Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

txt-datei verschieben aus antwort v MichaV

txt-datei verschieben aus antwort v MichaV
21.05.2005 09:09:09
roland_k
hoi zusammen:
folgende sequenz verschiebt ne datei in andern ordner wobei ich auch nen andern namen eingeben kann:
diese zeilen hat mir MichaV mal geantwortet.
nach dem Schließen der Datei mit Close kannst Du mit der Name- Anweisung die Dateie verschieben.:
AlterName = "C:\VERZ1\DATEIALT": Neuername = "C:\VERZ2\DATEINEU"
Name AlterName As Neuername ' Datei verschieben und umbenennen.
wie muss denn die zeile heissen wenn ich die datei in andern ordner kopieren will. ist diese vorgehensweise aus vba ? da finde eben nichts in hilfe
sorry das ist sicher mal wieder ein grundkenntnissproblem,
beschreibt mir bitte jemand die thematik oder eben nen link wen das schon behandelt ist.
copyas...oder copy ist denke keine analogie zu obiger anweisung zum verschieben?
danke im voraus
gruss roland_k

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: txt-datei verschieben aus antwort v MichaV
21.05.2005 10:22:24
Dani
Hallo Roland,
du könntest die Datei doch auch mit SaveAs unter dem neuen Namen und Pfad abspeichern bevor du die Datei schliesst.
Gruss
Dani
AW: txt-datei verschieben aus antwort v MichaV
21.05.2005 10:59:42
Ramses
Hallo
Das sind wirkliche Basics,... zu finden in der VBA-Online Hilfe
Copy
Copy-Methode
Beschreibung
Kopiert eine angegebene Datei oder einen angegebenen Ordner von einem Ort an einen anderen.
Syntax
Objekt.Copy Ziel[, überschreiben]
Die Syntax der Copy-Methode besteht aus folgenden Teilen:
Teil Beschreibung
Objekt Erforderlich. Immer der Name eines File- oder Folder-Objekts.
Ziel Erforderlich. Das Ziel, an das die Datei oder der Ordner kopiert werden. Platzhalterzeichen sind nicht zulässig.
überschreiben Optional. Boolescher Wert, der True ist (Voreinstellung), wenn vorhandene Dateien oder Ordner überschrieben werden sollen, bzw. der False ist, wenn sie nicht überschrieben werden sollen.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: txt-datei verschieben aus antwort v MichaV
22.05.2005 00:51:27
roland_k
hi gruess dich ramses,
nun komme nicht draus,
folgender code ....verschiebt datei:
Name AlterName As Neuername ' Datei verschieben und umbenennen.
unter verschieben in hilfe bei excel 2003 ...? (nix zu finden !!!
FileCopy Quelldatei, Zieldatei ' Quell- in Zieldatei kopieren.
zwei ähnliche vorgänge.
total verschieden aufgebaut...da kann keine analogie erkennen...
das eine verschiebt mit As das andere kopiert ...
das sind beides vba basics ?
du schreibst:
Objekt.Copy Ziel[, überschreiben]
ist das das gleiche wie filecopy .........und wo stelle dort ein dass ueberschrieben wird bzw nicht ueberschrieben
wann ist ueberschreiben = true bzw false? Objekt.Copy Ziel[, true]
soll keine kritik sein:
ne antwort.....wenn du kopieren willst kanst du mehere methoden oder wege nehmen?
filecopy,,,,,,,,,,,,,,mit diesem oder jenem......
du sagst:
du schreibst:
Objekt.Copy Ziel[, überschreiben]
eben da sollte stehn: ....wenn du mappe hinz (oder datei....kunz.txt) kopieren willst geht das mit ..........(beschreibung wie zeiel aussehen muss)
was mache ich mit dem ueberschreiben in deiner zeile?
das ganze ist verwirrend ...da kann ich nicht folgen ..hmmm
trotzdem danke
gruss roland_k

Anzeige
AW: txt-datei verschieben aus antwort v MichaV
22.05.2005 11:40:48
Ramses
Hallo
Ja, das verwenden der Online-Hilfe und das Verständnis der englischen Sprache, sind Basics.
Kopieren heisst nun mal Copy
Verschieben heisst dann eben Move
Mit beiden Begriffen findest du in der VBA-OLH die entsprechende Unterstützung.
FileSaveAs
speichert einfach die Datei unter einem bestimmten Namen und du arbeitest von dem Moment an mit der Datei
FileCopy
Damit kopierst du eine Datei von einem Punkt zu einem anderen.
Aber du kannst nicht definieren, ob eine existierende Zieldatei überschrieben werden soll. Existiert die Zieldatei, erhältst du legiglich einen Fehler
Copy (VBA-Core) oder CopyFile (FileSystemObject)
macht in Verbindung mit dem FileSystemobject, das gleiche wie FileCopy, nur das optional bestimmt werden kann ob eine existierende Datei am Zielort mit dem gleichen Namen überschrieben werden soll oder nicht.

Sub MoveFile()
Dim myQ As String, myT As String
Dim myFile As String
Dim myFSO As Object
Set myFSO = CreateObject("scripting.filesystemobject")
'Datei
myFile = "demotest.xls"
'QuellOrdner
myQ = "C:\" & myFile
'Ziellaufwerk
myT = "D:\"
myFSO.MoveFile myQ, myT
End Sub


Sub CopyFile()
Dim myQ As String, myT As String
Dim myFile As String
Dim myFSO As Object
Set myFSO = CreateObject("scripting.filesystemobject")
'Datei
myFile = "demotest.xls"
'QuellOrdner
myQ = "C:\"
'Ziellaufwerk
myT = "D:\"
myFSO.CopyFile myQ & myFile, myT & myFile
End Sub

Grundsätzlich gilt in VBA:
Es führen viele Wege nach Rom.
Gruss Rainer
Anzeige
Sorry,.. sollte zu Roland's Beitrag. o.T.
21.05.2005 11:00:24
Ramses
...
AW: txt-datei verschieben aus antwort v MichaV
21.05.2005 15:00:38
WernerB.
Hallo Roland,
wie gefällt Dir das?

Sub Roland()
'Datei kopieren und umbenennen
Dim newName As String, copName As String
newName = "D:\Test\MappeY.pdf"
copName = "C:\Temp\MappeX.pdf"
FileCopy newName, copName
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige