Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
604to608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
604to608
604to608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schrift Hinweis kopieren ???

Schrift Hinweis kopieren ?
05.05.2005 16:23:47
walter
Hallo Zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe auf einer Mappe ein Rechteck in diese Rechteck habe ich folgende
Zeile:
Update: 05.05.05 Vers.VB 97-08 / 01.04.05
Hier schreibe ich die Änderungen etc.
Nun muß ich aber diese Zeile in die UserForm plazieren Hier:
'-----------------------------------------------------------------------------
Walter.Caption = " Daten - Eingabe - Maske " & _
" " & _
" " & _
"Update: 05.05.05 Vers.VB 97-08 / 01.04.05"
'-------------------------------------------------------------------------------
Desweiteren muß ich die Zeile für die Fußzeilen für die entsprechenden
Ausdrucke plazieren und zwar 3x hier meine Ausführung:
With ActiveSheet.PageSetup
.LeftFooter = "&""Courier New,Standard""&6&F" & "/ erstellt: " & _
kbl_verkäufer & Chr(13) & " am: &D/&T"
.RightFooter = "&""Courier New,Standard""&6 " & _
"Update: 05.05.05 Vers.VB 97-08 / 01.04.05"
End With
Nun möchte ich mir die kopiererei sparen, ausgehend vom Rechteck.
Hat jemand eine Idee wie man das machen kann ?
Gruß Walter

25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schrift Hinweis kopieren ?
05.05.2005 19:05:50
Rudi
Hi,
Dim strText As String
strText = Sheets("Tabelle1").Shapes("Rectangle 1").DrawingObject.Text
MsgBox strText
mfg Rudi
AW: Schrift Hinweis kopieren ?
05.05.2005 19:37:15
walter
Hallo Rudi,
herzlichen Dank für den Tip.
Ich möchte jedoch vom Rechteck was also drin steht und das in die entsprechenden
Makros kopieren.
Hatte schon mal den gesamten Vorgang aufgezeichnet und Teste ebenfalls noch.
Gruß Walter
AW: Schrift Hinweis kopieren ?
05.05.2005 20:04:09
Rudi
Hi,
in der Variablen strText steht der Inhalt des Rechtecks. Deklariere sie oben im Deklarationsteil als Public, dann steht sie überall zur Verfügung.
mfg Rudi
AW: Schrift Hinweis kopieren ?
05.05.2005 20:17:58
walter
Hallo Rudi,
ich habe Dein Makro entsprechend angepaßt, erhalte auch auf der MSGBOX den Text.
Ich brauche aber nur diese Zeile So wird dies auch auf deiner MSGBox angezeigt:
S T A R T E N
Update: 05.05.05 Vers.VB 97-08 / 01.04.05
genau so ist das der Text also mit Leerzeilen etc., die Zeile sollte es ja sein:
Update: 05.05.05 Vers.VB 97-08 / 01.04.05
also muß man den Text raustrennen, weiß aber nicht WIE ?
Gruß Walter
Anzeige
AW: Schrift Hinweis kopieren ?
05.05.2005 21:00:58
Ramses
Hallo
Stelle mit "x = Instr(1,DeineVariable,"Update")" das Zeichen fest wo dein Text beginnt.
Dann kannst du mit
msgbox = Right(DeineVariable, Len(DeineVariable)-x)
Sollte tun.
Gruss Rainer
AW: Schrift Hinweis kopieren ?
05.05.2005 21:11:45
walter
Hallo Rainer,
habe folgendes Makro, funktioniert leider nicht.

Private Sub CommandButton3_Click()
Dim strText As String
Dim x As String
Worksheets("Prov-Blatt").Select
Range("A1").Select
Worksheets("Prov-Blatt").Unprotect ("wwpa")
x = InStr(1, strText, "Update")       'das Zeichen fest wo dein Text beginnt.
strText = ActiveSheet.Shapes("Rectangle 86").DrawingObject.Text
MsgBox = Right(strText, Len(strText) - x)
' MsgBox strText
End Sub

Gruß Walter
Anzeige
AW: Schrift Hinweis kopieren ?
05.05.2005 21:20:46
Ramses
Hallo
sei mir nicht böse, aber wenn du das gelesen hättest, was du da geschrieben hast, hätte sich diese Frage erübrigt.
Wie willst du eine Variable prüfen, wenn die Variable zu dem Zeitpunkt noch nichts enthält ?

Private Sub CommandButton3_Click()
Dim strText As String
Dim x As String
Worksheets("Prov-Blatt").Select
Range("A1").Select
Worksheets("Prov-Blatt").Unprotect ("wwpa")
strText = ActiveSheet.Shapes("Rectangle 86").DrawingObject.Text
'Kannst du dann löschen
'Ist nur zum schauen, ob wirklich ein Text zurückgegben wird
msgbox strtext
x = InStr(1, strtext, "Update") - 1
MsgBox Right(strtext, Len(strtext) - x)
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Schrift Hinweis kopieren ?
05.05.2005 21:28:45
walter
Hallo Rainer,
wird jetzt Richtig angezeigt.
Wie kriege ich das jetzt in A40 rein?
Range("A40").Value = x ? so geht es nicht, da kommt dann 57.
Gruß Walter
Bitte noch einmal habe Leerzellen
05.05.2005 21:42:08
walter
Hallo Rainer,
hiermit funktioniert es, habe hinter dem Text jedoch noch Leerzellen.
Wie kriege ich die Weg ?
Range("A40").Value = Right(strText, Len(strText) - x)
Gruß Walter
AW: Bitte noch einmal habe Leerzellen
05.05.2005 21:43:44
Ramses
Hallo
Range("A40").Value = Trim(Right(strText, Len(strText) - x))
Gruss Rainer
Scheiße bin ich...
05.05.2005 21:50:19
walter
Hallo Rainer,
habe getestet, es sind keine Leerzeichen sondern es ist ein Zeilenumbruch.
Wenn ich in die Zelle rein gehen und am Ende "Entf" drücke, ist es Richtig.
Entschuldige BITTE für die blöde Info.
Gruß Walter
Anzeige
Habe die Leerz. weggem...
05.05.2005 22:19:50
walter
Hallo Rainer,
habe die Leerzeichen im Rechteck weggemacht und es ist jetzt in Ordnung.
Herzlichen Dank für die FACHLICHE SUPERLEISTUNG.
Danke
Gruß Walter
Merci.... o.T.
05.05.2005 22:29:23
Ramses
...
AW: Merci.... o.T. bitte noch kurz..
05.05.2005 22:37:23
walter
Hallo Rainer,
es funktioniert ja, mich würde es interessieren wie man sonst den Zeilenumbruch
Rechts vom Text wegbekommt.
Wenn Möglich bitte kurze Info,
Danke
Gruß Walter
AW: Merci.... o.T. bitte noch kurz..
05.05.2005 22:50:14
Ramses
Hallo
Hier noch eine Variante um den Text bis zu einem Zeilenumbruch zu definieren

Private Sub CommandButton3_Click()
Dim strText As String
Dim tmpTxt As String
Dim x As Integer, y As Integer
Worksheets("Prov-Blatt").Select '
Range("A1").Select
Worksheets("Prov-Blatt").Unprotect ("wwpa")
strText = ActiveSheet.Shapes("Rectangle 86").DrawingObject.Text
x = InStr(1, strText, "Update") - 1
tmpTxt = Right(strText, Len(strText) - x)
y = InStr(1, tmpTxt, Chr$(13))
MsgBox Left(tmpTxt, y)
End Sub

Anzeige
Danke nochmals o.t.
06.05.2005 11:59:50
walter
Hallo Rainer,
Danke nochmals für die Info!!!
Gruß Walter
Leider doch nicht
06.05.2005 18:43:31
walter
Hallo Rainer,
konnte jetzt erst dein Makro testen, leider funktioniert es nicht.
Die MSGBox zeigt sich, jedoch LEER.Hier das Makro:

Private Sub CommandButton3_Click()
Dim strText As String
Dim tmpTxt As String
Dim x As Integer, y As Integer
Worksheets("Prov-Blatt").Select '
Range("A1").Select
Worksheets("Prov-Blatt").Unprotect ("wwpa")
strText = ActiveSheet.Shapes("Rectangle 86").DrawingObject.Text
x = InStr(1, strText, "Update") - 1
tmpTxt = Right(strText, Len(strText) - x)
y = InStr(1, tmpTxt, Chr$(13))                    'für Zeilenumbruch wegnehmen
MsgBox Left(tmpTxt, y)
Range("A40").Value = Trim(Right(strText, Len(strText) - x))
End Sub

Gruß Walter
Anzeige
AW: Leider doch nicht
06.05.2005 18:50:44
Ramses
Hallo
ersetze mal "Chr$(13)" gegen "Chr$(10)"
Das Makro habe ich gestern noch getestet und es funktionierte bei mir.
Gruss Rainer
AW: Leider doch nicht
06.05.2005 21:57:47
walter
Hallo Rainer,
habe auch getestet, bei 13 kommt eine Leere MSGBOX und bei 10 kommt eine MSGBOX
mit entsprechenden Text.
Aber in Zelle a40 ist der Text und wenn ich dahinter Entf drücke wird nur der Text in
Zelle a40 also Richtig angezeigt.
Gruß Walter
AW: Leider doch nicht
06.05.2005 22:12:03
Ramses
Hallo
"...Aber in Zelle a40 ist der Text und wenn ich dahinter Entf drücke wird nur der Text in
Zelle a40 also Richtig angezeigt...."
Sorry,... ich versteh kein Wort
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Leider doch nicht
06.05.2005 22:41:37
walter
Hallo Rainer,
entschuldige wenn ich mich hier undeutlich ausgedrückt habe.
Hier versuche ich es noch einmal:
Ich möcht den Text:
Update: 05.05.05 Vers.VB 97-08 / 01.04.05
in Zelle a40 kopieren ohne Zeilenumbruch. Wenn ich den Zeilenumbruch in Rechteck
weg mache wird es so angezeigt:
Update: 05.05.05 Vers.VB 97-08 / 01.04.05 also ohne die Leerzeile bzw. den Umbruch.
Gruß Walter
AW: Leider doch nicht
07.05.2005 09:32:18
Ramses
Hallo
ich denke du willst den Text von "Update" BIS zum nächsten Zeilenumbruch.
Da der Code nur diesen Bereich extrahiert, kann also gar kein Zeilenumbruch in der Zelle sein.
Probier mal folgendes
y = InStr(1, tmpTxt, Chr$(13)) + 1
Jetzt wird der Zeilenumbruch mitgenommen und sollte auch in der Zelle sein.
Der Sinn ist mir allerdings nicht klar.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Leider doch nicht
07.05.2005 10:08:05
walter
Hallo Rainer,
im Rechteck hinter Update: 05.05.05 Vers.VB 97-08 / 01.04.05 der "5" wird noch in der
Bearbeitungsleiste eine weitere Zeile angezeigt.
Wenn ich im Rechteck den Zeilenumbruch wegnehme läuft alles so wie Du geschrieben hast.
Also muß ich ja nur darauf achten das hinter der "5" nichts mehr steht oder Zeilenumbruch vorhanden ist.
Kann ich auch mit LEBEN, möchte nicht wegen so einen Firlefranz Dich nerven.
Gruß Walter
AW: Habe halbe Lösung...
05.05.2005 21:19:44
walter
Hallo Rainer,
hiermit zeigt mir die MSGBOX den gewünschten Text an aber ohne das "U" von Update
sonst stimmt alles.

Private Sub CommandButton3_Click()
Dim strText As String
Dim x As String
Worksheets("Prov-Blatt").Select
Range("A1").Select
Worksheets("Prov-Blatt").Unprotect ("wwpa")
strText = ActiveSheet.Shapes("Rectangle 86").DrawingObject.Text
x = InStr(1, strText, "Update")       'das Zeichen fest wo dein Text beginnt.
MsgBox Right(strText, Len(strText) - x)
End Sub

Gruß Walter
Anzeige
AW: Habe halbe Lösung...
09.05.2005 10:42:31
Michael
mach aus deiner 1 eine 0 dann passt auch das

Private Sub CommandButton3_Click()
Dim strText As String
Dim x As String
Worksheets("Prov-Blatt").Select
Range("A1").Select
Worksheets("Prov-Blatt").Unprotect ("wwpa")
strText = ActiveSheet.Shapes("Rectangle 86").DrawingObject.Text
x = InStr(0, strText, "Update")       'das Zeichen fest wo dein Text beginnt.
MsgBox Right(strText, Len(strText) - x)
End Sub

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige