Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
528to532
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox: Spaltenbeschriftung?

Listbox: Spaltenbeschriftung?
13.12.2004 09:27:21
Florian
Hallo,
weiss jemand von Euch, wie ich die Werte der Spaltenheader bei Listboxen definieren kann?
Fuelle Listbox ueber ein Array und die Eigenschaft List, kann also mit Rowsource nichts anfangen.
Viele Gruesse aus Zaragoza,
Florian

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox: Spaltenbeschriftung?
13.12.2004 18:16:52
Hajo_Zi
Hallo Florian,
bei VBA Gut, kannst Du mirtt folgendem Code was anfangen.
Option Explicit

Private Sub UserForm_Activate()
Dim rngSource As Object
Dim intColums As Integer
ListBox1.Tag = 1
Set rngSource = Range("A1").CurrentRegion
' Die oberste Zeile enthaelt die Feldnamen.
' Diese brauchen wir nur dort um die Columnheader darzustellen,
' aber nicht fuer die Listboxeintraege.
' Also den Datenbereich um die Erste Zeile reduzieren.
Set rngSource = rngSource.Offset(1, 0).Resize(rngSource.Rows.Count - 1, rngSource.Columns.Count)
' Spaltenanzahl des Datenbereichs ermitteln.
intColums = rngSource.Columns.Count
With Me.ListBox1
.ListStyle = fmListStyleOption      ' Auswahlfeld zu Beginn der Zeile
' von Peter Haserodt
' nur eine Auswahl, bei .ListStyle = fmListStyleOption Optionbutton in Listbox
'.MultiSelect = fmMultiSelectSingle
' mehrere können ausgewählt werden,.ListStyle = fmListStyleOption checkboxen in Listbo
.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
'.MultiSelect = fmMultiSelectExtended
' gibt eigentlich nur bei Liststyle Plain einen Sinn, funzt aber auch anders.
' Dies bewirkt, dass mit Shift und Strg Tasten  eine Mehrfachauswahl getroffen
' werden kann
.ColumnCount = intColums
.ColumnHeads = True
.RowSource = rngSource.Address
End With
Set rngSource = Nothing
ListBox1.Tag = ""
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige
AW: Listbox: Spaltenbeschriftung?
14.12.2004 08:55:31
Florian
Hallo Hajo,
danke erstmal fuer Deine ausfuehrliche Antwort.
Dein Code funktioniert prima; allerdings wollte ich nicht eine Listbox ueber RowSource fuellen, da das in meinem Fall (28 Listboxen mit bis zu 2000 Zeilen) sehr langsam wird sondern ueber die Eigenschaft LIST einen Array uebergeben.
Wenn man diese Methode benutzt, kann man die ColumnHeader nicht direkt ansprechen (bzw. ich kann das nicht). Das ist mein Problem.
Aber danke fuer Deinen Code, so hab ich dazugelernt, wie man in Listboxen ueber Shift und Strg Mehrfachauswahlen treffen kann.
Gruss aus Zaragoza,
Florian
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige