Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
608to612
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox immer gleiche Auswahl

Listbox immer gleiche Auswahl
11.05.2005 09:09:32
GeorgK
Hallo,
ich benötige Hilfe bei der Auswahlansicht einer Listbox.
Durch Klick ich in eine Listbox wähle ich einen Eintrag aus und in eine Textbox ein.
Über ein CommandButton wird der Eintrag in die Tabelle übernommen und die Textbox geleert.
Nach dieser Übernahme soll die Ansicht der Listbox wieder in der ersten Zeile des Listenbereichs stehen.
Z.Zt. zeigt die Listbox immer die letzte Auswahl an.
Was muß ich ändern?
Vielen Dank und Gruß
Georg

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox immer gleiche Auswahl
11.05.2005 10:19:02
Hajo_Zi
Hallo Georg,
Listbox1.listindex=0
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Dies gilt auch für Bert.
Anzeige
AW: Listbox immer gleiche Auswahl
11.05.2005 10:44:41
GeorgK
Hallo Hajo,
vielen Dank. Das hilft mir ein Stück weiter.
Ich habe aber noch eine zweite Listbox, die sich nach der Auswahl der ersten Listbox füllt.
Mit "Listbox1.listindex=0" zeigt die erste Listbox jetzt die erste Zeile an - das ist ok.
Wie bekomm ich es hin, dass auch die zweite Listbox die erste Zeile anzeigt.
Mit "Listbox2.listindex=0" funktioniert das nicht.
Hast Du dafür vielleicht auch noch eine Lösung?
Da ich jetzt den Rechner verlassen muß, melde ich mich erst heute nachmittag wieder.
Vielen Dank und Gruß
Georg
AW: Listbox immer gleiche Auswahl
11.05.2005 12:46:03
Hajo_Zi
Hallo Georg,
ich sehe nicht den relevanten Code, darum kann ich dazu nichts schreiben. Ich hätte Deinen Vorschlag auch so angewendet.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Dies gilt auch für Bert.
Anzeige
AW: Listbox immer gleiche Auswahl
11.05.2005 15:45:10
GeorgK
Hallo Hajo,
vielen Dank für Deine Info.
Ich übergebe die Daten ins Tabellenblatt mit:
Sub CommandButton1_Click()
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Tabelle5").Select
[a65536].End(xlUp).Offset(1, 0) = TextBox1
[a65536].End(xlUp).Offset(0, 1) = TextBox2
[a65536].End(xlUp).Offset(0, 2) = TextBox3
[a65536].End(xlUp).Offset(0, 3) = TextBox4
[a65536].End(xlUp).Offset(0, 4) = TextBox5
[a65536].End(xlUp).Offset(0, 5) = TextBox6
[a65536].End(xlUp).Offset(0, 6) = TextBox7
[a65536].End(xlUp).Offset(0, 7) = TextBox8
[a65536].End(xlUp).Offset(0, 8) = TextBox10
[a65536].End(xlUp).Offset(0, 9) = TextBox9
Call textlöschen
ListBox1.ListIndex = 0
ListBox2.ListIndex = 0
Sheets("Tabelle1").Select
End Sub
Wenn ich nach der Listbox 1, die Listbox2 anfüge, bekomm ich nur in der Listbox1 die erste Zeile. In der Listbox2 verändert sich nichts.
Die 2. Listbox füllt sich:

Private Sub ListBox1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Dim li, lz As Integer
li = ListBox1.ListIndex + 1
lz = Cells(65536, li).End(xlUp).Row
If ListBox1.ListIndex = 0 Then ListBox2.RowSource = "Tabelle2!Y2:Y3" & lz
If ListBox1.ListIndex = 1 Then ListBox2.RowSource = "Tabelle2!Y2:Y3" & lz
If ListBox1.ListIndex = 2 Then ListBox2.RowSource = "Tabelle2!V1:V2" & lz
If ListBox1.ListIndex = 3 Then ListBox2.RowSource = "Tabelle2!W1:W2" & lz
If ListBox1.ListIndex = 4 Then ListBox2.RowSource = "Tabelle2!X1:X1" & lz
End Sub

Nach der Datenübernahme sollen beide Listbox wieder die erste Zeile anzeigen.
Grüße
Georg
Anzeige
AW: Listbox immer gleiche Auswahl
11.05.2005 17:01:21
Hajo_Zi
Hallo Georg,
da Du keine Datei hochgeladen hast habe ich es jetzt nachgebaut und kann DEin Pronblem nicht nachvollziehen.
https://www.herber.de/bbs/user/22452.xls
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Dies gilt auch für Bert.
Anzeige
AW: Listbox immer gleiche Auswahl
11.05.2005 18:12:36
GeorgK
Hallo Hajo,
vielen Dank, daß Du noch mal reingeschaust hast. Deine Antwort hat mir in der Art weitergeholfen, daß ich gemerkt habe, daß ich Dir einige Infos nicht gegeben hatte, sorry.
Dadurch habe ich jetzt festgestellt wo das Problem lag. Bei Listbox1 ist RowSource mit U1-U5 belegt. Einträge sind aber nur in U3-U5. Es soll also immer eine leere Zeile angezeigt werden. Ähnlich verhält es sich bei der Listbox2, da allerdings sind nur die ersten zwei Zeilen belegt. Habe hier jeweils Rowsource auf die Zellen 1-4 gelegt.
Problem gelöst durch:
ListBox1.ListIndex = 0
ListBox2.ListIndex = 3
Jetzt wird nach Text löschen immer eine leere Zeile angezeigt.
Vielen Dank und Gruß
Georg
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige