Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
516to520
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Matrixmultiplikation

Matrixmultiplikation
13.11.2004 15:23:09
Nikdin
kann mir jemand den Programmiercode einer Matrixmultiplikation für excell geben?
bitte
danke im vorraus

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
worksheetfunction.sumproduct()...
ransi
..ist als antwort zwar wenig, aber die fragestellung lässt auch nicht mehr zu.
ransi
Matrixmultiplikation mit VBA
Worti
Hallo Nikdin,
ich glaube nicht das du Summenprodukt willst sondern eine richtige Matrixmultiplikation haben willst, die als Ergebnis wieder eine Matrix liefert. Hier der Code für quadratische Matrizen (Achtung, bitte mit Option Base 1 eingeben)


Sub Matrixmultiplikation()
    'Multiplikation einer nXn Matrix
    Dim As Integer
    Dim As Integer
    Dim As Integer
    Dim Summe As Double
    Dim matrixa() As Double
    Dim matrixb() As Double
    Dim matrixc() As Double
    Dim Dimension As Integer
    
    Dimension = InputBox("bitte Matrixdimension eingeben!")
    If Not (IsNumeric(Dimension)) Then
       Exit Sub
    End If
    Dimension = CInt(Dimension)
    
    ReDim matrixa(Dimension, Dimension)
    ReDim matrixb(Dimension, Dimension)
    ReDim matrixc(Dimension, Dimension)
    
    'Einlesen der Matrizen aus em Tabellenblatt ins Array
    For I = 1 To Dimension
        For J = 1 To Dimension
            matrixa(I, J) = Cells(I, J).Value
        Next J
    Next I
    
    For I = Dimension + 2 To 2 * Dimension + 1
        For J = 1 To Dimension
            matrixb(I - Dimension - 1, J) = Cells(I, J).Value
        Next J
    Next I
    
    'Alle Zeilen
    For I = 1 To Dimension
        ' Alle Spalten
        For J = 1 To Dimension
            Summe = 0
            'Bilden des Skalarproduktes
            For K = 1 To Dimension
                Summe = Summe + matrixa(I, K) * matrixb(K, J)
            Next K
            matrixc(I, J) = Summe
        Next J
   Next I
   'Ausgabe der Matrix c
    For I = 1 To Dimension
        For J = 1 To Dimension
            Cells(I, Dimension + J + 1).Value = matrixc(I, J)
        Next J
    Next I
End Sub
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige