Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
540to544
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

in Abhängigkeit von OptionButton Label Text anzeig

in Abhängigkeit von OptionButton Label Text anzeig
01.01.2005 13:51:03
OptionButton
Hallo ihr Excel Experten
erst einmal an alle ein gesundes Neues Jahr.
Habe folgendes Problem:
in einer UserForm1 habe ich 5 "OptionButton" und 3 "Label"
jetzt soll folgendes passieren:
Wenn ich "OptionButton1" aktiviere (also auf "True" setze) soll "Label1" den Text aus Tabelle("Adressen").Range("B2") erhalten, "Label2" Text aus Tabelle("Adressen").Range("C2") erhalten, "Label3" Text aus Tabelle("Adressen").Range("D2") erhalten.
Wenn ich "OptionButton2" aktiviere (also auf "True" setze) soll "Label1" den Text aus Tabelle("Adressen").Range("B3") erhalten, "Label2" Text aus Tabelle("Adressen").Range("C3") erhalten, "Label3" Text aus Tabelle("Adressen").Range("D3") erhalten.
Wenn ich "OptionButton3" aktiviere (also auf "True" setze) soll "Label1" den Text aus Tabelle("Adressen").Range("B4") erhalten, "Label2" Text aus Tabelle("Adressen").Range("C4") erhalten, "Label3" Text aus Tabelle("Adressen").Range("D4") erhalten.

Private Sub UserForm_Initialize()
'hier werden die Datensätze in die "ComboBox1","ComboBox2","ComboBox3" eingelesen
Dim z As Integer
Dim y As Integer
Dim x As Integer
Dim letzte As Integer
ComboBox1.Clear
ComboBox2.Clear
ComboBox3.Clear
'Das Kombinationsfeld "suchen" (ComboBox1) füllen
letzte = Sheets("Rechnungen").Range("A65536").End(xlUp).Row
For z = 3 To letzte
UserForm1.ComboBox1.AddItem Sheets("Rechnungen").Cells(z, 2).Value
Next z
'Den ersten Eintrag einstellen
UserForm1.ComboBox1.ListIndex = 0
z = UserForm1.ComboBox1.ListIndex
'Das Kombinationsfeld "Leistung für:" (ComboBox2) füllen
letzte = Sheets("Vorgaben").Range("A65536").End(xlUp).Row
For y = 3 To letzte
UserForm1.ComboBox2.AddItem Sheets("Vorgaben").Cells(y, 1).Value
Next y
'Den ersten Eintrag einstellen
UserForm1.ComboBox2.ListIndex = 0
y = UserForm1.ComboBox2.ListIndex
'Das Kombinationsfeld "behandelnder Arzr" (ComboBox3) füllen
letzte = Sheets("Vorgaben").Range("B65536").End(xlUp).Row
For x = 3 To letzte
UserForm1.ComboBox3.AddItem Sheets("Vorgaben").Cells(x, 2).Value'Den ersten Eintrag einstellen
UserForm1.ComboBox3.ListIndex = 0
x = UserForm1.ComboBox3.ListIndex
'Textfeld Kostenstelle füllen
'UserForm1.TextBox4.Value = _
'HoleKostenstelle(UserForm1.ComboBox1.List(i))
'Die Optionsbutton beschriften
UserForm1.OptionButton1.Caption = Sheets("Adressen").Cells(2, 1).Value
UserForm1.OptionButton2.Caption = Sheets("Adressen").Cells(3, 1).Value
UserForm1.OptionButton3.Caption = Sheets("Adressen").Cells(4, 1).Value
UserForm1.OptionButton4.Caption = Sheets("Adressen").Cells(5, 1).Value
UserForm1.OptionButton5.Caption = Sheets("Adressen").Cells(6, 1).Value
'Die erste Optionschaltfläche vorbelegen
UserForm1.OptionButton4.Value = 1
? hier ligt mein Problem ?
if OptionButton1 = True Then
Label1.Caption = Worksheets("Adressen").Range("B2").Text
Label2.Caption = Worksheets("Adressen").Range("C2").Text
Label3.Caption = Worksheets("Adressen").Range("D2").Text
Else
jetzt soll Label1,Label2, Label3 wieder leer sein
End Sub

bei meinem Makro passiert folgendes: wenn ich OptionButton1 aktiviere wird in Label1 der Text aus Tabelle("Adressen")Range("B2")korrekt übernommen.
wenn ich aber jetzt OptionButton2 aktiviere, passiert gar nichts mehr, es bleibt weiterhin der Text aus Tabelle Adressen(B2) stehen.
kann mir da vieleicht einer von Euch weiterhelfen?
vielen vielen Dank im vorraus
Gruß Andreas.R.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: in Abhängigkeit von OptionButton Label Text an
01.01.2005 14:20:38
OptionButton
Hallo Andreas,
es gibt doch die entsprechenden Ereignisprozeduren OptionButton1_Click() usw. (Du kannst de n Prozedurrumpf durch Auswahl der Dropdownfelden am oberen Rand des Codeblattes "zusammenklicken").
Hier kannst du dann den Code reinschreiben, der beim Klick aufd den Button ausgeführt werden soll.
Gruß Matthias
AW: in Abhängigkeit von OptionButton Label Text an
OptionButton
Hallo Andreas,
Gruss Beni
For lbl = 1 To 3
Controls("Label" & CStr(lbl)).Caption = ""
Next lbl
For opb = 1 To 3
If Controls("OptionButton" & CStr(opb)) = True Then
If opb = 1 Then Label1.Caption = Sheets("Adressen").Range("B2")
If opb = 1 Then Label2.Caption = Sheets("Adressen").Range("C2")
If opb = 1 Then Label3.Caption = Sheets("Adressen").Range("D2")
If opb = 2 Then Label1.Caption = Sheets("Adressen").Range("B3")
If opb = 2 Then Label2.Caption = Sheets("Adressen").Range("C3")
If opb = 2 Then Label3.Caption = Sheets("Adressen").Range("D3")
If opb = 3 Then Label1.Caption = Sheets("Adressen").Range("B4")
If opb = 3 Then Label2.Caption = Sheets("Adressen").Range("C4")
If opb = 3 Then Label3.Caption = Sheets("Adressen").Range("D4")
End If
Next opb
Anzeige
AW: in Abhängigkeit von OptionButton Label Text an
OptionButton
Danke Euch beiden
hat mir weitergeholfen
jetzt brauche ich mich nur noch um meine Kater-Kopfschmerzen zu kümmern.
viel Erfolg noch im neuen Jahr
Gruß Andreas.R.
AW: in Abhängigkeit von OptionButton Label Text an
OptionButton
Hallo Excelfreunde
nochmals Code was ist daran noch falsch ?

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lbl As Integer
Dim opb As OptionButton
For lbl = 1 To 3
Controls("Label" & CStr(lbl)).Caption = ""
Next lbl
For opb = 1 To 5
If opb = 1 Then Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B2")
If opb = 1 Then Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C2")
If opb = 1 Then Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D2")
If opb = 2 Then Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B3")
If opb = 2 Then Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C3")
If opb = 2 Then Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D3")
If opb = 3 Then Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B4")
If opb = 3 Then Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C4")
If opb = 3 Then Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D4")
If opb = 4 Then Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B5")
If opb = 4 Then Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C5")
If opb = 4 Then Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D5")
If opb = 5 Then Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B6")
If opb = 5 Then Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C6")
If opb = 5 Then Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D6")
End If
Next opb
? Fehlermeldung Typen unverträglich ?
End Sub

kann mir dabei nochmals einer helfen ?
oder muß der Code gänzlich in eine andere Sub()
Danke
Gruß Andreas.R.
Anzeige
AW: in Abhängigkeit von OptionButton Label Text an
01.01.2005 17:57:58
OptionButton
Hallo Andreas,
Dim opb As OptionButton
und
If opb = 1
passen nicht zusammen.
Der OptionButton ist ein Objekt und das kann nicht mit einer Zahl verglichen werden.
Bei OptionButtons ist es grundsätzlich so, dass jeder OptionButton ein eigenes Objekt darstellt. Bei 5 Möglichkeiten existieren also 5 Optionbuttons.
Jeder hat einen eigenen Namen, z.B. (defaultmäßig) OptionButton1, OptionButton2, ...
Wenn ein OptionButton auf True gesetzt wird, werden ohne weiteres Zutun automatisch die anderen OptionButtons auf False gesetzt.
Die Abfrage geht also so:
Private Sub UserForm_Initialize()
If OptionButton1 Then
Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B2")
Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C2")
Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D2")
End If
If OptionButton2 Then
Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B3")
Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C3")
Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D3")
End If
If OptionButton3 Then
Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B4")
Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C4")
Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D4")
End If
If OptionButton4 Then
Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B5")
Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C5")
Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D5")
End If
If OptionButton5 Then
Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B6")
Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C6")
Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D6")
End If
End Sub
Aber damit ändert sich zur Laufzeit des Userforms auch nichts, es liefert nur die Initiaslisierungswerte.
Um bei angezeigetm UserForm die Label-Bezeichnungen zu ändern, braucht es dies:
Private Sub OptionButton1_Click()
Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B2").Value
Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C2").Value
Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D2").Value
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B3")
Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C3")
Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D3")
End Sub
Private Sub OptionButton3_Click()
Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B4")
Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C4")
Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D4")
End Sub
Private Sub OptionButton4_Click()
Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B5")
Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C5")
Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D5")
End Sub
Private Sub OptionButton5_Click()
Label26.Caption = Sheets("Adressen").Range("B6")
Label27.Caption = Sheets("Adressen").Range("C6")
Label28.Caption = Sheets("Adressen").Range("D6")
End Sub
Voraussetzung ist, dass deine OptionButtons auch so heißen, ansonsten musst du den Code anpassen.
Grüße,
Matthias
Anzeige
AW: in Abhängigkeit von OptionButton Label Text an
OptionButton
Hallo Matthias
alles Super
so habe ich mir das vorgestellt
Danke nochmals
Gruß Andreas.R.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige