Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
588to592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
588to592
588to592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

@ransi - Imagelist

@ransi - Imagelist
25.03.2005 09:32:14
Rolf
Hallo ransi,
du hattest kürzlich mit einer Imagelist im Tabellenblatt experimentiert
und dabei eine Menge gifs dauerhaft eingestellt.
Aufgrund deiner Anregung habe ich das mit jpgs versucht und festgestellt,
dass die Datei danach ca. zehnmal größer ist, als die jpgs "netto" (12,8 statt
1,2 MB)
Ist das bei dir ähnlich und hast du eine Optimierungsmöglichkeit gefunden?
Herzl. Grüße
Rolf

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: @ransi - Imagelist
25.03.2005 12:24:33
Nepumuk
Hallo Rolf,
das einzige was es da zu optimieren gibt ist das Bildformat. Ein GIF benötigt schon mal 25% weniger Speicher.
Gruß
Nepumuk
AW: @ransi - Imagelist
25.03.2005 12:55:07
Rolf
Hallo Nepumuk,
du wirst mich doch nicht in die totale Hoffnungslosigkeit
stürzen wollen?
12,8 * 0,75 ist immer noch knapp 10 MB,
für ca. 40 jpg-Dateien zwischen 10 und 70 kb.
Und wer oder was verursacht die Aufblähung?
Herzl.Grüße
Rolf
AW: @ransi - Imagelist
25.03.2005 13:11:40
Nepumuk
Hallo Rolf,
da musst du schon den Hersteller des Controls fragen, warum es die Datei so aufbläht.
Aber was sind schon 10 MB? Meine größte Mappe hat 130 MB :-)
Gruß
Nepumuk
Anzeige
130 MB
Rolf
Hallo Nepumuk,
bei 130 MB wären meine Freunde mit ihren ISDN-Anschlüssen
wohl ein wenig überfordert.
Herzl.Grüße
Rolf
AW: gif Optimizer
25.03.2005 13:07:03
Rolf
Hallo Reinhard,
danke für den Tipp. Werde ich mal testen.
Ist aber alles nur ein Rumkurieren an den
Symptomen.
Als Kernfrage bleibt: gibt's eine Erklärung
für die Verzehnfachung des Volumens, die man
durch irgend ein Setting beeinflussen kann.
Falls nicht, ist es auf jeden Fall einfacher,
die Bilddateien "netto" zu versenden, und
dann virtuell, also zur Laufzeit, in die Imagelist
einer Userform einzustellen.
Herzl.Grüße
Rolf
Anzeige
mit .gif hält sich die größe im rahmen
25.03.2005 13:51:49
ransi
hallo rolf
habe eine datei nur mit dem imagelist, noch keine bilder geladen.
explorer sagt: 32,0KB (32.768 Bytes).
mit diesem code lade ich 7200 .gifs in die imagelist.
jede .gif hat 822 byte.
Public

Sub test()
Dim i As Integer
Dim pfad
pfad = ThisWorkbook.Path & "\"
ImageList1.ListImages.Clear
For i = 1 To 7200
ImageList1.ListImages.Add Key:="ID:=" & i, Picture:=LoadPicture(pfad & i & ".gif")
Next
End Sub

nach dem speichern sagt der explorer:
5,94MB (6.235.136 Bytes)
7200*822bytes =5.918.400 Bytes
+ die 32.768 Bytes (für die nackte datei)
=5.951.168 Bytes
also garnicht so schlecht..
vieleicht liegt es wirklich am jpg-format.
ransi
Anzeige
AW: mit .gif hält sich die größe im rahmen
25.03.2005 14:48:49
Rolf
Hallo ransi,
vielen Dank für die Recherche -
bei deinen Zahlen kann man nicht meckern.
Das Laden mache ich auch so, allerdings
nehme ich als Key den etwas längeren Klarnamen der Datei -
das dürfte aber den Kohl nicht fett machen.
Sämtliche jpgs als gifs zu duplizieren, widerstrebt mir natürlich.
Denn selbst wenn es ein Tool dafür geben sollte (?), verliert man über kurz
oder lang die Übersicht.
Angesichts dieser Umstände werde ich doch wohl die virtuelle Lösung realisieren.
Nochmals vielen Dank für deine Mühe, herzl.Grüße + ein schönes Osterfest
Rolf
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige