Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeichenlängen splitten

Zeichenlängen splitten
17.01.2005 13:51:49
Manfred
Hallo,
folgende Problemstellung:
Ich hab in der ersten Spalte Artikelnamen stehen mit einer Zeichenlänge von 20-124 Zeichen. Jetzt sollte diese Länge auf drei Spalten zu jeweils max.38 Zeichen aufgesplittet werden. Ansich kein Problem.....aber es sollte eine korrekte Trennung der Wörter vorgenommen werden, so dass evtl. im ersten Feld nur 30 Zeichen stehen, im 2. Feld dann 36, im dritten dann evtl 37... Mehr als 38 Zeichen dürfen in keinem der Splifelder auftauchen. Ist sowas in excel überhaupt möglich?
thx im vorraus
Manfred

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichenlängen splitten
c0bRa
hi manfred,
wenn du mal 3-4 extrembeispiele geben könntest, wie es vorher aussieht und nachher aussehen soll, wäre es wesentlich einfacher...
c0bRa
AW: Zeichenlängen splitten
Hübi
Hi Manfred,
möglich ist so etwas schon
Hier ein eventueller Ansatz
Tabelle1
 ABCDE
5OriginalTeil 1Teil 2Teil 3Hilfsspalte
6Das ist ein sehr langer Text, der auf mehrere Spalten aufgeteilt werden sollDas ist ein sehr langer Text, der auf mehrere Spalten aufgeteilt werden sollder auf mehrere Spalten aufgeteilt werden soll
7Hier steht auch noch wasHier steht auch noch wasauch noch was
8Ich bin ein recht kurzer TextIch bin ein recht kurzer Textrecht kurzer Text
Formeln der Tabelle
B6 : =LINKS($A6;FINDEN(" ";$A6;GANZZAHL(LÄNGE(A6)/3)))
C6 : =LINKS($E6;FINDEN(" ";$E6;GANZZAHL(LÄNGE($E6)/3)))
D6 : =RECHTS($A6;LÄNGE($A6)-LÄNGE($B6)-LÄNGE($C6))
E6 : =RECHTS($A6;LÄNGE($A6)-LÄNGE($B6))
B7 : =LINKS($A7;FINDEN(" ";$A7;GANZZAHL(LÄNGE(A7)/3)))
C7 : =LINKS($E7;FINDEN(" ";$E7;GANZZAHL(LÄNGE($E7)/3)))
D7 : =RECHTS($A7;LÄNGE($A7)-LÄNGE($B7)-LÄNGE($C7))
E7 : =RECHTS($A7;LÄNGE($A7)-LÄNGE($B7))
B8 : =LINKS($A8;FINDEN(" ";$A8;GANZZAHL(LÄNGE(A8)/3)))
C8 : =LINKS($E8;FINDEN(" ";$E8;GANZZAHL(LÄNGE($E8)/3)))
D8 : =RECHTS($A8;LÄNGE($A8)-LÄNGE($B8)-LÄNGE($C8))
E8 : =RECHTS($A8;LÄNGE($A8)-LÄNGE($B8))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hübi
Anzeige
AW: Zeichenlängen splitten
17.01.2005 14:39:57
Peter
Hallo Manfred,
du möchtest deine Texte silbenrichtig trennen.
Woher soll Excel ahnen, was eine Silbe ist?
Wenn du immer gleiche Texte hast, kannst du die selbst so formatieren, dass
Excel sie silbenrichtig trennen kann als Beispiel:
Tau_send_eu_ro_schei_ne
Hier kannst du durch eine geeignete Routine solange Text in eine Zelle einfügen, wie es dir beliebt und dann bei einem Unterstrich aufhören.
Vor Jahren habe ich so etwas einmal in COBOL programmiert - Excel allein kann das nicht - meine ich.
Gruß Peter
AW: so geht es silbengerecht
17.01.2005 17:53:48
Peter
Hallo Manfred,
bei mir ging es damals um Zollformulare, auf denen feststehende Texte in vorgegebenen Kästchen auf dem Formular zu stehen hatten und zwar silbengerecht getrennt.
Ich habe die Texte entsprechend 'vorbereitet' und dann ließen sie sich in (fast) beliebiger Länge drucken.
Ich habe das damalige Verfahren in VBA nachgebaut:
https://www.herber.de/bbs/user/16242.xls
Gruß Peter
Anzeige
AW: eine kleine Korrektur
17.01.2005 20:22:51
Peter
eine kleine Korrektur mit großer Wirkung:
AW: Zeichenlängen splitten
Hübi
Hi Manfred,
jetzt geht es auch ohne Hilfsspalte - allerdings nur, wenn mind. 2 Leerzeichen vorkommen.
Tabelle1
 ABCD
1OriginalTeil 1Teil 2Teil 3
2Das ist ein sehr langer Text, der auf mehrere Spalten aufgeteilt werden sollDas ist ein sehr langer Text, der auf mehrere Spalten aufgeteilt werden soll
3Hier steht auch noch wasHier steht auch noch was
4Ich bin ein recht kurzer TextIch bin ein recht kurzer Text
5klappt bis jetzt nur, wenn wenigstens 2 Leerzeichen vorkommenklappt bis jetzt nur, wenn wenigstens 2 Leerzeichen vorkommen
Formeln der Tabelle
B2 : =LINKS($A2;FINDEN(" ";$A2;GANZZAHL(LÄNGE(A2)/3)))
C2 : =LINKS(RECHTS($A2;LÄNGE($A2)-LÄNGE($B2));FINDEN(" ";RECHTS($A2;LÄNGE($A2)-LÄNGE($B2));GANZZAHL(LÄNGE(RECHTS($A2;LÄNGE($A2)-LÄNGE($B2)))/3)))
D2 : =RECHTS($A2;LÄNGE($A2)-LÄNGE($B2)-LÄNGE($C2))
B3 : =LINKS($A3;FINDEN(" ";$A3;GANZZAHL(LÄNGE(A3)/3)))
C3 : =LINKS(RECHTS($A3;LÄNGE($A3)-LÄNGE($B3));FINDEN(" ";RECHTS($A3;LÄNGE($A3)-LÄNGE($B3));GANZZAHL(LÄNGE(RECHTS($A3;LÄNGE($A3)-LÄNGE($B3)))/3)))
D3 : =RECHTS($A3;LÄNGE($A3)-LÄNGE($B3)-LÄNGE($C3))
B4 : =LINKS($A4;FINDEN(" ";$A4;GANZZAHL(LÄNGE(A4)/3)))
C4 : =LINKS(RECHTS($A4;LÄNGE($A4)-LÄNGE($B4));FINDEN(" ";RECHTS($A4;LÄNGE($A4)-LÄNGE($B4));GANZZAHL(LÄNGE(RECHTS($A4;LÄNGE($A4)-LÄNGE($B4)))/3)))
D4 : =RECHTS($A4;LÄNGE($A4)-LÄNGE($B4)-LÄNGE($C4))
B5 : =LINKS($A5;FINDEN(" ";$A5;GANZZAHL(LÄNGE(A5)/3)))
C5 : =LINKS(RECHTS($A5;LÄNGE($A5)-LÄNGE($B5));FINDEN(" ";RECHTS($A5;LÄNGE($A5)-LÄNGE($B5));GANZZAHL(LÄNGE(RECHTS($A5;LÄNGE($A5)-LÄNGE($B5)))/3)))
D5 : =RECHTS($A5;LÄNGE($A5)-LÄNGE($B5)-LÄNGE($C5))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hübi
Anzeige
AW: Zeichenlängen splitten
IngoG
Hallo Manfred,
Du kannst das problem mit einer Matrixformel und 1 Hilfszelle lösen:
https://www.herber.de/bbs/user/16231.xls
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige