Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
540to544
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Adressendatei

Adressendatei
02.01.2005 16:47:27
Franz
Hallo zusammen,
heute wollte ich mich mal weiterbilden und habe aus einem Buch
folgende Prozedur eingetippt:
Public

Sub Direktzugriffsdatei()
Dim adr As Adresstyp, nr As Integer
'Adressen Save
Open "Adressen" For Random As 1 Len = Len(adr)
rec = 1
Do
adr.vorzuname = InputBox("Vollständiger Name")
If Trim(adr.vorzuname) = "" Then Exit Do
adr.ort = InputBox("Vollständiger Wohnort")
If Trim(adr.ort) = "" Then Exit Do
Put #1, rec, adr
rec = rec + 1
Loop While True
'Adressen lesen
Do
nr = CInt(InputBox("Recordnummer"))
If nr >= 1 And nr <= rec Then
Get #1, nr, adr
Debug.Print adr.vorzuname
Debug.Print adr.ort
End If
Loop Until nr = 0
Close 1
End Sub

Leider zeigt mir mein Computer eine Fehlermeldung an: Benutzerdefinierter Typ nicht definiert und markiert in der 2. Zeile adr as Adresstyp. Warum tut er das?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Adressendatei
Ramses
Hallo
dann hast du den Code nicht ganz abgetippt :-)
Oberhalb des Codes müsste etwas stehen in der Form
Type AdressTyp
Name as String
Vorname as String
Strasse as String
Hausnummer as Long
PLZ As Long
Ort As String
End Type
Gruss Rainer
AW: Adressendatei
Franz
Hallo Ramses,
habe das was du mir geschrieben hast unter die 2. Zeile gesetzt und er
zeigt mir dasselbe wieder an.?
AW: Adressendatei
Ramses
Hallo
Sorry, aber das war nur ein Beispiel !!!
Ich habe doch keine Ahnung was du für ein Buch hast oder welches Beispiel du ausprobierst.
Nach so etwas ähnlichem solltest du suchen.
Ein Eintrag dieser Art muss ÜBER dem Code stehen, nicht innerhalb des Codes
Das ist NOCH ein Beispiel
Option Explicit
Type myAdressTyp
Name As String
Vorname As String
Strasse As String
Hausnummer As Long
PLZ As Long
Ort As String
End Type

Sub Test()
Dim myTest As myAdressTyp
myTest.Hausnummer = InputBox("Geben Sie eine Hausnummer ein", "Adress Test", 5)
MsgBox myTest.Hausnummer
End Sub

Den Code TEST kannst du mal ausprobieren.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Adressendatei
Franz
Hallo Rainer,
dein Code funktioniert auch wenn ich nicht weiß wo die Daten
gespeichert oder abgerufen werden. Der Code den ich
aufgeschrieben habe ist aus dem Buch von Said Balui Excel 2002 und im Buch
funktioniert er offensichtlich so wie ich ihn geschrieben habe.
Da ich keine Ahnung habe wäre ich dir dankbar, wenn du mir den Abruf
der eingegebenen Daten bildlich für "Dumme" kurz erläutern könntest.
Vielen Dank
MfG
Franz
AW: Adressendatei
Ramses
Hallo
die Daten sind noch nirgends gespeichert !!
Die Variablen enthalten die entsprechenden Werte solange, bis Ihnen wieder neue Werte zugewiesen werden.
Zum Speichern musst du die Variablen-Werte in die Tabelle schreiben
Range("A1") = myTest.Hausnummer
Dann sind sie in der Tabelle gespeichert,... wenn die Tabelle gespeichert wird :-)
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Adressendatei
Franz
Hallo Rainer,
das hat gut geklappt aber wenn ich die Hausnummer
nochmals schreibe wird a1 logischerweise überschrieben,
muss ich dann die Anweisung ausdehnen auf Range("a2") bis ich
tausend hausnummern habe? Oder mit welcher Anweisung wird das fortgesetzt?
MfG
Franz
AW: Adressendatei
Ramses
Hallo
Klar, woher soll EXCEL denn wissen wohin du den Wert haben willst.
Dim lastRow as Long
LastRow = Range("A65536").End(xlup).Row + 1
Damit kannst du die nächste Freie Zeile bestimmen, ausgehend von Spalte A.
Ich möchte hier aber keinen Online-Programmierkurs durchführen, dafür hast du ja ein Gutes Buch :-)
Gruss Rainer
Anzeige
OT: Online-Programmierkurs
PeterW
Hallo Rainer,
welches Buch könnte wohl mit einem Online-Kurs von dir incl. Beantwortung aller Fragen quasi JustInTime konkurrieren? ;-)
Gruß
Peter
AW: OT: Online-Programmierkurs
Ramses
Hallo Peter
Zuviel der Ehre :-)
Vielleicht das von B.H. ;-)) *lol* ( hoffentlich liest das Boris nicht ;-) )
Gruss Rainer

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige