ImageList-Steuerelement in Userform

Informationen und Beispiele zu den hier genannten Dialog-Elementen:
UserForm TreeView MsgBox
Bild

Betrifft: ImageList-Steuerelement in Userform
von: ransi
Geschrieben am: 20.02.2005 17:22:45


      
Hallo
Ich habe ein Problem mit dem 
"ImageList" Steuerelement.
In einer Userform habe ich eins eingebaut.
nun wollte ich es mit diesem Code füllen:
Sub bilder_rein_in_Uf()
Dim i As Integer
On Error Resume Next
For i = 2 To 31181 'Es gibt 966 gifs im Verzeichniss wo die datei liegt 
'durchnummeriert von 2 bis 31181 wobei nicht alle Zahlen vergeben sind
'dateiname ist z.B. 123.gif
UserForm1.ImageList1.ListImages.Add , Key:="ID:=" & i, Picture:=LoadPicture(CStr(i) & ".gif")
Next
MsgBox UserForm1.ImageList1.ListImages.Count
'Die box zeigt den Richtigen Wert.(966)
End Sub
Kontrolliere Ich jetzt Die ImageList ist sie leer. :-((
Sub test()
MsgBox UserForm1.ImageList1.ListImages.Count
'gibt auch 0
End Sub

Füge ich aber eine ImageList 
in ein tabellenblatt ein und fülle es mit dem gleichen angepassten code
ist alles 
in ordnung. Die bilder bleiben in der ImageList auch wenn ich die datei schliesse und wieder öffne.
Sub bilder_rein_in_Blatt()
Dim i As Integer
On Error Resume Next
For i = 2 To 31181 'Es gibt 966 gifs 
ImageList1.ListImages.Add , Key:="ID:=" & i, Picture:=LoadPicture(CStr(i) & ".gif")
Next
MsgBox ImageList1.ListImages.Count
'gibt 966 was auch richtig ist
End Sub
Sub test()
MsgBox ImageList1.ListImages.Count
'gibt 966 also korrekt
End Sub
nun meine Frage:
Warum nimmt die imagelist 
in der userform nicht die angebotenen .gifs , bzw. wie
kann ich sie dazu bewegen sie doch anzunehmen ?
danke schon mal ins vorraus
ransi 

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 3.0


Bild

Betrifft: AW: ImageList-Steuerelement in Userform
von: Fred
Geschrieben am: 20.02.2005 17:58:50
Hi,
wo ist denn in dem Code die Pfadangabe?
ImageList1.ListImages.Add , Key:="ID:=" & i, Picture:=LoadPicture(CStr(i) & ".gif")
Fred
Bild

Betrifft: geht auch mit pfad nicht
von: ransi
Geschrieben am: 20.02.2005 18:05:14
hallo fred
danke für dein interesse.
aber mit pfad habe ich auch schon durch.
wenn die pictures im selben verzeichniss liegen, muss es auch ohne gehn.
die msgbox gibt ja nach der schleife den korrekten wert.

der zweite code "Sub bilder_rein_in_Blatt()" tut es ja auch ohne pfad.
ransi
Bild

Betrifft: AW: ImageList-Steuerelement in Userform
von: K.Rola
Geschrieben am: 20.02.2005 18:23:54
Hallo,
wenn du die icon zur Laufzeit lädst, wie willst du da sehen, was in der ImageList steht?
Zur Entwurfszeit ist sie natürlich leer.
Hast du die Zuweisung zur ImageCombo oder Treeview gemacht?
Gruß K.Rola
Bild

Betrifft: im TreeView
von: ransi
Geschrieben am: 20.02.2005 18:37:43
hallo k.rola
wenn ich in der imagelist im blatt nach dem befüllen in den entwicklungsmodus gehe,
rechte maus drauf
imagelistctrl-object-properties
register images
dann seh ich die bilder.
die sind dauerhaft.
wenn ich in der imagelist in der UF nach dem befüllen in den entwicklungsmodus gehe,
rechte maus drauf
Eigenschaften-benutzerdefiniert
register images
dann ist da nichts.
obwohl die box nach der schleife mir anzeigt das die bilder da sind.
mein ziel ist es die bilder dauerhaft in die list zu bringen.
dazu der code. der soll 1X zum füllen der imageList laufen und dann in die akten.
wenn ich die imageList in der uf händisch (register image, insert picture...)
fülle sind sie auch dauerhaft.
aber bei 966 bildern von hand den key einzutragen ist eine lebensaufgabe.
den key brauch ich später für die zuweisung an die nodes im treeview.
ransi
Bild

Betrifft: AW: im TreeView
von: K.Rola
Geschrieben am: 20.02.2005 19:04:01
Hallo,
dauerhaft bekommst du sie nur zur Entwurfszeit, wie von dir ja erwähnt, in die
ImageList. Das ist nun mal so.
Das Verhalten im Tabellenblatt ist ja sehr merkwürdig, ich hab es aber noch nie
probiert.
Gruß K.Rola
Bild

Betrifft: zur not die zuweisung ändern.
von: ransi
Geschrieben am: 20.02.2005 19:09:54
hallo k.rola
zur Not mache ich die zuweisung zu dem treeview so:
with treeview1
.imagelist=worksheets("Tabelle1").imagelist1.listimage
.
.code zum erstellen der knoten
.
.
end with
aber irgendwie befriedigt mich das nicht.
ransi
Bild

Betrifft: AW: zur not die zuweisung ändern.
von: K.Rola
Geschrieben am: 20.02.2005 19:36:00
Hallo,
finde ich schon bemerkenswert, dass die icon dauerhaft in der ImageList verbleiben,
wenn sich ImageList in einer Tabelle befindet, war mir neu.
Gruß K.Rola
Bild

Betrifft: mir auch neu, aber...
von: ransi
Geschrieben am: 20.02.2005 19:59:19
hallo
...für mein vorhaben nicht verkehrt, da ich dann nicht die knapp 1000 gifs immer wieder
neu ins ImageList laden muss.Dauert bei meinem erbsenzähler nämlich eine ganze weile.
Da das ganze wenns fertig ist in die person.xls soll wäre es halt schöner gewesen
wenn das ImageList in der userform auch dauerhaft ist.
ich stelle mal auf "Frage noch offen".
vielleicht fällt ja jemandem doch noch eine lösung ein.
hab da zwar wenig hoffnung , aber wer weiss...
ransi
Bild

Betrifft: AW: mir auch neu, aber...
von: Felix
Geschrieben am: 21.02.2005 18:19:37
Hast du es mal in einem VB-Forum versucht, da ist die Chance auf Antwort größer?
F.
Bild

Betrifft: Beispieldatei
von: ransi
Geschrieben am: 20.02.2005 19:04:44
hallo
ich glaube es ist einfacher zu verstehn man ein beispiel hat.
https://www.herber.de/bbs/user/18384.zip
ransi
 Bild

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "ImageList-Steuerelement in Userform "