Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
528to532
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UserNamen Schutz...

UserNamen Schutz...
08.12.2004 11:07:23
Walter
Guten Morgen,
habe folgendes Makro geschrieben, mit Hilfe auch/durch das Forum.
Ich möchte beim Schützen das der UserName verwendet wird.
Funktioniert auch, jedoch muß ich beim Schutz aufheben die Buchstaben GROß schreiben, kann man das ändern Buchstaben klein oder groß Schreiben ? Egal.
Hier mein Makro zum Schützen:

Sub N_Datenbank_Zeile_einfügen()
Dim z
Dim Antwort
Sheets("Datenbank").Select
ActiveSheet.Unprotect Range("P1")   'in P1 steht der UserName
z = ActiveCell().Row
If ActiveSheet.Range(Cells(z, 1), Cells(z, 9)).Select Then
Antwort = MsgBox("Zeile wirklich Einfügen ?", vbYesNo)
If Antwort = vbNo Then
Worksheets("Datenbank").Activate
Else: Selection.Insert                             'Insert=Einfügen
End If
End If
ActiveSheet.Range(Cells(z, 1), Cells(z, 1)).Select    'geht zur aktiven zelle
Sheets("Datenbank").Select
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios _
:=True, Password:=Range("P1")
End Sub

Hier meine Makro für Schutz aufheben:

Sub N_Datenbank_Schutz_aufheben()
Application.ScreenUpdating = False
10:    Err.Clear
If ActiveSheet.Protect = True Then
Application.Dialogs(xlDialogProtectDocument).Show
If Err.Number = 1004 Then
MsgBox "                 Falsches Kennwort !" & Chr(13) & Chr(13) & _
" Bitte geben Sie IHREN User-Namen ein !"
GoTo 10
End If
Range("A1").Select
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub

Mit freundlichen Grüssen
Walter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserNamen Schutz...
UweD
Hallo
so z.B. ActiveSheet.Unprotect UCase([P1])
Gruß UD
Noch nicht...
08.12.2004 11:26:33
Walter
Hallo UD,
habe zum Schützen entsprechend verändert.
An Stelle von: 'ActiveSheet.Unprotect Range("P1") jetzt:
ActiveSheet.Unprotect UCase([P1])
Wenn ich jedoch mein Button drücke um aufzuheben muß ich wieder die Buchstaben GROß schreiben. Hier mein Makro:

Sub N_Datenbank_Schutz_aufheben()
Application.ScreenUpdating = False
10:    Err.Clear
If ActiveSheet.Protect = True Then
Application.Dialogs(xlDialogProtectDocument).Show
If Err.Number = 1004 Then
MsgBox "                 Falsches Kennwort !" & Chr(13) & Chr(13) & _
" Bitte geben Sie IHREN User-Namen ein !"
GoTo 10
End If
Range("A1").Select
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub

Was habe ich FALSCH gemacht ?
Gruß Walter
Anzeige
AW: Noch nicht...
UweD
Hallo nochmal
Du verwendest 2 unterschiedliche Methoden um den Blattschutz wieder zu entfernen.
1. direkt per VBA Befehl. Das müsste mit Ucase so klappen
2. mit dem Dialog... show
zu letzterem hab ich keine Möglichkeit gefunden auf Ucase umzustellen.
Eine Möglichkeit wäre anstelle der Dialogbox von Excel eine eigenen Userform zu nehmen. Dann kannst du wieder alles machen.
Hier eine Mustermappe mit einer vorbereiteten UserForm:
https://www.herber.de/bbs/user/14524.xls

Sub N_Datenbank_Schutz_aufheben()
Application.ScreenUpdating = False
10:    Err.Clear
If ActiveSheet.Protect = True Then
UserForm1.Show
ActiveSheet.Unprotect UCase(UserForm1.TextBox1.Value)
Unload UserForm1
If Err.Number = 1004 Then
MsgBox "                 Falsches Kennwort !" & Chr(13) & Chr(13) & _
" Bitte geben Sie IHREN User-Namen ein !"
GoTo 10
End If
Range("A1").Select
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub

Anzeige
Danke, werde heute Abend testen...
08.12.2004 13:59:50
Walter
Hallo Uwe,
Danke für den Tip.
Werde heute Abend in ruhge Testen.
Mein Problem besteht also nur, wenn ich im Tabellenblatt bin und dort das Button betätige
und ich dann mein Kennwort eingeben möchte. Dann möchte ich das Großschreiben (umstellen)
vermeiden.
Gruß Walter
Danke funktioniert
08.12.2004 15:22:22
Walter
Hallo Uwe,
habe schon getestet, läuft Prima !!!
Gruß Walter
AW: Danke funktioniert/ noch nicht...ganz
08.12.2004 16:38:56
Walter
Hallo Uwe,
habe nochmal getestet, kann eingeben was ich will, wird der Schutz immer
aufgehoben.
Habe das Makro wie folgt geändert, leider ohne Erfolg.
Makro:

Sub N_Datenbank_Schutz_aufheben()
Application.ScreenUpdating = False
10:    Err.Clear
If ActiveSheet.Protect = True Then
UserForm1.Show
'  ActiveSheet.Unprotect UCase(UserForm1.TextBox1.Value)
ActiveSheet.Unprotect Range("P1")(UserForm1.TextBox1.Value)
Unload UserForm1
If Err.Number = 1004 Then
MsgBox "                 Falsches Kennwort !" & Chr(13) & Chr(13) & _
" Bitte geben Sie IHREN User-Namen ein !"
GoTo 10
End If
Mein UserName steht in Zelle P1,
gruß Walter
Range("A1").Select
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige