Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
508to512
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

String zerschneiden

String zerschneiden
29.10.2004 13:22:25
Felix
Hi,
ich suche eine Möglichkeit einen String in der Form "AllesWirdGut" in einzelne Teile ("Alles" "Wird" "Gut") zu zerlegen.
Dabei wird der String analysiert und die Worte vor Großbuchstaben getrennt. Der String wird so in einzelne Teile zerlegt und diese werden dann in die Spalten X,Y,Z eingefügt.
Leider kenne ich mich mit der VBA-Funktion für Stringbearbeitung nicht besonders gut aus, darum bitte ich um Hilfe.
Vielen Dank und ein schönes Wochenende
Felix

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String zerschneiden
29.10.2004 14:14:02
ANdreas
Hallo Felix,
hier ein kleines Beispiel:

Sub StringAufteilen()
Dim strText$, s$, i%, j%
strText = "AllesWirdGutTest"
j = 0
For i = 1 To Len(strText)
Select Case Mid(strText, i, 1)
Case "A" To "Z"
If j > 0 Then Cells(1, 23 + j).Value = s
j = j + 1
If j = 4 Then Exit For
s = Mid(strText, i, 1)
Case Else
s = s & Mid(strText, i, 1)
If i = Len(strText) Then Cells(1, 26).Value = s
End Select
Next i
End Sub

Hoffe das hilft weiter,
Andreas
AW: String zerschneiden
29.10.2004 14:27:14
Rolf
Hallo Felix,
noch'n Beispiel
FG
Rolf
Option Explicit

Sub zerlegen()
Dim lä As Integer, r As Integer, i As Integer
Dim G As String
Dim p As Integer, q As Integer
Dim AC As Range
Set AC = ActiveCell
lä = Len(AC)
r = AC.Row
p = 1: q = 0
For i = 2 To lä
G = Mid(AC, i, 1)
If G = UCase(G) Or i = lä Then
q = i
If i = lä Then q = lä + 1
Debug.Print Mid(AC, p, q - p)
p = q
End If
Next
End Sub

Anzeige
@ANdreas und Rolf *staun*
th.heinrich
hi,
wenn's nicht zuviel muehe macht. koenntet Ihr mir VBA underdog die CODES erklaeren.
gebe allerdings keine garantie, dass ich es verstehe ;-)
gruss thomas
AW: @ANdreas und Rolf *staun*
29.10.2004 15:49:57
ANdreas
Hallo Thomas,
versuchs mal wie bei allen Makros. Setz einen Haltepunkt und steppe Schritt für Schritt durch den Code mit hinzugefügten Überwachungen. Dann erkennt man selbst bei scheinbar kompliziertem Code schnell, wo der Hase langläuft!
Gruß und schönes WE,
Andreas
AW: @ANdreas und Rolf *staun*
th.heinrich
thx Andreas,
da bayern ein langes WE hat (1.11.04), bringt zeit, werde ich Deinem tipp folgen.
gruss aus muenchen von
thomas
Anzeige
AW: @ANdreas nochmal danke fuer den hinweis
th.heinrich
hi Andreas,
da tun sich bei den ÜBERWACHUNGEN abgruende auf, die ich erst einmal ueberbruecken muss.
also VBA-HILFE ÜBERWACHUNG studieren.
gruss thomas
AW: String zerschneiden
29.10.2004 15:56:49
Thomas
Hi Felix,
diese Funktion zerlegt den String, und gibt ein Array zurück. Setzt voraus, dass das erste Zeichen groß geschrieben ist.


      
Option Explicit
Sub Test()
    
Dim i%: For i = 0 To UBound(SplitG("AllesWirdGut"))
        MsgBox SplitG(
"AllesWirdGut")(i)
    
Next i
End Sub
Public Function SplitG(s As StringAs String()
    
Dim myArray() As String
    
Dim i&: i = 1
    
Dim j&: j = -1
    
    
Do While Len(s) > i - 1&
        
If Asc(Mid$(s, i, 1&)) < 91 Then
            j = j + 1&: 
ReDim Preserve myArray(j)
        
End If
        myArray(j) = myArray(j) & Mid$(s, i, 1&)
        i = i + 1&
    
Loop
    
    SplitG = myArray
    
End Function 


Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige