herber.
Ich bekomme es wieder entschützt mit dem Passwort AAAABBAAABB? (inclusive des ?)
Das lässt sich natürlich auch mit allen anderen Passwörtern simulieren.
Was hat das zu bedeuten bzw. was für ne Logik steckt dahinter?
Grüße {Boris}
AW: Blattschutz - Passwort - Was steckt dahinter?
28.10.2004 12:02:47
Holger
der Passwortschutz in Excel ist recht simpel. Es wird aus den Zeichen eine Zahl berechnet o.ä.. Das Ergebnis ist auch durch andere Zeichenkombinationen erhältlich. Daher gibt es auch andere Paswörter.
Holger
Danke - hab mir sowas in der Art schon gedacht...
Boris
Besten Dank und Grüße
Boris
Das ist die perfekte Erklärung...
Boris
Hi Bert,
...danke dafür - mit genau dieser "Verschachtelung" ermittel ich bei Bedarf auch die Passwörter.
Für´s Archiv auch nochmal der Text:
Das Makro hebelt den Blattschutz von Excel 2000 und XP aus. Es generiert mögliche Passwörter über zwölf ineinander verschachtelte "For?Next" Schleifen und testet jedes auf Gültigkeit. Jedem möglichen Kennwort wird aufgrund der redundanten Verschlüsselung von Excel keine eindeutige Prüfsumme zugewiesen. Das Makro nutzt diese Redundanzen aus und findet in einem kleineren Werteraum immer ein alternatives Kennwort über das sich der Schutz des Arbeitsblattes deaktivieren lässt.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Das ist die perfekte Erklärung...
tobias
Hallo
der Vollständigkeit halber und weils sowieso kein Geheimnis ist:
Die Blattschutz-Passwörter werden Excel-Intern in einer 11-stelligen Kombination aus A und B sowie einem ASCII-Zeichen gespeichert. Dabei entstehen 2047 A,B Kombinationen

Sub RemovePassword(Mappe As String, Blatt As String)
Dim count As Integer, CIndex As Integer, PWord As String
On Error Resume Next
For count = 0 To 2047
PWord = FindPassword(count)
For CIndex = 32 To 126
Err.Clear
Workbooks(Mappe).Worksheets(Blatt).Unprotect PWord & Chr(CIndex)
If Err = 0 Then
Exit Sub
End If
Next
Next
End Sub


Function FindPassword(Zahl As Integer) As String
Dim Result As String, Index As Integer
On Error Resume Next
Index = Zahl
While Index > 0
If Index Mod 2 = 0 Then
Result = "A" & Result
Else
Result = "B" & Result
End If
Index = Index \ 2
Wend
While Len(Result) < 11
Result = "A" & Result
Wend
FindPassword = Result
End Function

mfg tobias
Anzeige
AW: Das ist die perfekte Erklärung...
Uwe
Gilt das auch für den Mappenschutz?
Gruß Uwe
ja
tobias
Der Mappenschutz ist ne super Farce...
Boris
Hi Uwe,

Sub so_einfach()
ActiveWorkbook.Protect "", True, False
ActiveWorkbook.Unprotect
End Sub

Und weg ist der Schutz - egal, mit welchem Kennwort er versehen war...
Grüße Boris
AW: Der Mappenschutz ist ne super Farce...
Uwe
Aber nicht mehr ab Excel XP!
Gruß Uwe
Das mag sein...oT
Boris
AW: Der Mappenschutz ist ne super Farce...
tobias
Hallo
dann hast du aber eine komische Excel version!
z.B.
ActiveWorkbook.Protect "Tobias"
ActiveWorkbook.Unprotect
ERROR !!!
mfg tobias
xl97...
Boris
Hi Tobias,
...und außerdem hatte ich es auch nicht so gepostet...
Schütze die Mappe mit irgendeinem Kennwort und lass ANSCHLIESSEND das Makro laufen:

Sub so_einfach()
ActiveWorkbook.Protect "", True, False
ActiveWorkbook.Unprotect
End Sub

Bei mir ist der Schutz dann weg - wie gesagt: xl97.
Grüße Boris
Anzeige
AW: xl97...
tobias
Hallo
1: "" ist kein Passwort
2: Structure, Windows ist nicht Signifikant
3: Excel 97 ist doch schon lange aus dem Rennen :-)
mfg tobias
OK OK hast recht :-)
tobias
Hallo
ja so gehts auch bei 2000 noch
mfg tobias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige