Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
516to520
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wie in VBA formulieren, bitte helfen

Wie in VBA formulieren, bitte helfen
16.11.2004 11:05:39
Stefan
Hallo Excelfreunde,
bitte helft mir bei folgendem Problem:
Ich möchte eine Eingabezelle mit dem Inhalt von Spalte B einer Tabelle vergleichen. Dabei soll es auch genügen, den Inhalt der Eingabezelle nicht vollständig anzugeben. Deshalb dachte ich an eine Abfrage mit Sternchen.
Das haut nur leider nicht so hin, wie ich mir das vorstelle.
If Sheets("Anschriften Lieferanten").Cells(zeile, 2).Value = ("*" & Sheets("Lieferanteninfos").[C9] & "*") Then ...
Habt Ihr eine Idee ?
Danke und Gruß
Stefan

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie in VBA formulieren, bitte helfen
Nike
Hi,
schau dir mal instr() an...
Sag bescheid wenn du nicht knobeln moechtest,
aber so lernt man vielleicht mehr ;-)
Bye
Nike
AW: Wie in VBA formulieren, bitte helfen
16.11.2004 11:19:33
Stefan
Hallo Nike,
knobeln ist ok und lernen auch, aber die haben mir hier auf der
Arbeit meine VBA-Hilfedatei geklaut. So kann isch net arbeide...
Vielleicht kannst Du mir dann doch behilflich sein.
Gruß Stefan
AW: Wie in VBA formulieren, bitte helfen
Nike
Hi,
dann mal so versuchen:

Sub test()
If InStr(1, Sheets("Anschriften Lieferanten").Cells(zeile, 2).Value, Sheets("Lieferanteninfos").Range("C9")) > 0 Then
End If
End Sub

Bye
Nike
Anzeige
AW: Wie in VBA formulieren, bitte helfen
EtoPHG
Hallo Stefan,
Verwende statt dem Gleichheitszeicken den Operator LIKE
Gruss Hansueli
AW: Wie in VBA formulieren, bitte helfen
16.11.2004 12:06:21
Stefan
Äh bitte was ?
Wenn ich das so schreibe:
Sheets("Lieferanteninfos").Cells(nZeile, 6).Value like Sheets("Anschriften Lieferanten").Cells(zeile, 2).Value
erscheint Fehler beim kompilieren, so als wenn Excel den Begriff nicht kennt.
Was mache ich falsch ?
Gruß Stefan
Sorry geht doch , aber ...
16.11.2004 12:24:16
Stefan
War ein Fehler von mir, geht doch mit Like.
Aber jetzt gibt es keine Eingrenzung mehr. Alle Einträge werden angezeigt.
Es sollte eigentlich so eine Art Filter sein. Erst wenn der Begriff in C9
in etwas dem Eintrag in Spalte B von Lieferanteninfos entspricht soll der Wert übernommen werden. Das ist jetzt mein Code:
If Sheets("Anschriften Lieferanten").Cells(zeile, 2).Value = ("*" & Sheets("Lieferanteninfos").[C9] & "*") Then
Danke für Eure Mühe.
Anzeige
AW: Sorry geht doch , aber ...
EtoPHG
Hallo Stefan,
Das kann mit * vor und nach dem Begriff * nicht funktionieren, weil * mit einer beliebigen Anzahl Zeichen verbunden wird. Es liefert also das richtige Resultat (auch gemäss Deiner Anforderung "...in etwa....". Was heisst in etwa... 1, 2, 3, oder 100 Zeichen gleich ?
Hier einige Beispiele für like
"aBBBa" Like "a*a" ' WAHR
"F" Like "[A-Z]" ' WAHR
"F" Like "[!A-Z]" ' FALSCH
"a2a" Like "a#a" ' WAHR
"aM5b" Like "a[L-P]#[!c-e]" ' WAHR
"BAT123khg" Like "B?T*" ' WAHR
"CAT123khg" Like "B?T*" ' FALSCH
"Meier H." Like "Meie*" ' WAHR
"MEIER H." Like "Meie*" ' FALSCH
Oder als kleines Beispiel:

Sub likeCompare()
Dim x, y As Variant
x = InputBox("X:")
y = InputBox("Y:")
If x Like y Then
MsgBox "X like Y ist WAHR"
Else
MsgBox "X like Y ist FALSCH"
End If
End Sub

Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Sorry geht doch , aber ...
16.11.2004 13:32:26
Stefan
Danke für Deinen kleinen Exkurs.
Die funktion Like kannte ich auch noch nicht.
Kennst Du evtl. noch eine Idee um mein Problem zu lösen ?
In der Tabelle habe ich das mit folgender Formel hinbekommen:
=VERGLEICH("*" & C9 & "*";'Anschriften Lieferanten'!B:B;0)-1
Aber in VBA müsste das doch sicherlich auch irgendwie gehen.
Danke für Deine Gedult.
Stefan
AW: Sorry geht doch , aber ...
Nike
Hi,
hattest du mein instr() Bsp gesehen?
Bye
Nike
Noch ne Frage
17.11.2004 08:32:15
Stefan
Sorry, hatte ich wirklich nicht gesehen.
Danke für das Beispiel, aber was bedeutet die "1" am Anfang und die "&gt 0" am Ende ?
Gruß Stefan
Anzeige
AW: Noch ne Frage
Nike
Hi,
mal auf instr klicken und F1 druecken,
dann geht die Hilfe auf und bei instr ist die eigentlich recht gut...
1 ist die Stelle, ab der abgeglichen werden soll &gt 0 wenn was gefunden wird
ist der Wert groesser 0
Bye
Nike

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige