Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelle automatisch mit der Uhrzeit füllen

Zelle automatisch mit der Uhrzeit füllen
19.05.2005 15:01:55
Marius
servus ihr excel-freunde
habe ein bisschen ein ungewöhnliches problem und weiss nicht wie ich es lösen soll:
ich möchte, dass wenn ich z.B. in das Feld A2 ein Datum eintippe, dass es mir Feld daneben (B2) automatisch die aktuelle Uhrzeit zum Zeitpunkt der Datenerfassung einträgt und diese Uhrzeit fixiert, so dass sie sich nicht mehr selbständig ändert...
vielen dank zum voraus.
marius

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle automatisch mit der Uhrzeit füllen
19.05.2005 15:09:54
Hajo_Zi
Hallo marius,
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count = 1 And Target.Column = 1 Then Target.Offset(0, 1) = Format(Time, "hh:mm")
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Dies gilt auch für Bert.
Anzeige
AW: Zelle automatisch mit der Uhrzeit füllen
19.05.2005 16:04:46
Marius
hallo Hajo-Zi
du bist ab sofort mein excel-gott... :-)
vielen dank es funktioniert.
gruss
marius
AW: Zelle automatisch mit der Uhrzeit füllen
19.05.2005 16:28:15
Marius
servus Hajo_Zi
habe deinen makrobefehl übernommen. leider funktioniert er nur, wenn ich in der spalte A einen wert erfasse. dann schreibt er automatisch die aktuelle uhrzeit in ein feld der spalte B und fixiert es.
wie du im beispiel, siehst müsste ich die uhrzeit jedoch im grün markierten feld, bzw. der spalte J haben. was muss ich am makrobefehl ändern...?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count = 1 And Target.Column = 1 Then Target.Offset(0, 1) = Format(Time, "hh:mm")
End Sub

mein excel-beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/22962.xls
vielen dank zum voraus.
marius
Anzeige
AW: Zelle automatisch mit der Uhrzeit füllen
19.05.2005 16:45:36
marko_ti
Hallo Marius,
der Code ist zwar nicht von mir sondern von Hajo, aber vielleicht kann ich Dir trotzdem einen Tipp geben:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count = 1 And Target.Column = 9 Then Target.Offset(0, 1) = Format(Time, "hh:mm")
End Sub

mit Target.Column = 9 überwachst Du Spalte I (die 9.) und bei einem Datumseintrag schreibst Du in in die Spalte daneben, was die eins in der Klammer bei Target.Offset(0, 1) bestimmt.
D.h. wenn Du eine andere Spalte überwachen willst, musst Du deren Nummer als Target.Column eintragen, wenn Du 2 Spalten davon entfernt die Uhrzeit willst, musst Du Offset(0,2) schreiben.
Gruß Marko
Anzeige
AW: Zelle automatisch mit der Uhrzeit füllen
19.05.2005 16:48:04
Volker
Hallo marius,
wenn du z.B. sagst, ist es klar, das sich die Antwort auf dein Beispiel bezieht.
HaJo ist ja kein Hellseher.
Ich hab nicht ganz verstanden, welche Zellen nun bei Änderung einen Datumseintrag in Spalte J erzeugen sollen. Darum versuch ich versuch mal zu erklären, was der Code tut. Vielleicht kannst Du es dann selbst anpassen:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) ist eine von vielen Ereignisprozeduren, Diese wird augelöst, wenn sich im Tabellenblatt was ändert.
Der Parameter "Target" bezeichnet die geänderte(n) Zelle(n).
Target.Count entsprechend deren Anzahl
Target.Row deren Zeilenindex
Target.Column deren Spaltenindex
.Offset(x,y) bezeichnet eine Zelle um x Zeilen und y Spalten versetzt.
Bsp.: Target ist A1, dann ist Target.Offset(2,2) Zelle C3.
Gruß
Volker
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige