Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
512to516
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Beendigung eines Shell-Aufrufes

Beendigung eines Shell-Aufrufes
11.11.2004 11:51:15
Talcom
Hallo Zusammen,
um das Ende eines Shell-Aufrufes abwarten zu können, habe ich mir folgendes Coding gestrickt. Die Infos habe ich aus anderen Beiträgen hier im Forum.
Wenn nun eine *.bat Datei damit gestartet wird, bekomme ich als RC ein -1
geliefert, wenn die Batchdatei beendet worden ist. Einen RC -1 erhalte ich
allerdings auch dann, wenn ich in die *.bat eine Pause einfüge und so die
Datei noch nicht abgearbeitet worden ist.
Welchen Wert des RC muss ich abfragen, damit ich sicher sein kann, das die
Datei abgearbeitet worden ist? Bzw, wie muss ich meine Abfrage ändern, damit
dies so klappt.
Es ist wichtig zu wissen, wann die *.bat abgearbeitet worden ist, denn im
späteren Ablauf des Makros greife ich auf Ergebnisse dieser *.bat zu.
Über einen Hinweis würde ich mich freuen.
Gruß Talcom
Declare

Function OpenProcess Lib "kernel32" (ByVal dwDesiredAccess As Long, _
ByVal bInheritHandle As Long, ByVal dwProcessID As Long) As Long
Declare 

Function WaitForSingleObject Lib "kernel32" (ByVal hHandle As Long, _
ByVal dwMilliseconds As Long) As Long

Sub ShellWait(Programm As String)
Dim ProcessID As Long
Dim RC        As Long
Dim Process   As Long
Const PQI = &H400      ' ProcessQueryInformation
Const Timeout = &H102& ' Wert für einen Timeout
ProcessID = Shell(Programm, vbNormalFocus)
Process = OpenProcess(PQI, False, ProcessID)
Do
RC = WaitForSingleObject(Process, 200)
Loop Until RC <> Timeout
End Sub

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Beendigung eines Shell-Aufrufes
11.11.2004 22:51:17
Uwe
Hallo Talcom,
probier mal das:

'in der Datei Dummy.bat
echo. >c:\dummy.dummy
pause
del c:\dummy.dummy
Sub BatTest()
Shell "C:\dummy.bat"
Do
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 2)
Loop While Dir("C:\dummy.dummy") <> ""
MsgBox "Fertig"
End Sub

Gruß Uwe

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige