Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
540to544
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Option Explicit

Option Explicit
04.01.2005 12:24:11
Giuseppe
Hallo VBA-Freunde
Ich habe die eingabe "Option Explicit" falsch verstanden.
Ich dachte das Wort "Explicit" bezieht sich, dass man es "genau so"
eingeben sollte.
Deswegen habe ich diese Zeile als Info verstanden und gelöscht.
Da es nie Probleme gab, dachte ich mir auch nichts dabei.
Doch ich sah immer mehr Makros mit "Option Explicit"
Ich informierte mich auch in der "Hilfe"
doch ich wurde nicht schlau daraus...
Was heisst "Option Explicit" bzw. was soll es bezwecken?
Bitte um Hilfestellung, ich bin wohl zu ... dazu.
mfG
Giuseppe

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Option Explicit
04.01.2005 12:29:47
ANdreas
Hallo Giuseppe,
vorweg, Option Explicit sollte immer gesetzt sein. Bedeutet übertragen Variablendeklaration erforderlich.
Warum ist es empfohlen? Es unterbindet sehr oft im vorhinein vermeidbare Fehler durch vertippen bei Variablen im Code. Außerdem "zwingt" es dazu, sich mehr Gedanken über die Verwendung der Variablen zu machen, da man sie ja explicit deklarieren muss und nicht einfach im Code wenn man halt eine braucht einfach eine neue zu nehmen.
Hoffe das hilft weiter,
Andreas
PS: Einstellung möglich im VB-Editor unter Extras, Optionen - Variablendeklaration erforderlich
Anzeige
AW: Option Explicit
04.01.2005 12:33:06
Josef
Hallo Guiseppe!
"Option Explicit" verlangt eine Explicite variablendeklaration!
ZB.:
Ohne "Option Explicit" geht das:

Sub Test
For n = 1 to 5
Cells(n, 1) = n
Next
End Sub

Mit "Option Explicit" würde das die Fehlermeldung "Fehler beim Kompilieren >>> Argument ist nicht optional!" ergeben!
der Vorteil von "Option Explicit" liegt darin das Undeklarierte Variablen
nicht zugelassen werden und dadurch zB. schreibfehler erkannt werden, die
sonst nicht registriert würden und der Code nicht funktioniert ohne das man
die Ursache rasch erkennt.
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Option Explicit
04.01.2005 12:49:27
Giuseppe
Danke
Ich werde nun alle Variablen
mit "Option Explicit" ergänzen.
Ich denke, es gab nie Probleme, weil alle meine Variablen immer deklariert
wurden.
Muss man denn das wirklich auch?
Ich hatte mal die Variablen-deklaration vergessen, es funktionierte denoch.
Aber aus angst (man weiss ja nie) deklarierte ich sie im nachhinein.
mfG
Giuseppe
AW: Option Explicit
04.01.2005 23:40:02
Giuseppe
Hallo Peter
Danke für den Link
ich habe gelesen, studiert und verstanden.
Nun ist alles klar und ich bin um eine weitere,
wertvolle VBA-Erkenntnis reicher.
mfG
Giuseppe
Danke für die Rückmeldung
=Peter=
Hallo Guiseppe,
es freut mich wenn dir die Fundstelle weitergeholfen hat.
Gruss
Peter
BTW: Es wäre nicht notwendig gewesen einen neuen Thread aufzumachen. Ich habe mir angewöhnt auch die älteren Threads durchzusehen in denen ich geschrieben habe. :-)
AW: Danke für die Rückmeldung
04.01.2005 23:51:56
Giuseppe
Hallo =Peter
Ich sah, das Du gerade im Forum bist.
Aber gut das Du älteren Threads nochmals durchsiehst
mfG
Giuseppe
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige