Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
572to576
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagrammquelle ändern?

Diagrammquelle ändern?
20.02.2005 22:11:56
Frank
Hallo,
hab in einer Tabelle ein Liniendiagramm, das immer die Daten einer Spalte
anzeigen soll. Es sind 12 Spalten und ich würde gerne beim anklicken einer
Spalte, dass das Diagramm genau die Daten dieser Spalte anzeigt.
Ich glaube, das geht nur mit Makro, oder?
Wie müßte solch ein Makrocode aussehen?
Die Daten stehen in den Spalten A bis 11, die Zeilenzahl ist unterschiedlich
zwischen 1 und max. 31
Grüße Frank

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagrammquelle ändern?
Boris
Hi Frank,
Rechtsklick auf den Tabellenreiter (ich geh davon aus, dass das Diagramm im Blatt eingebettet ist und sich nicht in einem Diagrammsheet befindet), Code anzeigen, in das rechte Fenster diesen Code:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column < 13 Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Select
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Columns(Target.Column), PlotBy:=xlColumns
End If
End Sub

Diagrammnamen bei Bedarf noch anpassen ("Diagramm 1").
Grüße Boris
http://www.excelformeln.de
Anzeige
AW: Diagrammquelle ändern?
Frank
Hallo Boris,
Fehler "Die Select-Methode des ChartObjekts konnte nicht ausgeführt werden."
Laufzeitfehler 1004
Außerdem ist doch select verboten, habe ich hier im Forum öfter gelesen.
Grüße Frank
Wie heisst dein Diagramm...
Boris
Hi,
...und befindet es sich im Tabellenblatt oder ist es ein eigenes Sheet?
Und wenn Select verboten ist: Zeig mir, wie es ohne geht - ich lerne ja auch immer gerne dazu.
Grüße Boris
AW: Wie heisst dein Diagramm...
Frank
Hallo Boris,
habe ja geschrieben in einer Tabelle. Das Diagramm heißt Diagramm 1.
Ich weiß ja nicht wie das geht, schon gar nicht ohne dieses select.
Grüße Frank
AW: Wie heisst dein Diagramm...
20.02.2005 23:03:33
Josef
Hallo Frank!
Ohne Select geht's so.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim chrt As Chart
If Target.Column < 13 Then
Set chrt = Me.ChartObjects("Diagramm 1").Chart
chrt.SetSourceData Source:=Range(Cells(1, Target.Column), _
Cells(31, Target.Column)), PlotBy:=xlColumns
End If
End Sub

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Anzeige
Mir fehlte das .Chart
Boris
Hi Josef,
...daher lief´s nicht ohne Select.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column < 13 Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Chart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Columns(Target.Column), PlotBy:=xlColumns
End If
End Sub

Ginge dann auch.
Danke!
Grüße Boris
AW: Mir fehlte das .Chart
20.02.2005 23:19:17
Josef
Hallo Boris!
Natürlich geht's auf direktem Weg auch, ich weise aber schon aus
gewohnheit eine Objectvariable zu.
Gruß Sepp
So gehts, danke oT
Frank
o
Ich hatte den Code getestet...
Boris
Hi Frank,
...und bei mir hiess das Diagramm auch "Diagramm 1" - insofern kann ich dir nicht weiter helfen, es sei denn, du postest mal deine Datei (abgespeckt auf das Wesentliche).
Grüße Boris
Anzeige
AW: Ich hatte den Code getestet...
Frank
Hallo Boris,
mit dem Makro von Josef gehts. Vielleicht weil das Blatt geschütz ist?
Grüße Frank
Nicht nur vielleicht...
Boris
Hi,
...sondern ganz bestimmt - denn ein geschütztes Diagramm kann logischerweise nicht selektiert werden (aber das ist ja jetzt geklärt).
Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige