Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
536to540
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prozentrechnung

Prozentrechnung
29.12.2004 21:06:30
Karsten
Hi, Excelfans
Folgendes Problem steht bei mir an. Ich habe eine Tabelle, die Brutto in Netto rechnet. Das sieht so aus:
lfd.Nr,Anzahl,Artikel, Brutto, MWSt.%, MWSt.Sume, Netto
Soweit so gut. Es wird alles errechnet und haut auch soweit hin.
Nun das Problem. Ich will, das Excel sofort die Ergebnisse ausrechnet, wenn ich bei Anzahl mehr als 1 eingebe. Excel sagt aber, das würde nicht gehen, da sich irgend etwas mit Zirkeln ergeben würde. Die Berechnung einer Zahl mit sich selbst. Ist jetzt etwas nebulös formuliert, aber ihr werdet schon wissen, was ich meine.
Kann mir da jemand helfen?
MfG
Karsten

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prozentrechnung
Ramses
Hallo
"....Ist jetzt etwas nebulös formuliert, aber ihr werdet schon wissen, was ich meine..."
Klar,... wir sind doch Hellseher :-)
Deine Formel ist falsch,... sonst würde keine Zirkelbezug entstehen.
Gruss Rainer
AW: Prozentrechnung
31.12.2004 06:55:38
Karsten
Danke, Rainer. Ohne dich hätte ich nie herausgefunden, das die Formel so nicht funktioniert. Du bist so ein kluger Kopf. Respekt! Oder wie in der Schule:
Thema nicht erkannt. 6 Setzen!
Gruss, Karsten
AW: Prozentrechnung
Hübi
Hi Karsten,
wenn du es so ungefähr machst, gibt es keine Zirkelbezüge
Tabelle2
 ABCDEFGH
1NrAnzahlArtikelStückpreis NettoMWSt-SatzNetto gesamtMWSt gesamtBrutto
212abc100,00 €16%200,00 €32,00 €232,00 €
Formeln der Tabelle
F2 : =B2*D2
G2 : =F2*E2
H2 : =G2+F2
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hübi
Anzeige
AW: Prozentrechnung
31.12.2004 07:01:06
Karsten
Danke, Hübi für die Antwort. das Problem ist folgendes. Meine Formeln funktionieren ja alle. Nur, ich wollte eben, das Excel, wenn ich Netto ohne Stückpreis schreibe, mir gleich eine 200€ hinschreibt, wenn ich vorn bei Anzahl eine 2 eingebe und dann mit der 200 rechnet. Wenn du weisst, was ich meine. Das ist mein Problem und da mault er was von Zirkelbezug, wenn ich versuche, da was zu basteln. Aber es muss doch eine Möglichkeit geben, oder doch nicht?
Gruss, Karsten
AW: Prozentrechnung
Hübi
Hi Karsten,
meinst du etwa so
Tabelle1
 ABCDEFGHI
1NrAnzahlArtikelBrutto gesamtMWSt %MWSt gesamtNetto gesamtMWSt pro Stck.Netto pro Stck.
212abc100,00 €16%13,79 €86,21 €6,90 €43,10 €
Formeln der Tabelle
F2 : =D2-G2
G2 : =D2/(1+E2)
H2 : =D2/B2-I2
I2 : =D2/(1+E2)/B2
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Such dir die Lösungen aus F und G oder H und I aus.
Falls das Beispiel deine Erwartungen nicht erfüllt, erstelle mit Excel Jeanie einen Ausschnitt deiner Werte und Formeln.
Gruß Hübi
Anzeige
AW: Prozentrechnung
31.12.2004 18:29:32
Karsten
Hi Hübi,
fast, das ist es fast :-)
Ich trage D2 ein, da ich ja G2 haben will. Der Rest ist nur Abfall :-)
Wenn ich bei B2 aber jetzt z.B. eine 3 eintrage, soll sich D2 auf 300 ändern. Aber mit D wird ja überall schon gerechnet. Wenn ich jetzt also eintrage:
D:=D2*B2
gibt das einen Crash.
Da liegt der Hase im Pfeffer, weil ich ja D2 erst mal selber eintragen muss.
Gruss Karsten
P.S. Guten Rutsch noch
AW: Prozentrechnung
Hübi
Hi Karsten,
mir ist zwar deine Logik nicht ganz klar, aber E2=E2*B2 das geht nur wirklich nicht ohne VBA.
Warum willst du es nicht so machen
Tabelle1
 ABCDEFGH
1NrAnzahlArtikelBrutto pro Stck.Brutto gesamtMWSt %MWSt gesamtNetto gesamt
214abc50,00 €200,00 €16%27,59 €172,41 €
Formeln der Tabelle
E2 : =D2*B2
G2 : =E2-H2
H2 : =E2/(1+F2)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß und guten Rutsch
Hübi
Anzeige
AW: Prozentrechnung
Karsten
Hi Hübi,
im Prinzip hab ich es ja so. Und wie verhält sich das mit VBA? wie geht das da?
Gruss, Karsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige