Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
560to564
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Adressen, Bezüge

Adressen, Bezüge
05.02.2005 22:55:11
Walt
Folgendes Problem. Ich habe eine Tabele mit mehreren Werten.
Diese Werte stehen immmer in einem bestimmten Abstand zu einander.
Ich habe aber nur eine Adresse von einem dieser Werte. Z.B. in A3 steht
bei mir eine Zahl, restliche Werte müssen ermittelt und in einer anderen
Reihenfolge geschrieben werden.
Angenommen in C8 steht die gesuchte Zahl. Wie kann ich mit Hilfe einer Formel von
dem Bezugpunkt A3 zu Adresse C8( also 2 Spalten hach re. + 5 Zeilen nach
unten) gelangen, die Zahl ablesen und diese in B4 eintragen?
Noch eine Frage: Kann mann mit Hilfe einer Formel eine Tabelle transponieren, also
Werte in Zeilen und Spalten vertauschen? Muß ich deswegen Makro schreiben?
Gruß
Walt

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Adressen, Bezüge
Hübi
Hi Walt,
eine Lösung zum zweiten Teil deiner Frage
Tabelle1
 ABCDEFGH
1Jan1JanFebMrzAprMaiJun
2Feb2123456
3Mrz3      
4Apr4      
5Mai5      
6Jun6      
Formeln der Tabelle
C1 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(A1);ZEILE(A1)))
D1 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(B1);ZEILE(B1)))
E1 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(C1);ZEILE(C1)))
F1 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(D1);ZEILE(D1)))
G1 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(E1);ZEILE(E1)))
H1 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(F1);ZEILE(F1)))
C2 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(A2);ZEILE(A2)))
D2 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(B2);ZEILE(B2)))
E2 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(C2);ZEILE(C2)))
F2 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(D2);ZEILE(D2)))
G2 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(E2);ZEILE(E2)))
H2 : =INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(F2);ZEILE(F2)))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Den ersten Teil verstehe ich leider nicht ;-(((
Gruß Hübi
Anzeige
AW: Adressen, Bezüge
06.02.2005 19:11:38
Walt
Danke, die 2. Frage ist beantwortet.
"Ich habe eine Tabelle mit mehreren Werten.
Diese Werte stehen immmer in einem bestimmten Abstand zu einander."
Ich kann diese Werte nicht beeinflüssen und ich kenne diese nicht.
Diese Werte werden mir zugeschickt un ich versuche diese automatisch(fast) in eine andere Tabele zu übertragen. Diese Tabelle hat aber ein anderes Format.
"Ich habe aber nur eine Adresse von einem dieser Werte. Z.B. in A3 steht
bei mir eine Zahl, restliche Werte müssen ermittelt und in einer anderen
Reihenfolge geschrieben werden."
Wenn in A3 eine Zahl steht, dann weis ich ganz genau, dass in C8 die gesuchte Zahl steht. Wenn ich in D7 eine Zahl finde, dann mus ich irgendwie zu Adresse F12 (also 2 Spalten hach re. + 5 Zeilen nach unten) gelangen, die stehende Zahl dort rauslesen und diese in B5 eintragen (wo die Formel stehen wird)usw.
"Angenommen in C8 steht die gesuchte Zahl. Wie kann ich mit Hilfe einer Formel von
dem Bezugpunkt A3 zu Adresse C8( also 2 Spalten hach re. + 5 Zeilen nach
unten) gelangen, die Zahl ablesen und diese in B4 eintragen?"
Die Frage lautet praktisch: Wie umwandle ich eine Tabelle in eine andere, die anders strukturiert ist? Kann ich mit Hilfe einer Formel in Exel dem Programm mitteilen - gehe vom einem Bezugpunkt so viele Spalten nach rechts, so viele Zeilen nach unten, lese das Ergebnis raus und trage in ein dort, wo die Formel steht ein.
MfG
Walt
Anzeige
AW: Adressen, Bezüge
Hübi
Hi Walt,
wenn meine Arbeit ins Blaue nicht richtig war, mach doch einfach mal eine kleine Beispiel-Datei und lade sie auf den Server.
Tabelle2
 ABCDE
13 Suche nach2218
25 ErgebnisC10D8
3718   
41723   
522    
619 C6D6 
7  C7D7 
8  C8D8 
9  C9D9 
10  C10D10 
11  C11D11 
Formeln der Tabelle
D2 : {=INDIREKT(ADRESSE(MAX(($A$1:$B$10=D$1)*ZEILE(1:10))+5;MAX(($A$1:$B$10=D$1)*SPALTE($A:$B))+2))}
E2 : {=INDIREKT(ADRESSE(MAX(($A$1:$B$10=E$1)*ZEILE(1:10))+5;MAX(($A$1:$B$10=E$1)*SPALTE($A:$B))+2))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hübi
Anzeige
Danke
07.02.2005 20:33:27
Walt
Danke Hübi,
jetzt ist alles klar!
Gruß
Walt
Danke für die Antwort - erledigt o.T.
Hübi
AW: Adressen, Bezüge
Beate
Hallo Walt,
ich verstehe auch nicht, was A3 mit dem Anzeigen der Zahl aus C8 in B4 zu tun hat.
Eine Alternative zu deiner zweiten Frage:
 
 ABCDEFGH
1Frage 2: In die Excel Hilfe unter MTRANS schauen!
2Jan1JanFebMrzAprMaiJun
3Feb2123456
4Mrz3      
5Apr4      
6Mai5      
7Jun6      
Formeln der Tabelle
C2 : {=MTRANS(A2:B7)}
D2 : {=MTRANS(A2:B7)}
E2 : {=MTRANS(A2:B7)}
F2 : {=MTRANS(A2:B7)}
G2 : {=MTRANS(A2:B7)}
H2 : {=MTRANS(A2:B7)}
C3 : {=MTRANS(A2:B7)}
D3 : {=MTRANS(A2:B7)}
E3 : {=MTRANS(A2:B7)}
F3 : {=MTRANS(A2:B7)}
G3 : {=MTRANS(A2:B7)}
H3 : {=MTRANS(A2:B7)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Gruß,
Beate
Anzeige
AW: Adressen
06.02.2005 20:54:10
Walt
Hallo Beate,
Deine Formel funktioniert besser wenn man $ -Zeichen integriert
C2 : {=MTRANS($A$2:$B$7)}
1X schreiben, überall reinkopieren.
Wenn Taste F2 nicht betätigt wird +
Formel mit STRG+SHIFT+RETURN passiert bei mir nichts.
Vielleich liegt es an meiner Exel Version.
Mit F2 funktioniert es, aber dass Programm sperrt alle geschriebene Formel.
Ein zusätzlicher Nachteil - nur quadratische Matrix kann so transponiert werden.
Die Formel von Hübi ist flexibler.
Die Logik von Hübis Formel habe ich nicht sofort kapiert.
Hübi ersetzt die Zeilennummer, durch Buchstaben der Spalten und umgekehrt
B10=INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(J2);ZEILE(J2)))
"J" entspricht der Zahl 10.
2 dem Buchstaben "B".
Mehr noch, die Frage Nr. 1 ist auch beantwortet,
da ich jetzt imstande bin zu Spalten und Zeilen bestimmte Zahlen
addieren bzw. subtrahieren.
Beispiel:
D11=INDIREKT(ADRESSE(SPALTE(J2)+5;ZEILE(J2)-1))
"+5" -bedeutet Bewegung 5 Zeilen nach unten
"-1" bedeutet Bewegung um eine Spalte nach links.
"J2" liest Wert in Adresse "B10"
Beide Bewegungen führen zu Adresse "A15"(5 Zeilen nach unten, eine Spalte nach Links).
Danke Leute!

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige