Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
540to544
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schreib-/Lesekennwort

Schreib-/Lesekennwort
03.01.2005 15:22:58
Klaus
Hallo liebes Forum!
Ist es möglich das Lese-/Schreibkennwort zu sperren? Ein User meint nämlich in einer Mappe er müsste immer das Kennwort ändern und keiner kommt mehr rein!!!
Für Euere Hilfe besten Dank im Voraus!
Mit freundlichen Grüßen
Klaus S

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schreib-/Lesekennwort
Mara
wenn der user nichts an der arbeitsmappe änder sollte bzw. nicht mit arbeiten soll dann würd ich das ganze dokument durch kennwort sichern dann kann er da auch kein unsinn mehr machen ...
sonst wüßte ich nciht was du da machen kannst
AW: Schreib-/Lesekennwort
03.01.2005 16:23:38
Klaus
Hallo Mara,
das hab ich soweit auch gemacht. Das Problem ist, dass der User unter "Speichern unter" =&gt "Extras" =&gt "Allgemeine Optionen" =&gt bei "Lese-/Schreibkennwort" was eingeben kann. Somit ist für andere User die Mappe unbrauchbar!!!
Deshalb die Frage - wie kann ich das, vielleicht über VBA?, das verhindern!
Vielen Dank!
Klaus
Anzeige
AW: Schreib-/Lesekennwort
Klaus
Hallo Klaus,
mit VBA gibt es Möglichkeiten der Verhinderung.
Öffne die betroffene Arbeitsmappe und öffne dann den VBA-Editor (Alt+F11).
Jetzt machst du einen Doppelklick oben links im Projektfenster auf "DieseArbeitsmappe" und kopierst folgenden Code in das rechte Code-Fenster:

Private Sub Workbook_Activate()
With Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("Datei") _
.Controls("Speichern unter...")
'Speichern unter... deaktivieren
.Enabled = False
End With
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
With Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("Datei") _
.Controls("Speichern unter...")
'Speichern unter... wieder aktivieren
.Enabled = True
End With
End Sub

Jetzt die Arbeitsmappe speichern. Immer wenn diese Mappe jetzt aktiviert ist, ist der Punkt "Speichern unter..." deaktiviert. Wenn die Mappe deaktiviert ist. z.B beim Wechsel auf eine andere Mappe, ist der Punkt wieder aktiviert.
Der Nachteil bei dieser Methode ist, das man die Mappe halt nur noch unter dem Punkt "Speichern" unter dem Originalnamen speichern kann.
Aber vielleicht ist das bei euch ja auch so gewollt.
Wenn die betroffene Person allerdings Ahnung von VBA hat , kann er diese Sache rückgängig machen. Um das zu verhindern, klicke unter VBA das Projekt an und gehe dann auf "Extras/Eigenschaften von VBAProjekt..." . Klicke auf den Reiter "Schutz", aktiviere "Projekt für die Anzeige sperren" und vergib dann ein Passwort. Mappe speichern und schließen. Nach dem Öffnen der Mappe ist ohne Passwort der Zugriff auf den VBA-Code nicht mehr möglich!
Gruß Klaus
Anzeige
AW: Schreib-/Lesekennwort
06.01.2005 06:44:53
Erich
Hallo Klaus,
falls Du den Schutz noch erweitern willst, schau mal hier:
http://www.toolex.de
mfg
Erich
AW: Schreib-/Lesekennwort
12.01.2005 16:46:50
Klaus
Hallo!
Viel, vielen Dank für die Antworten. Hat mir bestens geholfen!!!!
Entschuldigt bitte die späte Antwort, hab momentan grade Probleme mit meinem Comp.
Vielen Dank!
Klaus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige