Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
632to636
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Teile der Zwischenablage auslesen

Teile der Zwischenablage auslesen
06.07.2005 10:51:54
Peter
Hallo zusammen,
ich habe eine Frage zum gezielten Auslesen der Zwischenablage.
Durch einen Aufruf über eine COM-Schnittstelle erhalte ich aus einer externen Anwendung ein Rudel Daten in der Zwischenablage.
Mich interesiert jedoch nur die zweite Zeile davon.
Habt Ihr eine Idee, wie ich genau diese zweite Zeile per VBA auslesen und eine Variable (String) speichern kann ?
Vielen Dank für Eure Hilfe und herzliche Grüße
Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teile der Zwischenablage auslesen
06.07.2005 11:15:38
UweD
Hallo Peter
so könnte es gehen

Sub Text_raus()
' Unter Extras, Verweise muss dieser Verweis gesetzt werden
' "Microsoft Forms 2.0 Object Library"
Dim TakeData As DataObject, TT$, Pos1%, Pos2%
Set TakeData = New DataObject
TakeData.GetFromClipboard
TT = TakeData.GetText(1)
Pos1 = Application.Find(Chr(13), TT) + 1
TT = Mid(TT, Pos1)
Pos2 = Application.Find(Chr(13), TT) - 1
TT = Left(TT, Pos2)
MsgBox TT
' löschen der Zwischenablage
TakeData.SetText ""
TakeData.PutInClipboard
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre toll)
AW: Teile der Zwischenablage auslesen
06.07.2005 11:30:07
Peter
Hallo Uwe,
das Ziel ist sichtbar ... aber noch nicht erreicht ...
Das Makro rennt bei 'Pos1=...' und bei 'Pos2=..." in einen Fehler (1004:Anwendungs- oder objektorientierter Fehler).
Kann es sein, daß der Text der sich in der Zwischenablage befindet zu lang ist?
Der Text in der Zwischenablage ist (in diesem Beispiel) 1431796 Zeichen lang
Gruß
Peter
Anzeige
AW: Teile der Zwischenablage auslesen
06.07.2005 11:43:08
MichaV
Hallo
Versuch mal:

Private Sub ZweiteZeile()
Dim MyData As DataObject
Set MyData = New DataObject
MyData.GetFromClipboard
MsgBox Split(MyData.GetText, vbCrLf)(1)
End Sub

Der Verweis Unter Extras, Verweise zur Microsoft Forms 2.0 Object Library muss natürlich auch hier gesetzt sein.
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
AW: Teile der Zwischenablage auslesen
06.07.2005 12:12:33
Peter
Hallo Uwe und Micha,
Dank Eurer Hilfe hab' ich es mir so zusammengebastelt wie ich es brauche.
Super und vielen vielen Dank
Viele Grüße
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige