Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
536to540
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

User-ID über Makro rausfinden

User-ID über Makro rausfinden
27.12.2004 08:59:14
Janni
hi, gibt es in Excel eine Möglichkeit an die User-ID des gerade angemeldeten Users heranzukommen. Problem ist, habe eine Userform generiert und in einem Feld benötige ich die User-ID.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: User-ID über Makro rausfinden
Michael
Hallo Janni,
meinst Du so etwas:
application.username
Gruß
Michael
AW: User-ID über Makro rausfinden
27.12.2004 09:41:58
Janni
bekommt man mit diesem befehl den Usernamen des jeweiligen Benutzers heraus, könntes du mir noch bitte sagen, wo ich diesen Befehl einbinden soll?
AW: User-ID über Makro rausfinden
Ramses
Hallo
Bei VBA-Gut sollte das doch kein Problem sein.
Damit erhältst du nicht den angemeldeten Benutzer, sondern auf wen die Application gerade registriert ist, das ist gewöhnlich die Firma und kann via VBA jederzeit geändert werden, ... auch der Benutzer kann dies ändern unter Extras-Optionen
Dim UName as STring
UName = Environ("Username")
Damit erhältst du den angemeldeten Benutzer.
Was du damit tun willst oder wo du es einbinden willst, überlasse ich Dir.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: User-ID über Makro rausfinden
27.12.2004 14:48:03
janni
Hallo, wenn ich versuche das einzugeben,

Private Sub TextBox2_Enter()
Dim UName As String
UName = Environ("Username")
End Sub
füllt sich mein erstelltes Userform sprich die Textbox nicht. Woran kann das liegen?
Gruss Janni

AW: User-ID über Makro rausfinden
27.12.2004 15:15:41
Hajo_Zi
Hallo Janni,
ich vermute mal die Textbox hat den Namen UName?
Du arbeitest nicht zufällig mit Betriebssystem 97?
Gruß Hajo
AW: User-ID über Makro rausfinden
27.12.2004 15:27:02
janni
Hallo Hajo,
die Textbox hat den Namen Textbox2, das Problem ist, ich will beim Start des Makros, das in der "Textbox2" der Username des aktuell angemeldeten Benutzers stehen, und dazu noch rot als Hintergrundfarbe, was mach ich genau falsch?
Ps Ich arbeite mit Windows 2000.
Gruss Janni
Anzeige
AW: User-ID über Makro rausfinden
27.12.2004 15:52:11
Hajo_Zi
Hallo Jani,
du weist den Benutzernamen einer Variablen zu (UName?) und nicht der Textbox. Die Farbe kannsr Du doch der Textbox schon unter Eigenschaften zuweisen.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: User-ID über Makro rausfinden
27.12.2004 16:37:42
janni
Hallo Hajo,
tut mir leid aber ich verstehe nicht was du meinst, was ich will ist das beim Öffnen von diesem Makro, das Textfeld mit der User-ID gefüllt ist. Hier mein Code:

Private Sub TextBox2_Enter()
Dim UName As String
UName = Environ("Username")
End Sub

Danke schonmal im voraus.
Gruss Janni
Anzeige
AW: User-ID über Makro rausfinden
27.12.2004 16:42:04
Hajo_Zi
Hallo Janni,
bei öffnen der Mappe? Ist die Textbox in einer Userform? Wir die beim Start geöffnet?
Enter ist eine Aktion die ausgelöst wird bei Enter in der Textbox.

Private Sub UserForm_Activate()
Dim UName As String
' hier weist Du einer Variablen was zu und nicht der Textbox
UName = Environ("Username")
Textbox2=Environ("Username")
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige
AW: User-ID über Makro rausfinden
27.12.2004 16:49:08
janni
Hallo Hajo,
Sie wissen gar nicht wie sehr Sie mir geholfen haben, vielen Dank für alles.
Gruss Janni
AW: User-ID über Makro rausfinden
27.12.2004 09:45:18
Hajo_Zi
Hallo Janni,
den Benutzer der in Excel eingetragen ist, nicht der von der Anmeldung im Netz.
Schaue mal auf meine Homepage da ist ein Beispiel auf der Seite VBA.
http://home.media-n.de/ziplies/gepackt/vba/benutzernamen.zip
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Home und Excel Version XP 2003 SP1.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige