Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
516to520
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

immer nur die neuste Datei öffen

immer nur die neuste Datei öffen
15.11.2004 12:07:36
Timo
Hallo erst mal,
ich habe ein Makro aufgezeichnet damit ich eine bestimmte Datei aus dem Excel aus automatisch öffen kann. Allerdings möchte ich in Zukunft nur die neuste Datei die sich in dem gewünschten Ordner befindet öffnen und einlesen. Die Datei endet mit .asc. Wie bekomme ich das hin.
Im voraus vielen Dank
Timo
Das Makro
ChDir "s"
Workbooks.OpenText Filename:="C:NeuerOrdner/2000.asc", Origin:= _
xlMSDOS, StartRow:=1, DataType:=xlFixedWidth, FieldInfo:=Array(Array(0, 1) _
, Array(17, 1), Array(22, 1), Array(24, 1), Array(29, 1), Array(41, 1), Array(48, 1), Array( _
55, 1), Array(68, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
ActiveWindow.SmallScroll Down:=3
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: immer nur die neuste Datei öffen
15.11.2004 18:35:53
Peter
Hallo Timo,
mit kleinen Korrekturen kannst du mein Makro vielleicht verwenden.
Pfad anpassen, *.xls in *asc verwandeln ...
Gruß, Peter


Sub Neueste_Datei()
Dim sName       As String
Dim dDatum      As Date
Dim Pfad        As String
Dim dDatum_neu  As Date
Dim sDatei      As String
   Pfad = "C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\Eigene Dateien\Excel-Dateien\"
Anzeige
AW: immer nur die neuste Datei öffen
16.11.2004 08:44:23
Timo
Hallo Peter,
vielen dank für deine Hilfe, das mit dem öffnen der neusten Datei klappt super. Allerdings weiß ich nicht wie ich jetzt die Daten der .asc Datei in Excel einlesen oder einfügen kann.
Vielleicht kannst du mir da noch mal behilflich sein.
Gruß Timo
AW: immer nur die neuste Datei öffen
16.11.2004 15:17:17
Peter
Hallo Timo,
da bin ich leider ebenfalls überfragt.
Hast du schon einmal in der Recherche nach asc-Datei gesucht?
Ich bin ziemlich sicher, da gibt es ein Beispiel.
Gruß Peter
AW: immer nur die neuste Datei öffen
16.11.2004 16:00:11
Peter
Hallo Timo,
in der Recherche unter asc habe ich folgendes gefunden. - Mach was daraus!!!
Gruß Peter


Sub Import_ASC_Files()
Dim As Long, TotFiles As Long
Dim gefFile As String, dname As String
Dim Suchpfad As String, suchbegriff As String, DateiForm As String
Dim oldStatus As Variant
Suchpfad = InputBox("Geben Sie den Ordner an, der durchsucht werden soll.", "Pfad definieren", Application.DefaultFilePath)
If Suchpfad = "" Then Exit Sub
DateiForm = InputBox("Geben Sie den Dateityp an der gesucht werden soll", "Dateierweiterung", "*.asc")
If DateiForm = "" Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = True
oldStatus = Application.StatusBar
'Alle Tabellen löschen bis auf eine
Application.DisplayAlerts = False
For i = Worksheets.Count To Step -1
    Worksheets(i).Delete
Next
Application.DisplayAlerts = True
With Application.FileSearch
    .LookIn = Suchpfad
    .SearchSubFolders = True
    .Filename = DateiForm
    If .Execute() > 0 Then
        TotFiles = .FoundFiles.Count
        Application.StatusBar = "Total " & TotFiles & " gefunden"
        For i = 1 To .FoundFiles.Count
            gefFile = .FoundFiles(i)
            If i = 1 Then
                ActiveSheet.Name = "Test0" & i
            End If
            '-------------------
            'Dein Block
                With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
                    "TEXT;ergebnisdataI.asc" _
                    , Destination:=Range("A1"))
                    .Name = "ergebnisdataI"
                    .FieldNames = True
                    .RowNumbers = False
                    .FillAdjacentFormulas = False
                    .PreserveFormatting = True
                    .RefreshOnFileOpen = False
                    .RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
                    .SavePassword = False
                    .SaveData = True
                    .AdjustColumnWidth = True
                    .RefreshPeriod = 0
                    .TextFilePromptOnRefresh = False
                    .TextFilePlatform = xlWindows
                    .TextFileStartRow = 1
                    .TextFileParseType = xlDelimited
                    .TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
                    .TextFileConsecutiveDelimiter = False
                    .TextFileTabDelimiter = False
                    .TextFileSemicolonDelimiter = False
                    .TextFileCommaDelimiter = True
                    .TextFileSpaceDelimiter = False
                    .TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1)
                    .Refresh BackgroundQuery:=False
                End With
            '---------
            'Ende deines Blockes
            Worksheets.Add
            If i Then
                ActiveSheet.Name = "Test0" & i
            Else
                ActiveSheet.Name = "Test" & i
            End If
        Next i
    End If
End With
Application.StatusBar = oldStatus
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Anzeige
AW: immer nur die neuste Datei öffen
16.11.2004 17:26:12
Peter
Hallo Timo,
ich bin ja neugierig geworden und habe mir eine Asc-Datei auf meinem Rechner gesucht und habe mir die Datei in Excel geöffnet und dabei alles per Makro-Recorder aufgezeichnet.
Das ist dabei herausgekommen.
Gruß Peter


Sub Ascii_lesen()
Dim Suchpfad     As String
Dim DateiForm    As String
Dim oldStatus    As Variant
   Suchpfad = InputBox("Geben Sie den Ordner an, der durchsucht werden soll.", "Pfad definieren", _
              Application.DefaultFilePath & "\")
              
   If Suchpfad = "" Then Exit Sub
   
   DateiForm = InputBox("Geben Sie den Dateityp an der gesucht werden soll", "Dateierweiterung", "*.asc")
   
   If DateiForm = "" Then Exit Sub
   
   Application.ScreenUpdating = False
   oldStatus = Application.StatusBar
   
   Workbooks.OpenText Filename:=Suchpfad & DateiForm, _
         origin:=xlWindows, startrow:=1, DataType:=xlDelimited, _
         textqualifier:=xlDoubleQuote, consecutivedelimiter:=True, _
         tab:=False, semicolon:=False, comma:=False, Space:=True, _
         other:=False, fieldinfo:=Array(1, 1)
   
   Application.StatusBar = oldStatus
   Application.ScreenUpdating = True
Anzeige
AW: immer nur die neuste Datei öffen
17.11.2004 08:34:47
Timo
Hallo Peter,
herzlichen Dank für deine Mühe. Ich werde die zwei möglichkeiten mal ausprobieren.
Gruß Timo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige