Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
616to620
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kann Excel alleine rechnen?

Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 09:47:15
Frank
Hallo zusammen!
In einer bestimmten Zelle werden Zeiten addiert. Wenn der Wert von 240
überschritten wird, soll alles was über 240 liegt in die Nachbarzelle übertragen werden. Ist das möglich und wenn ja, bitte WIE ?

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Was wäre wenn nicht ... ;-)
31.05.2005 09:54:30
Galenzo
Das gewünschte Ergebnis kannst du z.B. erzielen, wenn du in die "Nachbarzelle" diese Formel schreibst: =MAX(0;A1-240)
(A1 ist hierbei deine "Rechenzelle"
Viel Erfolg!
AW: Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 09:55:43
ransi
guten morgen
suchst du sowas?
 
 AB
12411
Formeln der Tabelle
B1 : =(A1>240)*(A1-240)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
ransi
Anzeige
AW: Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 10:18:35
Frank
ja, fast. Das die 1 übertragen wird ist klasse. Aber der Wert von 240 darf nicht überschritten werden. Die 240 soll als max. stehenbleiben und der wert der darüberliegt in die Nachbarzelle eingerechnet werden....
AW: Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 10:26:54
Galenzo
dann brauchst du 3 Zellen:
1. Zelle: (A1) Eingabewert, z.B: 250
2. Zelle: (B1) alles was unter 240 ist: Formel: =MIN(240;A1)
3. Zelle: (C1) alles was über 240 ist: Formel: =MAX(0;A1-240)
Viel Erfolg!
AW: Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 10:00:21
Harald
Hallo Frank,
die Angaben waren etwas dürftig, daher nur ein kurzes Beispiel.
In A 3 steht die Summe aus A1 und A2. Werden in A3 die 240 überschritten, kommt der Wert aus A3 nach B3 und in A1 bis A2 werden die Inhalte gelöscht.
Diesen Code ins Blattmodul
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range) If Range("a3").Value > 240 Then Range("b3") = Range("a3").Value Range("a1:a2").ClearContents End If End Sub
Viel Erfolg beim Anpassen
Harald
Anzeige
AW: Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 10:14:03
Frank
Vielen Dank für die Hilfe. Ich versuche mich etwas genauer auszudrücken.
Ein Takt besteht aus 240 Minuten. Die Grundmaschine braucht bei diesem Takt 190 minuten.
Wenn jetzt eine Wahlausstattung hinzukommt, sagen wir Zusatzpaket Rußland, kommen weitere 60 Minuten hinzu. Theoretisch wären das 250 minuten. Diese Zelle darf aber nicht mehr wie 240 anzeigen. 240 und die übrigen 10 min sollen in die nächste Zelle übertragen werden, also beim nächten Takt mit eingerechnet....
AW: Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 10:43:06
ransi
hallo
schau mal hier:
die "gelben zahlen" kannst du ändern.
A2 ist "Zünder" der den code anstößt, und dient zur kontrolle.
https://www.herber.de/bbs/user/23409.xls
ransi
Anzeige
AW: Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 10:47:08
Frank
Vielen Dank, Ransi.
So stelle ich mir das vor. Aber wie kann ich Deine Tabelle in meine Liste übertragen?
Wie hast Du das angestellt? Wo hast Du die Wertr hinterlegt?
AW: Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 10:53:40
ransi
hallo frank
drück mal Alt+F11.
Dann siehst du den code.
Die bereiche in deiner Tabelle unterscheiden sich mit Sicherheit von der Beispieltabelle.
Da der Code aber sehr klein und übersichtlich ist, bin ich zuversichtlich das du die Bereiche auf deine Bedürfnisse anpassen kannst.
Wenn nicht, melde dich nochmal und lade ein Beispiel hoch aus dem man ersehen kann
wie deine Datenstruktur ist.
ransi
Anzeige
AW: Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 11:15:42
Frank
Im Blatt 'Vorgabeliste' sind Zeiten hinterlegt.
Im Blatt 'WA&ZE' sind Zusatzzeiten hinterlegt.Die 2 orangen Zeilen sind aktiv.
Wenn ich in Zelle A54 eine 1 setze, erscheint in Zelle Z54 60 minuten.
Diese werden im Blatt 'aufrechnen' Zelle N25 addiert.
Nun darf aber in Zelle N24 nicht mehr als 240 stehen, aber die 7 Minuten
müssen dem nächsten Takt, also O24 zuaddiert werden.....
AW: Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 12:00:44
ransi
hallo frank
das ist aber ganz schön heftig...
Denke aber das eine formellösung doch besser ist.
Schau mal ob das so passt:
 
 NO
24240216
2570 
Formeln der Tabelle
N24 : =WENN(SUMME(Vorgabeliste!N24;SUMME(N25:N29))>240;240;SUMME(Vorgabeliste!N24;SUMME(N25:N29)))
O24 : =(SUMME(Vorgabeliste!N24;SUMME(N25:N29))>240)*(SUMME(Vorgabeliste!N24;SUMME(N25:N29))-240)+Vorgabeliste!O24+O25+O26+O27+O28+O29
N25 : ='WA & ZE'!AA7+'WA & ZE'!Z54
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
N241. / Zellwert ist grösser als 240Abc
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
ransi
Anzeige
AW: Kann Excel alleine rechnen?
31.05.2005 13:15:01
Frank
Vielen Dank, Ransi. Bist ja ganz schön fit!
Wie müßte jetzt aber die Formel für O24 aussehen, da der Wert auch hier 240 nicht übersteigen darf. Wenn doch, wird dieser ebenfalls in die Nachbarzelle, also p24 übertragen. ist der Wert hier dann auch über 240, dann zu Q24 usw.....
Wird bestimmt eine Schweinearbeit, diese Formeln alle von Hand einzupflegen...
AW: Kann Excel alleine rechnen?
01.06.2005 11:34:09
Frank
Soweit, sogut.
Größer als Zeichen wurden duch Text ersetzt
LINKE ZELLE:
=WENN(SUMME(Vorgabeliste!N24+N30)"größer als"240;240;SUMME(Vorgabeliste!N24+N30))
RECHTE ZELLE:
=(SUMME(Vorgabeliste!N24+N30)"größer als"240)*(SUMME(Vorgabeliste!N24+N30)-240)+Vorgabeliste!O24+O30
PROBLEM:
Die rechte Zelle, eigentlich ALLE Zellen dürfen den Wert von 240 nicht übersteigen
und müssen in die nächste Zelle (Station;Takt;Arbeitsplatz)übertragen werden!!!
--------Wie bekomme ich das hin?--------
Anzeige
AW: benutzerdefiertes zahlenformat[>240]"240
01.06.2005 17:48:34
ransi
Hallo Frank
Habs nicht vergessen.
Knobel noch etwas am zahlenformat der orangen und an der formel in der letzten zelle.Dann müsste nur die letzte zelle als standard definiert werden.
Ist aber keine "saubere Lösung".
Die Summenformel =SUMME(K24:R24) müsste ich auch noch ändern.
Wird heute aber nix mehr.
ransi
AW: benutzerdefiertes zahlenformat[>240]"240
06.06.2005 14:50:05
Frank
RANSI, bitte mal melden!
Ich brauche Deine Mailadresse
frank.erbar@dpg.com

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige