Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
620to624
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilen in Array einlesen

Zeilen in Array einlesen
06.06.2005 10:32:22
Rudi
Hallo zusammen
Ich habe eine ganz einfache Aufgabenstellung, für die ich aber in der Hilfe nichts gefunden habe.
Das Problem ist, dass ich nicht von Anfang an weiss, wieviele Elemente mein Datenfeld besitzt - ich kann also die folgende Logik NICHT anwenden:

Sub SheetsArray()
Dim x As Integer, n As Integer
Dim df() As String
x = ActiveWindow.SelectedSheets.Count
ReDim Preserve df(1 To x)
For n = 1 To x
df(n) = ActiveWindow.SelectedSheets.Item(n).Name
Next
End Sub

Ich möchte die Zwischensummen-Zeilen eines Bereichs in ein Datenfeld einlesen, damit ich nachher eine Gesamtsumme errechnen kann. Nun kann natürlich - wie erwähnt - die Gesamtsumme einmal aus den Zeilen 5, 15, 35 und 49 bestehen, ein anderes Mal aus den Zeilen 6, 20 und 27 etc.
Wie schaffe ich es, das Datenfeld richtig zu deklarieren und zu managen, damit keine Werte verloren gehen?
Besten Dank für eure Hilfe!
Gruss Rudi

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen in Array einlesen
06.06.2005 10:48:18
MichaV
Hi Rudi,
ich erweitere das Array dann immer bei Bedarf nach folgendem Prinzip:

dim DeinArray()
redim DeinArray(0) 'initialisieren, sonst gibts unten einen Fehler
if Zwischensumme_Hinzufügen then
redim preserve DeinArray(ubound(DeinArray)+1)
DeinArray(ubound(DeinArray))=DieZwischensumme
end if

Dabei musst Du beachten, daß DeinArray(0) immer leer bleibt. Beim Auslesen also
For i=1 to ubound(DeinArray) verwenden.
Zum Löschen nimmst Du dann erase(DeinArray).
Gruss- Micha
PS: Bin gespannt auf "sauberere" Lösungen.
PPS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Zeilen in Array einlesen
06.06.2005 13:32:59
Rudi
Hallo Micha
Besten Dank für deinen Vorschlag! Es funktioniert ohne Probleme.
Zur Zeit kenne ich noch keine elegantere Lösung, ich mach' mich aber weiter schlau, und werde dich gerne bei "besseren" Lösungen auf dem Laufenden halten.
Gruss
Rudi
Fein! Danke für Rückmeldung oT
06.06.2005 14:33:05
MichaV
Gruss- Micha

228 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige